Caloo(カルー) - 大阪市浪速区日本橋の口コミ 39件

大阪市浪速区日本橋の口コミ(39件)

社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)

りりこ(本人ではない・1歳未満・女性)

こどもが発熱したため受診しました。
発熱したのが平日でしたがお昼の12時近くでかかりつけの病院が12時までだったのでこちらの愛染橋病院をおすすめいただいて行ってきました。
事前に電話で発熱がある旨と今すぐに行っていいかも確認しましたが応対いただいた方も丁寧で好印象でした。
実際に行ってみても待ち時間はほぼなく、熱が出ているためにちょっと離れたところに案内いただいて、受診も先生が軽い防護服みたいなものを着られて診ていただきました。
コロナの検査をしていただき、熱冷ましを座薬と粉薬との両方をもらいました。
薬も病院内で出してもらえるので助かりました。
さらにお会計も「元気になったらで大丈夫ですよ」と期限もなしで帰らせていただきました。
しんどい子供を抱えての受診だったのでそのあたりの配慮が嬉しかったです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

ラズライト259(本人・40歳代・女性)

1人目出産の時に某産婦人科で予定帝王切開でした。追加した麻酔の影響だと思いますが、術中急に喉の感覚がなくなり呼吸困難、血圧も上がり大変怖い経験をしました。術後主治医に質問しましたが曖昧な回答で不信感と恐怖心が残りました。2人目を考えた時、麻酔科医で素晴らしい痛くない説明が丁寧安心して手術をうけられたと口コミやママ友の間で高評価の愛染橋病院 麻酔科医 福光一夫先生にお願いしたいと思い、先日予定帝王切開にて出産しました。評判通り素晴らしい先生で帝王切開の背中の注射は腕などの採血よりも痛くなく、術前の麻酔についての説明が親身で丁寧、術中はずっと傍にいて話しかけてくださり、術後のケアもマメに部屋に来て針の位置を調節し痛みに対応してくださったり本当に明るく優しく素晴らしい先生で、トラウマになってしまった帝王切開を安心して笑顔で受ける事ができました。本当に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

本田クリニック (大阪府大阪市浪速区)

紗代(本人・60歳代・女性)

持病で通院しているペインクリニックで通院時、
臀部に腫れがあり視察、(日増しに触れただけでも痛みを感じ)
ペインクリニックでは外科的施術が出来ずご紹介頂きました。
何度も通った事のある
5階建てビルの医院でした。
不安な気持ちでしたが、受付も速やかで診察はエレベーターで
3階へ。前面ガラス張りの院内は明るくジャズが流れる落ち着いた雰囲気でした。
診断は、臀部が化膿しており切開し治療戴きました、
二名の看護女師さんも、気遣い戴きお声掛けもたくさん下さり笑顔でご対応。
持病で服用している投薬をパソコンで、飲み合わせが悪くないかなど
親切にご説明も下さり、始終安心で信頼が出来る先生だと思いました。
待ち時間も、インターネットで知る事が出来、
受付、診察待合に電気掲示板が設置されていて
患者に好意的なクリニックだと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg
料金: 2,520円 ※処方箋620円

中辻歯科医院 (大阪府大阪市浪速区)

ミッドナイトブルー704(本人・50歳代・男性)

20年前 かなり大変な治療をしていただきました その後転勤で離れてましたが
他の歯科医院で治療したのは必ず数年でかぶせがとれたりするのですが 中辻さんでしていただいた歯は 一度もとれたりがありません
治療中も 常に今おこなってる治療内容を簡潔に説明しながら進めていただけますので不安がありません。
本当に 患者のことを考えた治療 を行ってくれる信頼できる医院だと思います
近隣地区では 院長の治療技術の高さも評判です
転勤から こちらへ戻ってきましたので今後もお世話になります!
とてもよい歯医者さんだと思います

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

中辻歯科医院 (大阪府大阪市浪速区)

一角獣644(本人・20歳代・女性)

