Caloo(カルー) - 八王子市横川町の口コミ 17件

八王子市横川町の口コミ(17件)

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

南天(本人・40歳代・女性)

こちらで三人妊娠出産でお世話になりました。

上の二人は自然分娩、三人目は高齢出産で緊急帝王切開。
陣痛中の不調に助産師さんがすぐ気づいてくれて、無事手術を受け
元気な子を産むことができました。
初めて帝王切開で不安でしたが、院長先生、理事長先生が丁寧に説明しながら
手術してくださったので安心して受けることができました。

コロナ警戒のため面会謝絶での1週間の入院はかなり寂しかったのですが、
看護婦さんは回復の早い体の動かし方を、助産師さんは授乳や母乳の張りの和らげ方など、皆さん親身にアドバイスくださいました。
その通りにすると体の負担が断然軽くなって、本当にありがたかったです。
患者さんをよく見て誠実に対応してくれるスタッフさん達だと思います。
受付さんも皆明るくてとても感じがいい。

食事は本当に美味しくて量も豊富で入院を毎回楽しみにしてきました。
今回は12月だったので七面鳥やケーキのクリスマスメニューやプルコギもあって
大満足でした。
おやつのソフトクリームも種類が多くてとても美味しい。

エステルームが新しく3階になっていました!
アロマオイルマッサージがうけられます。

二人産んだ後の初期繋留流産も含め、10年近くお世話になっていますが
良い時も悪い時も、患者の視点に立ったフォローをしっかりしてくれる
信頼できる医院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

メグザモンスター(本人・20歳代・女性)

こちらでは妊娠、出産とお世話になりました。先生方、助産師さん、看護師さん、臨床検査技師さん、会計事務員さん、すべての方が皆様、親切丁寧です。
子供を出産したあとの検診にも行きましたが、来てくださる小児科の先生もとても親切です。親身にお話を聞いてくださり、子供の発育、不安なこと何でも話しやすいです。
女医の先生もいらっしゃるので、安心します。
人気の産婦人科さんですので、駐車場が混み合うことがありますが、配慮していただけます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団渉栄会 元八王子耳鼻科 (東京都八王子市)

レオ女子(本人・40歳代・女性)

一年に一回必ずといって良いほど扁桃腺を腫らして鼻づまりになります。風邪ぐらいで病院に行くのもと思い以前は我慢していたのですが、我慢すると鼻づまりが苦しくて寝不足になるので、鼻づまりが酷いときは我慢をせずにこちらに駆け込んでいます。
いつも平日に行くのですが、わりと待たずにすぐに診察して下さいます。診察も早いです。お会計もすぐです。
土曜日は混んでいるみたいですが、平日でしたら待ち時間からお会計まで時間はそんなにかからないです。早いです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団渉栄会 元八王子耳鼻科 (東京都八王子市)

ハッピーポテト(本人・30歳代・女性)

私は花粉症なので毎年1月から3月くらいにお世話になっている耳鼻科です。駐車場も広く、病院内も広々とした空間です。患者さんがわりと少ないのと先生の診察が何より早いので待ち時間がとても少ないです。薬をもらうことがメインなので来院してからお会計までの時間が短いと本当に助かります。なので風邪を引いた時も利用しています。私は発熱はなく、喉と鼻からの風邪を引くことが多いので。
診察は鼻と喉を見て、鼻に薬を吹きかけられます。その後は席を移動して、鼻にチューブをあててスチームみたいなのをあてます。数分すると勝手に終わるのでその治療で終わりです。処方箋薬局もすぐ隣にあるので便利です。薬の飲み方や説明を丁寧にしてくれます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

ひちゃん(本人・20歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

今回は、子供の2ヶ月検診で予約して行きました。
余裕を持つために予約時間のちょっと早めに行ったのですが、時間通りに呼んでもらえました。
まず、身体測定を済ませました。
次に部屋を移動すると、小児科の専門の先生が来ていて、健康状態を診てもらいました。
感じもよく、気になることはないか、などを聞いてきてくれました。また、お臍が完全に乾ききっていなく少し赤くなっていたので、しばらく処置を行ってくれました。
その際に、丁寧に説明をしてくれました。終わってからは、すぐにお会計で呼ばれました。
とても、スムーズに検診を終えることができました。
会計を済ませてからは、栄養士の方がお話して下さりました。
その日の、身体測定の結果についてや、お母さんの食事、ミルクについて細かくお話してくれました。それだけではなく、気になることなども質問させてもらい丁寧に対応してもらえて良かったです。
先生も、スタッフの方々も笑顔で接してくれて、とても気持ちがよかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 900円 ※2ヶ月検診で行きました。

