Caloo(カルー) - 京都市中京区の不妊治療の口コミ 9件

京都市中京区の不妊治療の口コミ(9件)

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

mamamai(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科

2人目が欲しいと思いつつなかなか出来ずにいました。年齢的にもそろそろ急がねばと思いつつ日々の忙しさに後回しにしてしまっていました。保険適応のラインもあるし、知人(足立病院さんで不妊治療をして出産もされた方)が急ぐべきと背中を押してくれて、1人目出産時にもお世話になった足立病院さんへ。とても信頼できる医院だったので、足立病院さん以外は考えてませんでした。初診のオンライン診療ではとても丁寧に私の気持ちに寄り添って話を聞いてくださいました。選択権は私にくださりながらも、先生の経験上「2人目が欲しいなら、今すぐに」という様子が伺えて、思い切って体外受精からスタートしました。治療を始めて数ヶ月経ちましたが、なるほど納得。早く始めるべきでした。どの先生も短い診療時間内でもとても穏やかに丁寧に説明してくださいます。看護師さんや培養士さんもとても親切です。不妊治療って「実際にやってみて、進んでみて理解できる」部分があるなと私は思えるのですが、先の事までしっかり理解して、こってり説明を聞きたいタイプの人には、診療時間内で満足できないのかもしれません。そんな人の為にオンラインで個別に説明の機会を設けてくれる制度をしっかり設けてくれていますよ。(もちろん要予約で料金はかかります)(そして必要な知識は視聴必須の動画を見て勉強できます)私はまだ利用してませんが、今後不安に思う事や、知りたいことが出てきたら利用しようと思っています。私としてはとてもお勧めの病院なので口コミを見て不安に思った人が、こんな制度があるという事を知って安心できるといいなと思い、まだ治療途中ですがコメントしてみました。そして不妊治療がこんなに大変だとは、始めるまで知っていたようで分かっていませんでした。でも、先生方が笑顔で親身にお話してくださるので、前向きな気持ちになれます。頑張ろうって思えます。ちなみに心が疲れてしまった人の為に、専門のカウンセラーもいらっしゃるみたいです。フォローする制度がしっかりあってすごいなと思いました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

雪華167(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

足立病院の口コミを沢山見たのですが、さすが大病院だけあって良くないことも書かれてるものも多少目につき少し不安でした。しかし、家からの通いやすさを考えるととりあえず行ってみようと予約させていただきました。ところが不愉快なことなんて一切ありませんでした!受付の場所もわかりやすく、事務員さんや看護師さんもとっても親切でした。なにより女医の【眞田先生】の人柄から全てがすごくよくて思わずこちらに登録して投稿してしまいました。大変だったよねって一人で抱えていた不安な気持ち寄り添ってくれ、口コミによく書かれていた無愛想でパソコンばかりを見てとか流れ作業なんてこと一切ありませんでした。私が運が良くて大当たりだったのですかね…先生の方針と自分が考えていたものとも全く同じで、分かりやすくゆっくり説明をしてくださり本当にホッとしました。中々子供に恵まれず、ストレスが溜まっていたのて、こんなに信頼できて気持ちを報われるなら早く行けばよかったと思いました。これからも眞田先生にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: ヒューナーテスト(フーナーテスト)

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

氷刃383(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

他院で2年不妊治療しましたが授からず、旦那の知り合いの勧めでこちらの足立病院さんへ転院しました。
人工授精を4回ほどしましたが授かれず、今回初めての体外受精をしました。
怖いことだらけで不安でしたが、先生も看護師さんもとても優しくて、不安で質問攻めしてしまっても丁寧にご返答くださいました。
ただ他の方が仰っておられるように、担当の先生によっては多少無愛想な方もおられますが、基本的にこちらから先生を選んで予約が取れるので問題ないです。
男性医師の中にも優しい先生もおられました。
私の場合は通院に1時間半ほどかかる事と、待ち時間が予約をしていても長いことが多いので、-☆1です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 凍結融解胚移植

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

シロアザラシ(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

京都市内で有名で人気の不妊治療の病院のひとつで、初めて不妊治療を考えたときに通院し始めました。
診察が始まり、妊娠希望を伝えたところ速やかに血液検査、造影検査などが決まっていきました。
かなりスピーディーで、先生も看護師さんもテキパキとされていました。
卵管造影検査は詰まってる人は痛いと聞きましたが、その通りでした。
ひと通り検査を終えて3回目の診察の時、すぐに体外受精をすすめられました。
当時は自身が無知なこともあり、突然体外受精からのスタートに決心がつかず、通院をやめてしまいました。
とにかく急いで妊娠がしたい!早くステップアップしていきたい!という方にはとても合うと思います。
待ち時間がかなり長いこと、治療方針が自身に合わなかったため★3.5ですが、待ち時間がもっと短ければ★4.0、治療方針が合えば★4.5だと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年06月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

glassic(本人・30歳代・女性)
2.5

不妊治療で通っていましたが、先生により差があります。ただ、全体的に先生方はあまり顔を見て話をしていただけない印象です。説明がほぼない、もしくは聞いてもあまり詳しくは説明してくれません。
人気の病院なので、仕方がない面はありますが、待ち時間が非常に長く、とても疲れます。
診察待ちはある程度理解できますが、会計待ちに1時間かかることもあり、それは改善の余地があるのではと感じました。
また、カルテに記載されているはずの禁止薬を間違えて2度も処方され、薬局の方に気付いていただきました。これは、病院として絶対にしてはいけないミスなのではないかと思います。
近くに通いやすい病院がないため、通っていましたが、他の選択肢があれば、他を選んでいました。