先生が優しくて歯医者嫌いなんですけど、嫌な気分にならずに行ける歯医者です!
助手さんも親切丁寧で歯医者はここだな!って思いました!
これからも完治するまで通いたいし、定期検診もここじゃないと歯医者には行きたくないです。
前の歯医者は予約取れないし、そっけない先生で通わなくなってしまいましたが、この歯医者ではそんな事考えれないです!
私自身口コミで調べて行って正解だった歯医者です!
これからもお願いしまーすっ

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月

**はな**(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で、子ども二人を帝王切開で出産しました(3月と12月)。

大きな病院なので、予約しても一時間ほど待たされる事もあります。
私を担当して頂いた先生は、どちらも丁寧に診察して下さいました。

一人目の時は逆子が治らず、入院するよりもっと以前に外回転術をして下さいました。
(子どもが回転する方向に胎盤があって、結局治りませんでしたが)

入院は、通常妊娠は4日、帝王切開は7日です。
病室はとてもキレイで、4人部屋以外に個室もあります。
毎朝、女性清掃員の方が掃除と加湿器の水の入れ替えに来てくれます。
ご飯は特に豪華という事もなく普通の病院食といった感じですが、二人目は年末に産まれたので、元旦の朝ご飯にちょっとお節っぽいおかずが出ました。

帝王切開の前に看護婦さんが手術の説明を丁寧にして下さいました。
手術時間は、一人目の時は先生が余裕を持って2時間と言っていましたが、実際は手術開始から20分で産まれました。

手術中、お腹から下はカーテンで仕切られ私からは見えませんでした。
部分麻酔を打って、足やお腹に保冷剤のような冷たいものを当てて「冷たいですか?」と効果を充分確認してから始まりました。
正直、いつ切ったのか分からず、グイグイお腹を引っ張られたな、と思ったらもう子どもが取り上げられていました。切られた痛みは全く感じませんでした。
私が初めての手術で怖がったので、看護婦さんがずっと手を握っていてくれました。
産まれたら赤ちゃんを清めて足型を取り、すぐに私の顔の横に置いてくれて、少し触れ合わせてくれました。

手術後、痛み止めはいくらでも使って良いと言ってもらえて、最初は点滴、何日か後には外されてロキソニンを飲みました。
その間も切られた痛みは無く、点滴の副作用で持病の肩こりがとても痛くなったのが一番印象に残る痛みでした。

産後1日目は新生児室に子どもを預けていましたが、2日目から母子同室でお世話が始まりました。
オムツの替え方、お乳のあげ方など、細かい疑問でも看護婦さんが丁寧に教えて下さいました。
入院中に、沐浴の仕方などの講座もありました。

先生や看護婦さん達、他のスタッフの方々にも、とても親切にして頂いたので、ぜひお薦めしたい病院です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 334,774円 ※一人目の出産での金額です。(3月です。)

aaa(本人ではない・1歳未満・男性)

小児外科に通院してます。
少し前に子供が手術をしました。
初めての事ばっかりで不安しかなかったのですが
手術前の説明もとても詳しく親身にして頂き
安心する事が出来ました。
先生や看護師さん、スタッフさんもいい人ばかりで
分からない事なども聞きやすく
接しやすいです。
普段の診察も予約をしているので
あまり待たされる事もありません。
1Fには売店と休憩出来るスペースもあります。
お会計は番号が表示され、
遅いなと感じた事はありません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
料金: 500円 ※診察してもらいました。医療費助成の為500円です。

こけしこ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

三男、四男をこちらの産婦人科で出産しました。

待ち時間は長いですが、診察も丁寧で、先生方や助産師さんも親身にになってくださいました。

出産時も本当に心強く、キメ細かな対応、優しく丁寧に接していただき、楽しい入院中生活を過ごせました。

建物や病室も清潔で、赤ちゃんに対しても素早く対応してくれて安心です。面会のルールがしっかりしているので、リラックスして赤ちゃんとの時間を楽しめました。

食事も野菜が多めで温かくとても良かったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

本田クリニック (大阪府大阪市浪速区)

あえかママ(本人ではない・1歳未満・男性)

4か月の息子の乳児湿疹がひどく来院しました。
乳児湿疹は大きくなれば湿疹はひいておさまるとのことだったのですが、かゆいみたいでかきむしることが多く出血してしまい心配でお世話になることにしました。
先生はとても優しく、親身になって話を聞いてくれ乳児湿疹のことを詳しく教えてくました。
また薬もステロイドの入っていない方を勧めていただき、薬に抵抗があったので安心し使用できました。
また抱っこひもで行ったのですが診察後も、「診察室でゆっくり装着してくださいネ。」とサポートしていただき、ほっこりしました。
スタッフの方はベテランの方が多いようであまりにこにことはしていませんがテキパキと処理していただき診察後は待ち時間もあまりなくスムーズに対応していただけます。
人気のクリニックのようで開店時間は混んでいることが多いようです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベシカム軟膏5%

第一子をこちらで出産しました。
顕微授精にて授かった命、万全の状態で出産に挑みたかったためこちらの産院にお願いしました。(高度生殖技術にて授かった子だったため)
医療技術も素晴らしく、無事に第一子を出産することができました。
母子同室で辛い時もありましたがそのおかげで自宅でも、難なく子育てが出来るようになったと思います。
食事も美味しく健康的で、とても良い産院だったと思います。
出産してからはなぜかもりもりと食欲がわいてきて、食事はすべて完食でした!
和食が大好きな私にはとてもありがたいメニューでした(^-^)
ふたりめ以降を希望の方は面会が大変でしょうが、(近親者の祖父母と父親しか面会できません)
1人目を出産される方にはとてもお勧めだと思います。
こちらの病院で出産してとても良かったと思っております。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

愛美1009(本人・30歳代・女性)

待ち時間も少なく医師、看護師ともにとても優しく、接しやすい。テキパキしていて、病院嫌いのわたしにはとても助かる。ただ、コロナ禍で一階の受付はいつもいっぱいで少し心配になりますが、今のところコロナが出た話しは聞いていないので大丈夫だと思います。医療事務の方もとても親切で通院の回数を考えながら補助券を使用してくれています。来月入院、出産予定です。入院中の評価はまた改めて投稿させていただきたいと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 750円 ※補助券あり
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

めろめろちゃん(本人・20歳代・女性)

高熱で全身痛みがあり頭もぼーっとするし身体もフラフラで、たぶんインフルエンザだろうなと思いながらも受診しました。
一月だったので内科の混み具合がすごく番号もまだまだ先でした。椅子は空いていたので座って待っていましたが身体が痛くて座っているのが辛い。隣にいる方はどのくらいかかるのか何度も確認しているようでした。
座っているのも辛くなり受付に待ち時間を確認し一度時間まで家に帰ろうとすると、ベッドで横になり待たせてもらう事になりました。
検査するとインフルエンザでした。
診察後も帰れる状態になるまで休んで良いとの事でお言葉に甘えさせて貰い落ち着いてから帰りました。
終始親切にしてくれました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

ネムリヒメ(本人・30歳代・女性)

内科外科から産科、小児科まで、家族全員でお世話になっています。
規模は大きすぎず小さすぎず、まさに街の総合病院といったイメージです。
産科には特に力を入れていて、ケアが必要な妊婦はほぼこちらに転院してきているようです。出産の費用も高くなく、補助分でカバーできるか少し足が出る程度だと思います。検診は混みますが予約制で、先生も毎回決まった曜日で同じ先生が担当してくれます。設備はあたらしくはないですが清潔で、スタッフもとても親切丁寧です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 450,000円 ※金額はおおよその参考金額です。

rina14(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもをこちらの産科で出産したのですが、新生児の頃に感染症で入院しました。
小児科に入院するのは、初めてだったのですが、看護師さんや担当医の先生が、一から説明してくださりました。

完全付き添い入院かと思っていたのですが、そうでもなく、上に子どもがいて主人にお願いしてはいましたが、心配だったので帰宅したいと申し出ると、快く許可してくださりました。

飲食はアレルギーのことや、他の患者さんのこともあり、場所が限られていましたが、苦ではありませんでした。

ほとんどが付き添いではなく、帰られる保護者様が多かったように思います。
3日ほどの入院でしたが、子どもが新生児なのと出産した病院というのもあり、看護師さんもかなり理解してくださっていました。

別の病院では、持参物が多かったのですが、こちらは、オムツとおしりふき、タオルと着替えのみで、ミルクや哺乳瓶は貸出してくれました。

看護師さんが余裕のあるときは、よく状態を見にきてくれ、私のことの心配までしてくださり、とても感謝しております。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年02月

esu(本人・40歳代・女性)
4.5 健康診断

一般+乳がん+子宮頸がんの健康診断で行きました。

一般検診には5人くらいの人が一緒に待っていましたが、うまい具合にローテーションを組んで下さっており、延々と待たされることはありませんでした。
私は結構注射は何度も失敗されるので億劫だったですが、こちらでは一回で終わり有り難かったです。
初体験だった胃の撮影も、造影剤の説明を何度もしっかりして下さったおかげで、一度で済みました。

子宮頸がんの触診も、ちゃんと幕で覆ってくれて、誰の顔も見えない状況で一瞬で終わったので、不快感はまったくありませんでした。

乳がんの触診と診察は男性の先生でしたが、クールに一瞬で終わったので、気になりませんでした。
それよりも「見たところ異常は見受けられないですね。」とその場で言って下さったので安心できて嬉しかったです。

マンモグラフィは女性の先生が優しく行って下さり、初めての体験でしたが戸惑う事はありませんでした。

乳がんの診察の時に、同じ待合にいた外国人のような女性がカタコトの日本語で不安そうに看護師さんに何か説明をしておられましたが、看護師さんはしゃがんで笑顔でなにか答えていらっしゃって、外国人の女性の表情が見る見る緩んでいっていたのが印象的でした。

先生は色んな方がいましたが、どの方も不快感を感じることはありませんでした。

看護師の方々は、テキパキとした中に優しさと下町ならではの接しやすさを感じ、いい意味で大病院ぽくなくて良いなと思いました。

後日届いた診断のシートも、細かい説明と改善点が書かれており、別の病院へ行った上司に見せたら「細かくていいやん!うらやましいわ。」と言っていました。

また来年もこちらで受診しようと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

本田クリニック (大阪府大阪市浪速区)

ジャイアント420(本人・30歳代・女性)

以前から場所は知っていましたが、自転車で来院すると駐輪場がないのでとめる場所に悩みました。
1階が受付で、診察室はエレベーターで上がる数階上で先生が診察室で待っていました。
初めてだったので、場所が分からずいると親切に受付の方が一緒について上がってくれました。
他に待っている患者さんはいなかったので、すぐに診察になりました。かゆみのある場所を視診して、すぐにすぐに薬を出してもらい、診察もあっという間に終わりました。

症状も簡単な状態だったのか、本当にあっという間だったので少し心配になりましたが、重症でなく簡単に診てもらったあと、薬がほしいというくらいなら、時間もかからないし、良いと思いました。薬も前の薬局で受け取れるので、とにかく時間がかからずにすみました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オイラックスクリーム10%

よろず屋5号(本人・40歳代・男性)

左足がしびれ、そのうち力が入れられなくなり、
まともに歩けなくなったため、知人の紹介で、愛染橋病院に行きました.

痛み止めの薬.
ほぼ毎日2ヶ月程度の物理療法(牽引が中心)プラス筋力強化のリハビリメニューをこなしました.
自宅では、風呂上り後の体操.

ここに行くまえに2つほど通院していましたが、牽引だけだったり、温熱治療だけだったり、と、設備の問題もあったと思いますが、ここの整形外科は安心して通院できました.
リハビリはかなりきつかったですが、3年くらい抱えていた痛みが、半年程度でなくなり、10メートルくらいしか歩けなかったり、左足片足で立つと、
無意識のうちに倒れていたのが、
全く問題なく歩けるまで回復できました.
安心していける整形外科だとおもいます.

来院時期: 1993年01月 投稿時期: 2012年01月
料金: 1,500円 ※1回の通院でリハビリ(物理療法)の概算です

本田クリニック (大阪府大阪市浪速区)

蓮027(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科 口内炎、ヘルペス 口の中の荒れ

平成20年ごろからかなり口の中に口内炎が頻発してできたので本田クリニックに通いました。口内炎とヘルペスが交互にできて薬を処方してもらい一年以上通いました、先生が口内炎がかなりできやすいのでビタミンセットを出してくれるのですがかなり効き目がよくずっと飲んでいます、最近は口内炎ができる頻度が減ったので楽になりました。素人にはわかりませんが口内炎とヘルペスの違いがはっきりとわかるので間違いない診断をしてくれます。口内炎を早く治すため痛いですが薬を塗ってもらっています。最近では薬だけもらいに行きますが予約なしでもすぐに薬を処方してくれるので助かっています。小児科もやっているので子供が多く来ますがやさしい先生です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2017年07月

本田クリニック (大阪府大阪市浪速区)

ネムリヒメ(本人ではない・5〜10歳・女性)

小児科、皮膚科などでお世話になっています。受付の方も先生もとてもフレンドリーで親しみやすいクリニックです。携帯で順番を予約することができるので待ち時間にロスがなく便利です。おむつ替えができるトイレもあり、乳幼児連れにも安心です。
個人的な意見ですが、先生は注射がとても上手で、何度も通わないといけない予防接種でも子供は泣きません。待ち合い室には子供向けの雑誌や絵本もたくさん用意してあるので退屈することなく待ち時間を過ごせます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

プランタゴ236(本人・30歳代・女性)

双子出産で利用させていただきました。
小児科とも連携しており、NICUもあることから、こちらだと何かあったとき安心だと思ったからです。
切迫早産での入院でMFICUに2週間(基本的にはよほど重度でない限り2週間たったら、産科病棟にうつされる)産科病棟にやく1ヶ月ほどお世話になりました。MFの看護師さんは婦長さんをはじめ、基本的にとても優しく、心身ともに寄り添い、ケアしてくださりました。長期入院でめげそうになる人がいたりしたら、夜中でもお話をきいてくれたりしていました。
産科の看護師さんは人数が少ないのもあり基本バタバタしていて、何かお願いするにもお願いし辛い雰囲気でした。話しやすい人から、話が伝わらない方まで色々でした。
ただお願いした事が伝わっていなかったり、忘れられたり、点滴のシールの貼り忘れで交換になったりと些細なミスは結構ありました。(私の腕かま刺しにくいのもありますが、点滴の失敗も結構ありました)
先生は皆頼りになるいい先生ばかりです。
お産が時間外で当直が一人しかいない場合でも、双子の場合は二人の先生が必要になるため、タクシーでかけつけてくださいました。
(小児科の先生も当直医+もう一人かけつけ)
こちらの病院では切迫入院の場合、34週以降は基本的に退院となります。これは34週以降はリスクが少なく産まれてこられるからとのこと。
設備がととのってるからできることですが、それでも34週で産まれると確実にNICUかGCUには入らないといけないので、そこをどうとるかは各人次第だとおもいます。
私の場合退院後すぐ陣痛がきてしまい、子供達は入院となってしまい、先に退院するのが本当に悲しかったです。
(通常、その他の産院では36週までは切迫入院となります。)
ご飯は味気なかったです。切迫入院中は病院食以外の飲食禁止ですが、カロリーが足らなくてひもじい思いをしました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: