Caloo(カルー) - 天理市富堂町の口コミ 3件

天理市富堂町の口コミ(3件)

天理市立メディカルセンター (奈良県天理市)

プチ(本人ではない・90歳代・女性)

高齢による足の壊死等があり、どこの病院でも入院させてくれなかったのですが、こちらで受け入れて貰えました。

末端神経が機能しなくなり、足先が壊死してきている状態で、根本的な治療方法はありませんでしたが、血流のよくなる薬や栄養剤の点滴等を行っていただきました。
家で通院で治療していた際は、どんどん悪化している様でしたが、やはり入院して毎日ちゃんと見て頂くと、キレイになってきていました。
足の切断も考えたのですが、年齢的に手術に耐えられないかもしれないとの事で諦めました。

先生・スタッフともに親切でアットホームな感じで対応していただきました。
老人性痴呆症等もありましたが、それについても面倒を見ていただき、アドバイスもいただきました。
病院自体は古いので、病室や院内はちょっと暗いイメージでした。(節電中でもあったので)

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年11月

天理市立病院は2014年3月末で廃院となり
2014年4月1日から、入院機能のない診療所「メディカルセンター」になります。
小児科、眼科、耳鼻科、整形外科がなくなります。

診療科は「内科」「外科」「婦人科」の3科で、健康センター睡眠呼吸障害センターなど予防医療の機能を併せ持つ施設だそうです。

メディカルセンターへ移行の準備のため、天理市立病院として外来診療を行える期限が
2014年2月28日(金)まで
入院・分娩・人工透析、夜間・休日対応は2014年1月末で終了しています。

現在の市立病院の1階と2階の一部を利用し診療等を開始し
市立病院敷地内にメディカルセンター施設を新築し、完成次第新施設への移行を行うそうです。

※病院の評価は2013年のものです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月

天理市立メディカルセンター (奈良県天理市)

ゼンイ(本人・30歳代・男性)

路上で転んで溝にはまり、鉄の配管で足をえぐられるような形になりました。自宅で消毒したのですが、
化膿してきたために急遽診察を受けました。

傷を消毒したあとに、えぐれている部分に味噌のようなもの(もちろん薬です)を塗って傷口を埋め、
その上に包帯を巻いてもらいました。
そして同じ薬を処方してもらって、毎日傷を消毒し、傷口にその味噌のような薬を塗っていたところ、
一週間ほどでえぐれていた部分が元通りになってかさぶたが張ってきれいに治りました。

年末も押し迫った時期で、しかも時間外診療だったのですが、当時の外科部長さんがたまたま受け付けにおられて、
外科の診察室に連れて行ってもらい治療をしてくださいました。
こういった傷の治療は大抵のお医者さんは看護婦さんにまかせっきりなのですが、この先生は全部自分の
手で丁寧に治療してくださったのがとても印象的でした。

来院時期: 2000年12月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 不明