Caloo(カルー) - 血色素量(ヘモグロビン)だけではなかった鉄欠乏性貧血の検査 (写真あり) : 病気体験レポート

サクラサクコ  (50歳代・女性)

オススメ: 10,072views 2016年10月09日投稿 10votes 0comments

[症状]

少し坂を上がるだけで動悸、息切れがありました。疲労感が強い すぐ、疲れる 背中が痛い 舌が痛い 味覚がわからない  あくびが出すぎる
寝ても寝ても,寝たりない

〔内科受診〕職場近くのクリニックに取り敢えず受診しました。

問診 診察 血圧 脈拍 心電図 採血 採尿をしました。

結果、ヘモグロビン10.7㎎/dl女性の正常値(11.5-15.0)

と、貧血はありましたが、たいしたことないレベル。

その他の異常はありませんでした。動悸がすごいのに、心電図でも問題ないと言われました。

そのため飲み薬(鉄剤)で様子をみることになりました。
もともと、ヘモグロビン13ml/dlと貧血には無縁でした。
軽く治ると思ってました。

〔再受診〕二か月間鉄剤を飲みましたが、症状は変わらず、再度採血。
採血の結果
ヘモグロビンは殆ど改善してませんでした。
fe(血清鉄フェリチン)も調べてくれてました。
血清鉄fe 17mg/dl(女性正常値48-154mg/dl)とやや低かったです。

feは体に貯蔵している鉄の指標らしいです。 私は身体に蓄えている鉄があまりない状態だとわかりました。
鉄は,骨髄、肝臓、脾臓などに蓄えられているそうです。
出血などがあると、ヘモグロビンが減り、、体の貯蔵鉄を使い補うそうです。
なので、服薬しても,ある程度のヘモグロビンは埋められますが、
貯蔵鉄が空っぽなのを満たされなければ、すぐまた貧血になったり症状が改善しないそうです。

〈原因〉

更年期もあるのかもしれませんが、この頃、月経量が多くなりました。

ドクターからは、月経と消化器などの少しずつの出血の影響があるといわれました。
数ヶ月前に血便、下血が確かにありました。

〔静脈注射〕フェジン40m(鉄入りの造血剤)を2週間に一本していただきました。
 これが効いて、1か月で身体がかなり楽になりました。

静脈注射から1ヶ月後採血の結果

ヘモグロビン11.mg/dl
fe 86mg/dlに
改善してました。
静脈注射は中止になりました

[飲み薬と静脈注射の違い]
静脈注射は治りか早いですが、直接血管に入るので過剰投与にならないように、採血をして,ヘモグロビン、血清鉄を調べなくてはならないそうです。
鉄は必要以上に入ると,酸化するそうです。肝臓,脾臓、骨髄等に付着して、弊害があることもあるそうです。

静脈注射は経口で服薬できないまたは、経口では効果が見込まれない場合だそうです。

私の場合、消化管からの出血があったため,鉄を吸収できないため、静脈にして頂きました。

症状がなくなるのは,本当に早かったですよ。2回であっという間に、体が軽くなりました。

飲み薬 以前は胃腸を痛めると言われていましたが、今は改善されているそうです。
また、飲み方も、以前は吸収をよくするために,空腹時に服薬をすすめていたそうですが、そうすると,吐き気、食欲不振などがあったそうです。

今は、食後に服薬しても、たいしてかわらないそうです。
お茶もコーヒーもすすめはしないが、飲んでも、吸収に大差ないと言ってました。

〔腸からの鉄剤の吸収〕
服薬した鉄剤は約⒑パーセントが腸から吸収されるそうです。なので、9割り方は便などで,排出されていまいます。
その分、鉄分を多く取り過ぎる心配はありませんので,ゆっくりではありますが,しっかり,血中だけでなく、貯蔵鉄まで副作用をさほど気にせず、のんびり,治せます。
ちょくちょく採血される心配もありません。

[根本的に治療]

鉄欠乏性貧血になるには,原因があります。
私の場合は、消化管の出血と月経過多でした。

そのため,胃腸薬を処方されました。
その後、産婦人科にも受診して色々検査治療をしてもらいました。
貧血になった原因の治療も同時にしていく必要があるそうです。

[その他の検査項目]

MCV(大きさ) MCH(量) というのがヘモグロビン(血色素量)の下の欄に書いてあります。

ドクター曰く「MCV、MCH,が同時に下がっているのは鉄欠乏性貧血」だそうです。
おまけみたいな検査項目にも,意味があった!

貧血の方へ

貧血のある方は、大抵頑張って、鉄分の多い食事や吸収をよくするため、ビタミンCや、タンパク質を取ったりと、すごく気をつけていると思います。
私でもそうでした。

ドクターから言われたのですが、貧血の治療と同時に、原因を治さなければ、いくら、鉄分を取ってもまた貧血になり、繰り返しになるそうです。

私のように、二つの科を回らないといけないかもしれませんが、
治したら体が前より、軽くなりましたよ。

参考文献

病気が見える vol5 メディック メディア

貧血SOS  海原純子

血液検査の知識 宮地勇人 東海大学出版社

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

鉄欠乏性貧血に関連する病気体験レポート

【鉄欠乏性貧血に関する体験レポート(40件)を読む】

鉄欠乏性貧血に関連する病院口コミ

• 腹部の膨れが気になって診てもらうと、まさかの子宮筋腫を発見されました。栄養失調による腹水貯留だろうと
    5.0 りりたそ おくまき内科・消化器内視鏡クリニック(埼玉県 さいたま市浦和区)
  • さくら診療所から、さくらさく診療所に変わっても、通院(?)させていただいてます。 さくら診療所の時
    5.0 みっきみき さくらさく診療所(神奈川県 中郡二宮町)
  • 会社の健診で毎年貧血が引っかかり、そのたびにかかりつけの内科に行っていたのですが、その内科では2週間
    5.0 さらぽん 相模原クリニック(神奈川県 相模原市中央区)
  • 4年前から、かかりつけクリニックにしてます。 Web予約とキャンセルが出来、会社から徒歩圏内の為、
    5.0 しまこ 医療法人社団藤秀会 ThinkParkハートクリニック(東京都 品川区)
  • まだ新しい病院でとてもきれいです。 普段の生活で動悸と息の苦しさを感じたので心配になり診て頂きまし
    5.0 猫にん しんたに医院(愛知県 尾張旭市)

【鉄欠乏性貧血に関する口コミ(46件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。