Caloo(カルー) - 中郡二宮町の体調不良の口コミ 7件

中郡二宮町の体調不良の口コミ(7件)

加藤クリニック (神奈川県中郡二宮町)

◉◉◉(本人・50歳代・男性)

こちらの先生は地元出身で地域密着の医療を行っています
近所の催しがあるとケガ人に備えて待機をするなど陰の努力もされる方です
診療も丁寧且つ親身に診てくれ安心感があります
以前、直接尋ねてみましたが症状の申告はもちろんの事ですが受診以外の気になる
不安などにも丁寧に答えてくれ対応方法や提携病院の先などを教えてくれました
基本的には先代から続く看護師さんが多数ですが若くて美人の看護師さんが1人増えていました。
もし、この書きこみを見て受診される方は控えずドシドシお尋ねになると良さが解ると思います
通常置いていない薬も取り寄せてもらえるし処方薬のリクエストも聞いてくれます
私は出来れば漢方系の薬を飲みたいのでその事を伝えるとその様に手配をしてくれました

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

さだもとクリニック (神奈川県中郡二宮町)

nrt2hkg(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 睡眠時無呼吸症候群 だるい 体調不良

ここ10年くらい分からなかっただるさと眠さの原因をズバリ、疑って指摘していただきました。結果は大正解。
先生は高圧的でなく、話を聞いていただきます。その上でハッキリご自身のお考えを返される。分からないことも同様。だから納得できます。より精密な検診の必要性を認めるならば大病院への紹介も嫌がれない、良い緊張感を維持できますね。
真剣に医療を受けようと思うことができる診療所だと思いました。
結局、医療ってとてつもない高度な案件は分かりませんが信頼関係だと思いました。住んでいる町に信頼できるドクターがいられること、非常にありがたく感じました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

あづま山在宅クリニック (神奈川県中郡二宮町)

jk1fpv(本人ではない・50歳代・男性)
5.0 内科 糖尿性腎症 体調不良

往診を専門にされているクリニックです。こちらの協力で自宅で父を看取ることができました。診察が丁寧なのは勿論、家族の話も聴いてくださり、時に励まして下さいました。父が薬を飲みたがらなかったときも、無理強いされませんでしたし、薬の副作用を考慮して、以前の病院での処方より随分減らしてくれました。家族からの質問にも丁寧に答えてくださり、納得して受診することができました。先生以外のスタッフの方も良心的です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

さだもとクリニック (神奈川県中郡二宮町)

啄木(本人・60歳代・男性)

65歳の初老です。このクリニックには開院以来お世話になっています。
現在、私の体調は安定していますが、服薬と経過観察で月に一度、通院しています。
お医者さんは私の体の変化に気づき、適切な処置と処方をしていただいています。
家族みんなでお世話になっており、我が家のホームドクターと言ったところです。

待合室は少し狭いですが、院内はとても清潔にされています。診察開始前に行くと看護師さんや受付の方が窓拭きや掃除をされているのを良く見かけます。
現在の院内は少し狭いですが、隣接地に新館を建設中とお聞きしました。楽しみです。

とても人気のあるクリニックであり、また診察も丁寧なせいか、受付を済ませてから診察までの時間は、他のクリニックや病院より少し長いかもしれません。
最初は「後から来た患者が先に呼ばれている。」と思いましたが、すぐに、その患者は受付を済まして一旦クリニックを出て戻ってこられた方だったんだと気づきました。
受付順の番号札を渡されますので、私も一旦クリニックを出て頃合をみて戻るようにしています。
診察終了から会計、処方箋受領はすぐです。職員同士のムダ話などせずテキパキと処理していただいているからだと思っています。

お医者さんだけでなく、看護師さんや受付の方もとても感じが良く、気持ち良く通院できています。
診察を受けに来られている方と待合室でよく話をしますが、二宮だけでなく近隣の市町村からも来られているようです。
来られている皆さんも、私の主治医、我が家のホームドクターと思っていらっしゃるのでしょう。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オルメテック錠20mg、ベザトールSR錠200mg

さだもとクリニック (神奈川県中郡二宮町)

ファレノプシス809(本人・30歳代・女性)

風邪かな?とかなんとなく症状が分かっているときは別の病院でもいいのですが、
何の症状か微妙にわからないときはこちらにお世話になります。でもとにかく混みます。下手したら半日つぶれてしまうかもしれないくらい混みます。けどやっぱり行ってしまいますね。混むのは診察が丁寧だから。先生はすぐにいろんな検査をしてくれます。専門外の病気がわかれば紹介状も書いてくれるので一度は見てもらったほうがよいかもしれません。最近新しくなってきれいになりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,500円 ※症状により異なります。

医療法人西山クリニック (神奈川県中郡二宮町)

oto(本人・50歳代・男性)

39℃の熱が出たのでいくつかのクリニックをネットで調べ、最初のところに行ったらすごい混み方だったので、こちらに受診しました。
 このサイトで見た威圧的という評価や、評価の平均点から、「どうかなぁ?」とこわごわでしたが、実際には普通でした。

医師は兄弟2人で、2人とも白髪交じりのおそらくは60代後半以降の方たちとお見受けしました。

診察してくださったのは院長先生(多分お兄さんの方)で、目を合わさない人だなぁとは思いましたが、声の感じにきつさはなく、普通でした。もう一人の先生も、患者さんに話している声の感じからは特に威圧感は感じませんでした。

看護師さんが、鼻に綿棒の細長いのを入れるインフルエンザの検査をしてくれました。どんな作業で結果まで何分かかるかを説明してくれました。特に優しい声や態度というわけではありませんでしたが、職務に忠実な人という感じで、冷たさは感じませんでした。

検査結果が出て、再び院長先生に診察室に呼ばれると、「出ちゃったよ、インフルエンザ」「予防接種、前に受けてたのにねー」と残念そうに言ってくれました。治療の指示は的確で、薬の指示のほか「発症がこの日だから5日後のこの日まで外出禁止。翌日からは出てもいいです。」ときっぱりしていました。

多分お二人とも専門が外科ということのようですので、判断がすばやく、決断をはっきり言う、という傾向があるのかもしれませんが、私には年齢相応の幅や深みが感じられました。

患者の数は、私が着いた9時50分には10人弱ですいているなぁと思い嬉しかった(というのも高熱であまり長く待つのは辛かったので)のですが、10時頃には20人を越え、あっというまに満杯に近くなりました。

吹き抜けの広々とした待合室は、幅の広いソファがいくつもあって、快適な空間でした。

残念なのは、患者さんたちが少し詰めればもう一人座れるスペースを作れるのに、コートやバッグを隣の席にはみださせている人が何人もいたことです。お互い病気で辛い状態で来ているのですから、少し譲り合えるとと思うのですが、「私は辛いから、隣に座らないでほしい。隣の空間は広く取っておきたい」という感じが伝わってきました。私は医療機関の質やスタッフの質のほかに、患者の質も患者自ら問う必要があるように感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール錠200

医療法人西山クリニック (神奈川県中郡二宮町)

にゃんしま(本人・30歳代・男性)

しばらく前から風邪っぽい症状で喉が痛い&鼻水が出るので病院に行きたかったのですが、仕事が重なり、どうしても平日にはいけそうもなかったので、休日やっているこの病院に行きました。以前、何度かかかったことがあり、その時はとてもよい先生だったので「今回も大丈夫だろう」と思って行ったのが間違いでした。
他の方の書き込みにもあるとおり、ここには先生が二人います。消化器の先生と循環器の医者です。以前当たった人のよい先生は消化器の先生で、今回当たった循環器の医者は最悪でした。入るなり挨拶もせず(こちらからはしました)、いきなり症状から。「2週間くらい前から喉が痛い」と言うと、喉も見ないうちから「それ、風邪じゃないから耳鼻科に行って(原文ママ)」といきなり投げやり。こっちが鼻が出るとか、アレルギーの可能性は?とか聞いても、人の話を全く聞かず、とにかく「耳鼻咽喉科に行け」の一点張り。途中で0.5秒くらいは喉を見ましたが、普通の病院ではやるようなリンパ腺を触って確かめたり、聴診器を当てたりとかは一切無し。もう、いろんな意味でびっくりしました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,210円 ※院外処方なので、薬代は別です