医療法人社団渉栄会 元八王子耳鼻科 (東京都八王子市)

ゆっきぃな(本人ではない・1歳未満・女性)

痰のからみや鼻水がでることが気になったので知人にこちらを紹介してもらいました。

鼻風邪ということで鼻水の吸引とお薬をだしていただきました。
ついでに耳垢があるかどうかもみてもらいましたが、予想以上にたくさんでてきました。

待ち時間が短く、通路も広くとられているのでベビーカーも余裕があり助かりました。
治療中に泣く娘を皆さんであやしていただき、とても好意のもてる病院でした。
駐車スペースも広いのでお子様連れにはいいかと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メチスタシロップ小児用5%

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

はるかぜぽっぷ(本人・20歳代・女性)

妊婦健診で通っていた婦人科さんは分娩対応がないため、妊娠16週前後からこちらで見ていただくことになり、通っていました。
駐車場あり。院内は改装されておりとても綺麗で、待合室も広めです。混み具合に関しては、土曜日は混みますが平日なら比較的空いてるなぁといった印象を持ちました。
出産時も安心感のある対応で嬉しかったです。入院中のご飯がとても美味しかったのも記憶に残っています。
またご縁があったらこちらにお世話になりたいと思える産院さんです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

lilo1225m(本人・20歳代・女性)

コロナ禍での出産でしたので面会は出産時の立ち合いか、出産後15分程度窓越しでしか旦那さんはできませんでした。
オリンピック後のコロナピーク時でしたので仕方ないですね。

出産は月曜日、朝7時に入院(破水後)、午前中に出産で4日間入院、5日目に退院でした。普通分娩で合計54万くらいでした。(個室)

食事も美味しく、最終日には大好物の鰻が出てきました!

先生や看護師の方も優しい人ばかりで、特に不満を感じることもなかったです。
出産時、会陰切開時にも局所麻酔をしてもらい、
出産後も胎盤を出す時や縫う時など、麻酔いるか聞いてもらえましたので、お願いしました。そのため出産後1時間後くらいに目覚めたら全て処置は終わっていて、再度赤ちゃんを抱っこさせてもらい、赤ちゃんは預かってもらいそのまま個室に移ります。
授乳は翌日くらいから、3時間おきくらいに1時間程度、夜は3時間程度、赤ちゃんと同室です。
無理だったら預かってくれます。

通常の健診時はいつもかなり混みますが、産院は基本的にどこもそうかと。。
毎回妊婦検診時に次回予約を聞いてもらえるので、その時に出来るだけ午前、午後どちらかの検診開始からできるだけ早い方に予約を取ってもらうとあまり待ちません。

今まで地域1赤ちゃんを取り上げて来たからか、特に不安に感じることもなく出産まで終わりました。
また第二子の時は頼もうと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

きち。(本人・30歳代・女性)

1人目の妊娠判定からお世話になりました。初診は予約なしでも診ていただけますが、予約優先なので1時間程度待ちました。その後の妊婦検診は予約制になります。予約してもかなり待ちますので、待つのが苦痛の方は朝早い時間の予約をお勧めします。先生は担当医制ではなく、なるべく色々な先生に診察が当たるように予約を促されます。個人的には、副院長先生が説明もわかりやすく、内診の痛みも少なかったように感じました。一人目も二人目も自然分娩で、夫に立ち合ってもらいましたが、こちらの産院の立ち合いは、分娩中ずっと横にいる訳ではなく、生まれる直前に分娩室に呼ばれ、出産の瞬間に立ち合う…といった形でした。こちらの産院は食事がとっても美味しいです!2人目妊娠中も入院中の食事をすごく楽しみにしていた程でした。3人目があるのならまたこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 80,000円 ※直接支払制度利用のため、退院時の差額支払額です。個室使用のため、差額一日あたり3千円かかっています。