看護師さん、培養士さん、受付さんは感じのいい方が多く、それはよかったです。
また大坪先生という先生がいらっしゃいましたが、その方は患者の方を向いて、きちんと説明してくださり、信頼できる先生と感じましたので、とても感謝しています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年10月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

時計922(本人・30歳代・女性)
2.5

有名な病院だけあって人がいーっぱい!
待ち時間も長いです。
初診の段階で「ご希望の先生はおられますか?」と。
いくら評判のいい先生でも自分に合うかも分からないので正直初回でこの質問は戸惑います。
あとフルネームで呼ばれるの事に私はものすごく抵抗があります。
番号や診察券ナンバーで呼んで頂けるとありがたいのですが大声でフルネーム…
あとクレジットカードが使えません。
デビットカード機能が付いていないのでいつも現金支払いです。
不妊治療の費用って高額なのにカードが使えないのはイタイです。
でも駐車場の料金を3時間まで負担してもらえるのはありがたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

ベビ待ちのため、もう何年も通ってます。
ずっと受付にいるのは知ってたが初めて会計時に当たった受付のひとり。
それはもう目に余るぶすっと不愛想で非常に感じの悪い受付に対応された。
 不妊治療で来院してる患者さんは自分も含めて色んな症状で精神的にも経済的にも悩みを多く持って、でもいつかわが子を…と望みを持ちながら希望を持って気丈に通院してるわけです。

保険適応外でものすごい高額な診察料・薬代を払ってます。

その支払いをしてるんだから、気持ちよくちゃんと対応できないのだろうか?
 来院の受付も会計の受付も私達患者は選べません。
今回、心の底からネットで医者も選べるのだから受付も選びたいと心から思いました。

綺麗な待合室、素晴らしく整った医療設備、待ってる患者さんへの気遣いは整っているようにみえて、一部のスタッフはついていけてない感じがします。

「お大事に」のその一言をよくもまあ感じ悪く言えるもんだな…と、通うのが億劫になる病院の入り口だと非常に残念です。
 他のスタッフさんが良いだけにたったひとりの悪印象の受付は非常に目立ちます。

受付はその病院の顔ですよ!!

最近スーパーとか会計がセルフでできるところあるけど、こんだけ整った病院だし、些細なことかもしれませんがこんな対応されるぐらいならセルフ会計機械で黙って会計したい。
機械音声の「ありがとうございました、お大事に」の方が、マシな気がします。

それだけ、今回の会計時、ひどい気分を味わされました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 200,000円 ※体外受精は採卵できて15万円ぐらい、受精卵を移植8万円ぐらい。体外受精1回でだいたい20万円前後。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

若葉179(本人・40歳代・女性)

不妊治療で通っていました。まず検査をあまりしてくれません。不妊検査も1年ほど通院した頃にこちらからお願いをするかたちでしていただきました。
体外受精の時も、採血によるホルモン検査は採卵直前に1回だけです。大金を払うので、できるだけ失敗を避けたくて採血をお願いしたら、『うちはあまり採血しないから』と断られました。結局その周期は採卵失敗し、転院を決めました。
薬は説明なく処方されます。『何の薬ですか?』と質問しても、専門用語でひと言返ってくるだけです。検査結果も『はい、これ検査結果』と紙を渡されるだけなので、何の数値が並んでいるのかわかりません。質問できる雰囲気でもありませんでした。
年齢的に厳しくなってきてるのは重々承知なので、成果が出なくても納得のいく治療ができれば後悔はないと思いますが、毎回同じ治療の繰り返しで徐々に時間とお金を無駄にしてるように感じていきました。他にできる治療はないか聞いても、無言でカルテをめくるだけです。
異常なしと言われていた検査結果を転院先に提出すると、初診で不妊原因を見つけてくださいました。
比較的料金は安く、夜診もあって仕事をしながらでも通いやすかった点は良かったと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人田村秀子婦人科医院 (京都府京都市中京区)

meg(本人・30歳代・女性)

数年前に不妊治療で通院しました。初回、車で行ったので駐車場がわからなく、少し遅れて行くと、受付の方にとても怒られました。用紙記入の際も、威圧的に説明され不快な思いをしました。同行していた子供も、「あの人怖い」と怯えてました。それなのに、診察でとても待たされました。先生も、理想論ばかりで前に進まなくて、あまり良いと感じなかったので、別の病院に転院しました。正直、もう二度と行きたくないしオススメしません。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年11月