Caloo(カルー) - 大阪市城東区成育の口コミ 33件 (2ページ目)

大阪市城東区成育の口コミ(33件)

医療法人信真会 下條耳鼻咽喉科医院 (大阪府大阪市城東区)

ゆ(本人・30歳代・女性)

以前は診察が流れ作業的だと言われていましたが、近隣に違う耳鼻科が開業してから丁寧になった気がします。
妊娠中に数年ぶりに受診しましたが、現在の病状、本来であれば行う治療が妊娠中のため避けるのが望ましいこと、今できる対応などを説明してもらえたので納得できる診察内容でした。
昔よりは患者さんの数が少なくなっているので待ち時間も減っています。しばらく行くのをやめていた方も、もう一度行ってみると案外悪くないと思われるかもしれません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月

医療法人信真会 下條耳鼻咽喉科医院 (大阪府大阪市城東区)

アンバー089(本人・40歳代・女性)

土曜の10時半頃こちらに行きました。土曜日だったため、子供も多く待ち時間は20分位でした。整理券を配られ番号が呼ばれたら診察室の中に入り、またそこで少し待ちます。
咳がひどくなったためこちらに伺ったのですが、先生曰くこの症状は呼吸器科や肺を見てもらう病院に行った方が良いと言われました。が、とにかく少しでも楽にしてほしかったので、トローチや抗生物質を処方していただきました。患者数も多く忙しそうでしたが、対応は丁寧な印象を受けました。受付の方もやさしかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

せきめ歯科クリニック (大阪府大阪市城東区)

平日の午前中はわりと混んでいませんが、土日になるとかなり混んでいるため、予約をしていかないと診てもらえないか、かなりまたされます。
予約をしていても10分くらい待つこともあります。
診察は口の中の状態を写真でとってプリントアウトして、どこをどのように治療したらいいか説明してくださるのでわかりやすいです。
歯石が沢山たまっているところなどは歯ブラシの指導をしてくださり、どのようにみがけば歯石がつきにくいか教えてくださいました。
私は子どもの頃に治療した虫歯の詰め物が古くなっているということで新しい詰め物に変えてもらいました。以前の詰め物はすごく目立つ物で口を開けるのが嫌でしたが、新しい詰め物は歯の色と同じで虫歯が全然わからなくなり、気持ちも明るくなりました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

医療法人信真会 下條耳鼻咽喉科医院 (大阪府大阪市城東区)

pi(本人・20歳代・女性)

鼻の通りが悪く、いつも何かが詰まっているような感覚で違和感があったので初めて受診しました。院内は大きくなく、待ち時間も全然ありませんでした。待ち時間が苦手な私はすごく有難かったです!先生も優しい方で説明も詳しくしてくださりました!診察時間も短く、全体的に院内にいる時間も短く時間を気にせず受診できました。妊娠中ということもあり薬の処方はしてもらえませんでしたが、出産したらまた受診してみようかなと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年11月

医療法人信真会 下條耳鼻咽喉科医院 (大阪府大阪市城東区)

ゆめ(本人ではない・1〜3歳・男性)

予約制はとっていなくて、診察券を入れた順番です。このあたりも、病院のつくりも、昔ながらの病院といった感じですが、安定感と信頼感があります。待合にはいろいろなジャンルの本や、万華鏡などが置いてありました。

時期にもよるとは思いますが、花粉やインフルエンザなど耳鼻科の混む時期以外ならば、比較的スムーズに診察していただけると思います。次の2人位が中待合で待ち、テキパキ診てもらえます。椅子に座ると一通り診察をしてくれ、主訴以外にも、先生が気になる点があると症状を聞いてくれました。吸入スペースでは、子ども用に、手作りの可愛いマスクが用意されていて、気配りに感激でした。子どもを抱っこしての診察でしたが、看護師さんが一緒に押さえたり声をかけてくれたり、やさしい病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

ばんどう歯科・矯正歯科 (大阪府大阪市城東区)

アマルテア247(本人・50歳代・女性)

虫歯の治療で通院しました。
待合いスペースはソファと椅子、小さいですが子供が遊べる所もあり、全体的にきれいにされてる印象でした。
院長ではない先生に診ていただきましたが、痛みの有無などもこまめに確認してくださり、安心感がありました。治療中に痛みを感じることはほぼなかったです。
ただ受付の方の対応が、無愛想…というか感じが悪く、お会計の時は憂鬱でした。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月

医療法人 翠真会のえ皮膚科クリニック (大阪府大阪市城東区)

予約の仕方がスマホのアプリです。
今年オープンしたばかりで綺麗ですが待合室も診察室も狭い小さな病院です。
わたしは入ったことはありませんがチラリと処置室が見えたのでそちらの方は広いかもしれません。
蕁麻疹で通ってますが先生が実際に皮膚を見たことはありません。最初からこちらが症状を言って、先生が蕁麻疹だろうと薬を処方してくれるだけです。
でも、薬はあってるみたいで蕁麻疹で痒くて眠れないということはなくなりました。
先生は穏やかで話しやすい感じです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

医療法人信真会 下條耳鼻咽喉科医院 (大阪府大阪市城東区)

風邪の鼻詰まりが酷くて通院しました。
初めて行った時は診察のあと図をみせて説明してくれてとても丁寧でした。
薬もこれから喉の痛みがひどくなるかもしれないことを心配してくれて鎮痛剤もだしてくれましたが、2回目の診察の時は先生の機嫌が悪かったのかそれとも土曜日という曜日が悪かったのか流れ作業みたいな診察だったし話し方もイライラしているような感じ?でした。
それでも鼻詰まりは治ったのでよかったです。
待ち時間がほとんどない病院なので待つのが嫌いな人は良いと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

かわさき耳鼻咽喉科(休診中) (大阪府大阪市城東区)

子どもが鼻かぜで苦しそうでしたが、地域の耳鼻科や小児科が休みの曜日に開院されていて、助かりました。

国道一号線沿いで、わかりやすい場所でした。駅からはあまり近くありません。大きな看板が出ています。

新しい感じでしたが、どこか懐かしい地域の診療所という印象も。待合室はこじんまりとしていましたが、混んでいなかったので子ども連れでもゆっくり過ごせました。

診察室内には女性の先生が一人でした。初診でしたが、問診は淡々とパソコンや書類に向かって話されている感じで…初めて子どもの顔を見てくれたのは聴診器を手に取ってから。その点だけが少し残念でした。

耳鼻科で聴診からしてくれたり、痛くないよう処置をしてくれたり、説明もわかりやすかったので、他は満足です。薬はあまりあれこれ出す、という感じではなくシンプルでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人信真会 下條耳鼻咽喉科医院 (大阪府大阪市城東区)

まいち118(本人・30歳代・女性)

昔ながらの医院って感じの佇まい。
そして昔ながらの医師がひとりで診察に当たっている。

てきぱきとした診察には安心感があるにはあるが
看護師や事務の人達に怒鳴る声がたびたび聞こえたり
何か質問しても医者の虫の居所しだいで緊張感のある会話になったり
何かと気を使わせる医者だが
小さい頃から通っているから…と仕方なく通っていた。

近所にすごく丁寧で親切な耳鼻科(大人気)がある事が判明し
そちらに通いだしてからはこの医院に二度と戻ることはなくなった。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 博愛敬会あい大人こども歯科クリニック (大阪府大阪市城東区)

shin(本人・50歳代・男性)

長年お世話になっていた歯科があったのですが思い切って変えてみようと思いました。
おしゃれな外観と院内、予約も取りにくく、いつもたくさんの患者さんがいらっしゃるのできっといい歯科だと思うのですが、口下手と言いますか人見知りなので自身の症状や意思をうまく伝える自信のない方にはかなり不向きかと思われます。

受付は、予約時または電話予約でも問題なく、むしろ親身になってくださっている姿勢が感じられました。

診察や治療において、自分の中で後悔しかありません。
モノクロのレントゲン写真から、先生がおっしゃる「この歯」がどの歯なのか上下はわかっても、右と左は 説明 と モノクロ写真 と 自分の歯 が頭で一致しないまま説明が進み、また、セラミックやプラスチックやブリッジだとか、わからない言葉がどんどん出てきてもう自分が何からどこからわからないのかわからなくなってしまいました。
結果、3本の歯を抜き入れ歯を作ってもらいました。
痛み等、全く案じていなかったほうです。先生のご判断で。
入れ歯というものを見たことも触ったこともなかったのですが正直よくなるものとして期待していましたが、帰って食事をしてみて愕然としました。
金額は思ったよりも随分安かったですが提示等はありませんでした。

入れ歯を作ってもらった後、不安になって受付の方に伝えて担当医を変えていただきました。
入れ歯の確認もなく、新たな虫歯を削って治療中です。
今、入れ歯を作った側の反対の歯が調子を崩しています。不安です。
このまま通い続けた方が良いのか、どこか他院を探した方がいいのか迷っています。

冒頭にて自身の症状や病状をうまく伝えられない方に不向きと書いたのは
自身のことです。
無理やり説得されたわけでなく強要されたわけでもありません。
ただただ今は抜歯をするという提案を安易に受け入れてしまったことを後悔しています。
当たり前ですが抜いた歯は再生しません。
抜くという選択をする前に、周りの方々、または他院のことなどよくお調べになってから
ご決断された方がいいと痛感し今回のクチコミ投稿をさせていただきました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

こくない皮フ科クリニック (大阪府大阪市城東区)

kohaki(本人ではない・1歳未満・女性)

ネットで、時間予約したのに、1時間以上待たされ、子供が泣いているのに、一度帰って頂き呼び出しをしましょうか?と言われた。
結局、そのまま待つ事になりましたが、診察は丁寧でしたが、その話も長く、他の患者さんも待っておられるのに、待合は密状態でした。
寒いので、暖房は効いていましたが、換気もあまりなされている様子なく、乾燥していたので、コロナが怖かったです。
最後にお会計でも待たされ、次回予約日もなかなかすぐ取れず、時間がかかり、子供を連れて行くには、厳しいと感じました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%

医療法人 康雅会わたなべクリニック (大阪府大阪市城東区)

ローズマロウ848(本人・20歳代・女性)
1.0

先日背中の痛み、みぞおち辺りの痛みがあり、色々な病院を受診したあと胃カメラをした方がいいということになりこの病院を受診しました。経過を話そうと思ったらそんなことはどうでもいいと言われ、問診票を見るなり、若くてお酒もタバコもしない人が胃に何かあるわけない、胃カメラしてもいいけどこっちが儲かるだけと言われ何もされず帰宅。別の病院で胃カメラすると十二指腸潰瘍が見つかりました。色々な病院を受診したあとで痛みの原因が分からず、最終的に胃カメラを!ってなって不安もいっぱいだったのに先生の対応に不信感を抱きました。患者を思いやる対応がなかったのにがっかりしたのと同時に腕がよくてもダメだなと感じました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月