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

睡蓮800(本人・30歳代・女性)

第一子のお産でお世話になりました。初めてのお産で不安だらけでしたが院長先生を始め、皆さん気さくで暖かい雰囲気の産婦人科でした。エコーをUSBに記録してもらえるので持ち帰り何度も観られます。入院中、身体は辛いのですがエアロビや赤ちゃんのお洋服プレゼント、エステなどあり楽しく過ごすことが出来ました。お食事が本当に美味しくて退院したくなかったです。産前からお母さん同士が顔見知りになれるイベントもあり、産後も1歳まで健診(市の補助の月以外は有料ですが)もして下さいます。ついでに予防接種も受けられます。1歳のお誕生会では一緒に入院していた皆さんと再会出来て嬉しかったです。1歳健診ではプレゼントも頂きました。
健診の担当の先生でお一人苦手な先生が居たので★4つです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

ミチコ(本人・40歳代・女性)

第一子出産でお世話になりました。
引越して1年での妊娠だったので、情報がなく、色々検索している間に近くの産院は人気らしく予約が取れなくなり、車で20分ちょっとかかりますが、こちらの産院に決めました。
4人先生がいますが、担当の先生以外にも診てもらえる機会もあり、他の先生の意見が聞けるのは良かったです。
でもやはり合う合わないがあり、院長・副院長ではない1人の先生に悩んで頑張った顕微授精のことをとやかく言われ泣きそうになりました。
が、他の先生は優しく、看護師さんもとても良かったです。
アットホームでいいのですが、1歳の誕生日会の全員集合写真はいらないと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: 100,000円 ※出産育児一時金を差し引いた自己負担分

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

ちゃあ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

一人目の出産時(2006年)に里帰りで、母が周りからの評判が良いと予約してくれて35週あたりからの健診と出産でお世話になりました。知っているところの方が通院も出産も安心してできると二人目もここにしました。

できるだけ自然分娩。

初診以外は完全予約制です。予約しても1時間以上の待ち時間は当たり前なので覚悟が必要。駐車場もそれなりにあります。検診の費用は平均的だと思いますが、出産にかかる費用は少し高いかな?(土曜日の明け方出産、5日入院、個室利用で58万円かかりました。深夜・週末などに出産になると高くなります)でも、看護師さんや助産師さん、食堂の方、お掃除に来てくれる方、受付の方、先生・・・スタッフの方は本当によくしてくれます!病院食とは思えない食事やおやつ。個室なら家族も一緒に泊まれます。その他、母親学級は出産が2人目でも3人目でも参加しなくてはいけないので、ちょっと面倒でした…。あとは、1歳のお誕生会なんかもあります。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※妊婦検診1回の平均料金(八王子市民であれば助成券でもっと安くなる)

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

暴風雨524(本人・30歳代・女性)

上の子たちは里帰り出産をしていて、3番目の出産で今度は里帰りせずに初めて利用しました。
久しぶりの出産だったので、妊娠って何だっけー?陣痛の時はどうするんだっけー?な状態で、不安しかなかったのですが、先生方は、とってもフレンドリーで私の細かい質問にも的確に時には大まかに(案ずるよりも産むが易し)対応してくださいました。

陣痛が来てから、私が不安げにしていると副院長先生もちょこちょこと顔を出してくださって、安心させてもらえました。

助産師さんたちもベテランが多く、処置に関しては安心できたのですが、3人目ということで、もう病院も勝手知ったるだと思い込まれてて、初めてこの病院で出産したと言っても覚えてもらえず、ほとんどの説明もないまま、入院生活を過ごし、休む間もなくそのまま退院となり、自宅に帰って安心しつつ、この子とこれから昼夜関係なく過ごすのかと、少々不安になったのもあり、産後少々暇でも落ち着いて入院生活を送れる方がいいな~と思いましたので、星は少し少なめにさせてもらいました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

ドスコイ(本人・20歳代・女性)
3.0 妊婦検診

結論
家から近くなければ絶対に行かないし、人にもすすめません。

医師の説明、技術
医師、というより、その日担当になった医師との相性によると思いました。
曜日によって勤務医が変わるので、自分にあった医師の日に予約できれば問題ないと思います。
雑で?痛くてびっくりしたこともあったり、相性が悪くて検診後悲しい気持ちになるときもあれば、親身に話を聞いてくださり励まされたときもありました。

