Caloo(カルー) - 八王子市の消化器内科の口コミ 16件

八王子市の消化器内科の口コミ(16件)

医療法人財団中山会 八王子消化器病院 (東京都八王子市)

777(本人・50歳代・男性)

先日、重い腹痛で来院、診察、その後、大腸内視鏡検査でお世話になりました。先生の説明も明確で根拠まで説明頂き大変納得できました。また、看護師さんの対応も非常によく、検査時に先生への質問したい旨伝えたところ、会話できる機会を作って下さり、看護師間、医師との連携も完璧でした。また検査待ち時間もテレビがあり、退屈や不安になることもありませんでした(強いて言えば壁掛け時計が欲しかった)。何より、検査時に意識下鎮静法という全身麻酔ではなく寝ている間に検査が終わる方法で全く苦痛がありませんでした。過去2回別のところで大腸内視鏡検査をしていますが人によって非常に苦痛でした。また看護師さん、先生ともに非常に親切、誠実で大変気持ちの良い病院と感じました。病院全体がシステム化されており、診察後の会計も大変迅速でした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団弘智会 松本消化器科内科クリニック (東京都八王子市)

皐月052(本人・40歳代・女性)

胃のあたりの痛みがあり
胃カメラの検査を受けました。
初診で待ちましたが、診察をして次回胃カメラの予約をしました。
当日は麻酔を使わないでの胃カメラでしたのでちょっと苦しかったですが
始める前に先生が冗談を言ってたのでリラックス出来ました。
私は眠らずに直接画面を見ながらお話を聞きたかったので良かったです。
次回もお願いするつもりです。
こちらのクリニックは予約がないとかなり待ちます。
でも診察を受ける価値はあります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月

たぁ(本人・30歳代・男性)

こちらの病院、いつもすごく混んでいます。小さな病院ですが、先生の対応が良いのでしょう。年配の方が比較的多く訪れていますが、待ち時間は先生が一人で対応しているので、朝一か午後の受付終了前に行くのがベスト。
しかし、一人一人に丁寧に的確に診断、治療を施してくださるので、待ち時間が長いですが、親身になって対応してくださり、分かりやすくひとつひとつ症状の説明をしてくださるので、本当に消化器系でお悩みの方はこちらを訪れてみる価値ありだと思います。
院内はとても清潔間があり、診察室もトイレもキレイで、先生以外は女性のスタッフなのですが、患者さんにすごく丁寧で親切な対応をしてくださるので、正直驚きました。
見習うべき病院のひとつだと思いますよ。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団三楽会 ひめのクリニック (東京都八王子市)

南冠061(本人・40歳代・女性)

話を良く聞いてくれるとても良い先生です。
ただ、話しすぎて診療時間が長くなる→待ち時間も長くなってしまいますが…
他院では検査をしてもらえず繰り返しおこる発作に苦しめられましたが、先生の適切な検査のおかげで確定診断がされ、無事に手術を受けることができ、本当に感謝しています。
本当は★は5にしたいのですが、クリニックの玄関に段差があり、車椅子を利用されているかたは大変かと思います。そのため、-0.5です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団清智会 清智会記念病院 (東京都八王子市)

よっしゃしゃ(本人・50歳代・男性)

逆流性食道炎の治療を暫くしましたが治らず、紹介状を持ち消化器内科の先生に診察して頂きました。診察はとても丁寧で患者の話をよく聞いてくれました。

入院一泊でしたが、看護師が日中、夜勤とほとんどの方は感じが良くて嫌な気は一度もありませんでした。いずれは大腸の内視鏡もこの病院で行いたいと思いました。

因みに私は痛みの感じない眠った状態での鎮静剤を使用しての検査でした。目が覚めた時には検査は終了していたので一切不安は無く安心して検査ができました。施設は古さは感じますが、しっかりと整理整頓されていて、例えばトイレもとても清潔でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

やん(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 お腹が痛い

八王子駅から病院行きのバスに乗り来院しました。病院の敷地にバス停があるので、バスの乗り降りが便利だと思います。比較的キレイな病院で沢山の患者さんで、混雑していました。初診だったので、かなり待ちました。先生はベテランと言う感じがしました。必要以上に病気の心配や不安を口にしてしまったら、僕の年齢で心配するのは、わかりますが、貴方の年齢でそんなに心配されることはないですよ。と優しく言葉を掛けてくださいました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人財団中山会 八王子消化器病院 (東京都八王子市)

口コミ(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 ピロリ菌

こちらには何回か通院しています。
今回の通院は、他の病院でピロリ菌検査(血液検査)をしたらピロリ菌がいる可能性があり、こちらの病院で上部消化管内視鏡検査(経口挿入)を鎮静剤(希望の方のみです)を使って行いました。
検査の時も看護師さんが皆親切で、緊張している私に優しく声掛けや背中をずっと撫でてくれていました。
先生も分かりやすい説明、先生特有の高圧的ではない感じが印象良かったです。
ただ大きな病院なので、患者さんが多く内視鏡の予約は一ヶ月先になることもあるのが難点です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

レウコジュム268(本人・20歳代・男性)

内視鏡は 実績あり、とても上手です。苦痛は、ほぼ、ありません。機器カメラは新鋭、もと勤務医であった八王子医療センターとは連携し、高度医療にも対応しています。症状に対して、丁寧に説明し 対応を検討してくれます。
場所:
駅近くの立地で、走れば傘は要らない距離、

受付:
午后7時半まで受付なので、サラリーマンにとっては 助かります。

備考:
漢方医、産業医でもあり、マルチなドクターです。
薬は 最低限に、ここにあった最適な処方 を 検討してくれます。

内視鏡検査は、機器も最新鋭で、大病院の検査に 遜色ない内容です。
消化器疾患に心配ある方は、ぜひ一度は訪れては。
駅近くなので、通院も苦になりません。これも需要なポイントかと 思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)
料金: 8,000円 ※内視鏡 胃カメラ 病理組織検査

医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)

しばにゃん(本人・30歳代・女性)

外出先にて、突然の腹痛に襲われ、身動きが取れないことから、救急車で運ばれました。
夜10時過ぎていたため、休日でも対応しており、家からも近かった、こちらの病院にお世話になりました。

とりあえず点滴をし、しばらくベッドで安静にしてました。休日だったため、一旦帰宅してから、翌日に再院しました。
血液検査の際に、看護婦さんが、慣れてなかったのか何回も針刺されて、結局、手の甲から採血したのは、ちょっと嫌でした。
担当の医師は、その後の検査の結果をパソコンでグラフにて細かく説明してくれたのは、分かりやすかったです。

費用は一時金で5000円でしたが、その後支払いに行っても、8000円くらいでした。
大きな病院にかかったのは、ここが初めてだったので、相場なのかなと思います。
基本は平日しか、受診できないみたいなので、仕事をしている人は通えないのが残念ですね。
最近、リニューアルされてかなりキレイになってます。
また、腹痛になったら、お世話になるかもしれません。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年07月

一般財団法人仁和会総合病院 (東京都八王子市)

Leo(本人・20歳代・女性)

毎日のように吐き気がし、嘔吐もおさまらなかったため内科を受診した。

消化器科をすすめられ、胃カメラを飲んだ結果、逆流性ということが判明。薬を処方されました。

先生あはとても気さくな方で、健康に関してさまざまなアドバイスをしてくださいました。いろいろと話も聞いてくださるので、疑問に思ったことがあれば聞いた分だけ納得できました。ただ、こちらから聞かないと簡潔な説明ですので、しっかりと自分から聞くことをおすすめします。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2010年12月

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

りんどう367(本人・40歳代・女性)

東海大学医学部付属八王子病院は他の科でもお世話になっていますが、消化器内科は待ち時間が半端ないです。

4回通院しましたが毎回3時間以上は待たされるのでそれなりの覚悟は必要です。

主治医は女性でとてもフランクで過去の病気も含めてきちんとヒヤリングをしてくれました。恐らく大丈夫だろうけど念のため検査しとく?と聞かれ検査をしました。
ここの病院では完全な麻酔を使用せず、意識がもうろうとする程度の麻酔だと説明されました。
もうろうとするどころか完全に意識はありすぎてメチャクチャ痛かったです。病院によって麻酔が違うので痛みに強い人なら問題ないと思います。

とても明るい先生なので、この先生の診察後には毎回気持ちが楽になっていました。検査は痛かったけどまた何かあったらお世話になりたい信頼できる先生です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団愛香会 倉田医院 (東京都八王子市)

音尾(本人・40歳代・男性)

割と相談にのっていただける、温厚な医師だと思います。
 診察待ち時間も、周辺では、時間待ちが無い方だと思います。
 胃カメラ、大腸カメラの検査も行ってるので、消化器専門の
 検査は安心して通院できると感じました。また、看護師の
 対処もテキパキと明快で、看護師から医師への診察の流れが
 いい感じなのではないかと思います。
 看護師が先に受診し患者の状態や相談を聞き医師の診察で
 さらに、相談をほりさげる方法は、医師に相談しづらい
 高齢者にとっても良い診察方法ではないかと感じました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)

救急医療を受診して、「手術が必要かもしれない」として入院。
しかし、医学的にもホスピタリティ的にも、担当者によってコロコロと言うことが変わり、行き当たりばったりで、途方にくれた。
何を信用すればよいのか、誰が一番信用できるか。
よって身の安全上のリスクを感じたので転院のため退院をしたが、退院した後で家で注意すべきこと(食事や風呂、運動など)のアドバイスもまったくない。
「もし症状がかんばしくない場合には服薬せよ」との必要な薬剤の処方もない。
これでは、「旅館」と同じだ。いや、旅館でさえ観光案内くらいはくれる。
転院した先の大学病院では、以上のような措置について首をかしげられ「かわいそうでしたね」と言われた。
今後もし救急搬送されるときは、救急隊員に「この病院だけはやめてくれ」と頼むことにしている。
「★1」しか付けられないようになっているが、本来は「★ゼロ」だ。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

おおぬき内科クリニック (東京都八王子市)

うさぎ(本人ではない・10歳代・女性)
1.0 消化器内科 ウイルス性腸炎

腹痛と熱で受診、点滴をうけましたが、行った時よりも熱が上がり、痛みも引かない状態で帰されました。明日になっても痛みが引かなかったら大きい病院へ紹介する、と言われたのですが、あまりにも症状が酷いため、すぐ紹介状がほしいというと、混んでいて紹介状を書くのに相当時間がかかるから自分で救急車を呼んでと言われ、目が点。コロナで救急車が呼べないと問題になっているこのときに⁈抗議すると、一時間もらえれば用意できるという。慌てて地域の拠点病院の救急へ連絡したところ、何とかみてもらえることになり、紹介状とりにいくと、用意されておらず。医師に会って抗議するとあわてた様子ですぐ出せる、と印刷をクリック…。どういうこと?待合室もがら空き、受付のスタッフものんびり対応で、逼迫した様子はみじんもない。
ちなみに救急受診の後、即時入院になりました。あのままいうこと聞いていたらと思うとゾッとします。
コロナで医療従事者への当たりが酷い、という報道ありましたが、こういう扱いされた方が怒り心頭になって、のケース多いんじゃないでしょうか?
誠意ある対応なら感謝しますが、やる気なく、また診断能力もない医療機関なら、存在意義ないのでは?
2度と行きません。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

医療法人財団中山会 八王子消化器病院 (東京都八王子市)

2ko2ko(本人・30歳代・女性)

下腹部の膨らみで来院しました。
結果は卵巣腫瘍で、院内の婦人科系の所で判明しました。

最初にお伺いしたのが便秘か何かでまさか婦人科系の病とは思わず消化器科でしたので、そこで説明を受けました。
初日はまぁ、少し失礼な物言いの箇所はありましたが、私がまだ若かったこともあり、それなりに気を使っていただいたり選択肢を提示していただいたりしました。

その後、親とも相談し実家の近くの病院へ行くことにしたので、提示していただいた選択肢から紹介状を書いていただこうと思いました。
紹介状など書いてもらったこともないので、病院へ連絡をしたところ受付?の女性の方が親切に答えてくださいました。
その場で大丈夫と言われましたので、再度伺ってその旨主治医の先生に伝えたところ、「そんなにホイホイと書けるものではない。他にも後ろに待ってる人がいるのに、あなたがそちらの立場ならどう思うのか」と急に説教が始まりました。
紹介状の中身などどうなっているものかも分からないのに、いや、だからこそお電話して質問したわけです。
無知と言えば無知かもしれませんが、「電話して聞いたらそのように言われたのですが」と言うとさらに同じ事を繰り返し言われました。

もうウンザリしたので「ああ、じゃあもういいです」と言ってもまだ散々待ってる人の身にもなれとお説教。
いや、散々待ってるのだからもう2時間も2時間半も一緒だという感じですし、私だって散々待った側です。

結局、実家の近くの病院で一から検査のやり直し。
それでもそこでは良い先生に巡り会い、看護師さんも気さくな方が多く助かりました。
かなり前の話なので、改善されている事を祈るばかりです。

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団斗南堂 八王子クリニック新町 (東京都八王子市)

uchimura7(本人・30歳代・女性)

胃カメラ検査の為に事前に採血をしたのですが、
事前に採血が苦手だと話をしていたのに、『血管細い〜』『どこから取ろう〜』等と数人の看護師に血管を探されました。
こんなに不安、恐怖を感じた採血は生まれて初めてでした…。
案の定、かなり痛かったです…。

医師は、とても丁寧に診察をして下さり、不安そうにしていると優しく声をかけて下さったり、疑問にも1つ1つ分かりやすく答えてくれました。
胃カメラ検査は、鼻から入れるものでした。
人によると思いますが、私は口から入れるものより辛く感じました。
ただ、自分の胃の状態が確認出来ること、医師の説明を聞きながら受けられることは、口から入れるものより良いのかなと。
口から入れる方は、気が付くと終わっているので(^_^;)

鼻からは初めてだったので、他の病院との違いがあまり分かりませんが、看護師があまりにも悪かったので、もう二度と行く事はないと思います…。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年06月