設備
設備はきれいで整っています。
医師によってはちゃんとエコーとってるの⁉と不安になるくらいサバサバした回もありました。設備はあるけど、医師の診察の仕方によると思います。

待ち時間
最悪です。2〜3時間待ちが多いです。
長くなりそうなら
せめて受付で言ってくれたらいいのに。
予約の意味ありません。

総合的に。
スタッフ、医師の対応はその方々によりばらつきがあり、多分普通なのだと思います。かつあの意味不明な待ち時間の長さ。
個人的には今後の妊婦検診は別のところさがしたいと思っています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

医療法人社団渉栄会 元八王子耳鼻科 (東京都八王子市)

何日間かめまいが続き内科へ行ったり、サプリメントを飲んでみたりいろいろ試しましたが、全く改善がないので、わりと近くにある元八王子耳鼻科を受診してみることにしました。受け付けの方もとても感じか良く対応してくたさり、待ち時間も、ほとんどなく、キチンと検査もしてくださり、軽いメニエル症といわれました。原因がわかりホッとした反面、どうなってしまうのか?と不安になりはじめましたが、先生が丁寧に説明をしてくださるので、かなり不安も解消した状態で、また、何か気になることがあったら、来てくださいね。またその時検査もしてみましょう。と言ってもらえて、またなにかあったら、ここに来てみてもらえるとおもうととても安心です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 診療・治療法: 抗ウイルス剤によるメニエール病治療

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

あいなん(本人・30歳代・女性)

二人目出産時にここで産みました。
通院中は良かったのですが、入院してからが最悪です。
聞きたいことも聞けないピリピリとした雰囲気。
看護師さんたちはとても冷たいです。
一人目はとても暖かい雰囲気の産院で出産したので、
何故赤ちゃんを産んだ最高に幸せな時にこんな気持ちにならなくてはならないのかとマタニティブルーもあり涙が止まらなくなりました。今思い出しても悲しくなります。
大切な出産、幸せな気持ちで退院したかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

はる(本人・30歳代・女性)
1.0 妊婦検診

自宅から近く出産費用が安いので健診に行きました。
①何か質問してもこちらの語尾にかぶせて答えを返してくる看護師がいます。

②エコーの説明が不親切。ただでさえ素人には分かりづらいのに「足ですね、手ですね」と指もささずに言われ、全く分かりません。

③NSTの結果が良くなく、張りが多いとの事。検査に携わった看護師(助産師?)から「このあとの健診で先生からお話があると思います」と言われたが医師からは何の話も無い。
健診が終わりそうだったので自分から確認したところ、テストの結果を見て「本当ですね~内診しましょうか~」との事。
結局そのまま切迫早産で入院になりました。
私が言わなかったらどうなってたんでしょう?
しかもその医師、入院の説明するとき笑ってました。

④入院中、どんな点滴を打っているのか等、何の説明も無い。

⑤(1週間入院し、退院。その後陣痛が来て産院へ。)
分娩台であまりの痛みに声が出たら、「うるさい!」と助産師に言われナースステーションとを区切っている扉をバタンと閉められました。
赤ちゃんの為にも声を出さない様に気を付けようと我慢すると、足がぷるぷると震えました。
そしたら膝を叩かれ「声出さないで!足も動かさないでよ!」と言われました。
地獄の様な時間でした。

⑥産後の入院中に何か質問しても、足を組んで椅子に座ったまま、「○○!」(語尾にですますをつけない)と返されます。

⑦毎朝検温するときに無言で腕を掴まれる。

⑧調理のスタッフさん、清掃スタッフさん、美容のスタッフさんはとても感じの良い方ばかりなのに、医師や助産師や看護師が最悪です。

⑨産後に切迫早産の入院の診断書を書いて欲しいと頼むと、何ヵ月も待たされ、確認の連絡をすると翌日書けたので取りに来てくださいと言われた。(明らかに忘れてましたよね)

⑩おへそのお手入れの質問を電話でしたら、「入院中に説明した通りです」といきなり電話を切られた。

今でも思い出して涙が出るくらい、悔しくて仕方がありません。
何億つまれても、絶対にこちらではお産はしたくありません。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬: