Caloo(カルー) - 小金井市の消化器内科の口コミ 8件

小金井市の消化器内科の口コミ(8件)

小金井つるかめクリニック (東京都小金井市)

明け方に右下脇腹の強い痛みが気になり消化器内科を受診。
こういう時何科にかかれば良いのか素人には判断出来ない事が多く午前中を近隣の病院や診察所巡りに費やしてしまいました。
日頃利用するジムの近くのつるかめ診療所をネット検索で見つけて夕方受診。エコーの画面を見ながら丁寧な説明をして頂き安心出来ました。処方して頂いた薬のお陰で今は快調です。痛みもひいて今朝もプールで泳いできました。

過去の検診で色々気になる部位であることを伝えたので3月に超音波検査をしてもらいます。その様な患者の不安を受け止めてもらえる事が安心に繋がります。

一通りの設備があり症状に応じて他の科に回してもらえる中規模の診療所は貴重だなと改めて感じています。
幼少期は街中のかかりつけ医が一人で全て対応してくれましたが今はそんな職人技の先生に代わって組織力で対応してくれるイメージです。

中でも女医さんは男性医師より優れている気がします。僭越な事を書きますが、司法や医療等受験の厳しい世界では女性の方はよく勉強なさってるのかもしれないなと思います。

実はかかりつけだった別の泌尿器を午前中訪ねたのですが、症状を伝えると何の説明も無く他所の診療所に行くようにと素っ気ない対応をされました。設備等を考慮すると彼なりの最善の処置なのでしょうがあれならネット受診の方が優れた医師に出会えます。

また診察とは別に良かったと思う点を挙げますと、院内に薬局があるため手数料を節約できるだけでなく待ち時間が短いのもストレスレスで良かったです。(^^)

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

小金井あおばクリニック (東京都小金井市)

マリア・セシリア(本人・50歳代・女性)

親身に 謙虚に話を聞いてくださいます。

胃カメラ、大腸カメラの検査の時も 本人のタイプ(嘔吐しやすい等)、希望を丁寧に聞いてくださり、 痛みや苦痛を最大限 和らげて下さいます。

検査方法、診療内容ともに 信頼できます。

人気のある病院ですので 診療時間が19:00くらいまでですと会社の帰りに通えるので大変助かりますが、現状は半休して通っています。

スタッフも感じがよく、特に検査の時などは不安を取り除くようにしてくださいます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
料金: 6,000円 ※2ヶ月分の薬代を含む

かわべ内科クリニック (東京都小金井市)

リボン1999(本人・30歳代・女性)

私はインフルエンザや胃腸炎でお世話になりました。

インフルエンザは休日診療でしたが、よく効く薬を下さり、熱も下がってすぐによくなりました。

胃腸炎はとてもつらく、おなかを下して食べることもままならなかったのですが、丁寧にみていただき、的確なアドバイスをしていただきました。
胃腸の病気の時はここに行こうと思います。

以前、家族に健康診断で胃に異常があり、診ていただいたところ、
胃にポリープができていて、すぐに処置をしていただきました。
本当によかったと感謝感謝です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

小金井あおばクリニック (東京都小金井市)

omochi0104(本人・30歳代・女性)

お腹の痛みが連日続いており受診しました。
大腸カメラをしたことがなかったので、一度してみましょうということで
予約をし、検査用食を買って前日準備し、当日は家で下剤を飲んで検査。
初診の診察や、検査の説明までは待ち時間が多かったのですが
大腸カメラは予約時間に行くとスムーズに検査ができました。
鎮静剤が効くため、ほぼ記憶なし。楽に検査ができ、問題もなかったです。

その後、IBSと診断され定期的にお薬をもらいに通ってます。
朝一ですと、開院の20分ほど前から並べばかなり待ち時間は少ないです。
先生はとても穏やかで優しく話を聞いてくれます。
きちんと薬の効果があるか確認し、効果が薄い場合は違うお薬を出してくれました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イリボー錠2.5μg

小金井あおばクリニック (東京都小金井市)

ブラウンクォーツ479(本人・30歳代・女性)

大腸の難病で通院しています。

若い先生が担当。
物腰が柔らかく話しやすく質問もしやすいです。

大腸内視鏡カメラは基本的に麻酔あり。
今回は麻酔なしで受けましたが可もなく不可もなくでした。
看護師さんも感じが良いのですが、とにかく忙しそうです。

予約が出来ないため土曜日はとても混みます。
平日の夕方はあまり混んでいなかったためそちらの方がおすすめです。

クリニックも綺麗で、全体的に無難なクリニックといった感じです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

小金井あおばクリニック (東京都小金井市)

はる(本人・30歳代・女性)

胃の痛み、むかつきでこちらを受診しました。
駅から5分くらいで、大通り沿いにあります。階段を登り2階にありますが、階段が少し長めなのと、エレベーターは気軽に使えないようなので、高齢者の方は大変そうです。
病院は人気なようで、常にある程度混んでいます。
わたしは胃潰瘍かもしれないとのことだったので、麻酔の胃カメラを予約して別日に受けました。点滴を刺して、「これから眠くなります」と言われた2秒後には眠っていて、検査は終わっていました。その後、30分ほど別室で休ませて頂きました。
検査結果は異常なしでしたが、心配事が減ってよかったです。胃のむかつきを止める薬を頂き、2週間ほどで良くなりました。胃カメラが苦しいという方にはおすすめです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団寛和会 武蔵小金井クリニック (東京都小金井市)

まなみ(本人・20歳代・女性)
3.0 消化器内科 不明 腹痛

先日の夕方、突然の腹痛で受診しました。
まず受付で問診票と番号札を渡されます。
待合室は広く、ソファも沢山あるので座れないほど混むことはまず無いかと思われます。
テレビ画面には診察室ごとに呼ばれている方の番号や会計の順番になった方の番号が表示されるので、呼ばれているのを聞き逃してしまった人にもわかりやすいと感じました。
今回は腹痛と吐き気だったので消化器の先生が診てくださったのですが、詳しい検査など何もなく、痛み止めなどの薬だけ処方されました。
翌日・翌翌日も胃が重い感が取れず結局他の病院で血液検査、超音波検査、尿検査、レントゲンをしてもらいました。
対面しているときの先生の印象は悪くないのですが、検査もしてくれず、他の病院にかかる結果となったのでこの評価とさせてもらいます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボルタレン錠25mg、パリエット錠10mg、プリンペラン錠5、ラックビー微粒N

小金井あおばクリニック (東京都小金井市)

もち(本人・50歳代・女性)

前日も当日も体調は良かったのですが、
内視鏡検査の為に処方されたサルプレップを飲んでから
吐き気と激しく頭痛が起こり検査どころか、病院へ向かうことすらできないほどでした。一日中嘔吐、下痢、頭痛、次の日何とか病院へ行くと、かなり待たされ、知らない先生が来て脱水状態だなと点滴を。
看護師さんが点滴を始める前に、「点滴が終わる頃に改善したかと今後どうするか先生からお話ししますね」と
しかし、点滴を指示した医師は点滴中にタイムカードを押し帰宅、点滴が終わると看護師からは「今日はこれで終わりです」と、⁇改善してないのに?吐き気と頭痛を伝えましたが、
今日は終わりと「頭痛はご自分の持っている薬飲んで下さいと、月曜日具合が悪かったら来て下さい」と、「改善していたら来なくて良いのですか?」と聞くと「そうですね」と、
私は内視鏡をするはずだったのに?今後どうするつもり?疑問だらけモヤモヤ、そして吐き気と頭痛のまま電車に乗り帰宅しました。
改めて電話で問い合わせをすると医師に聞いてから折り返ししますと言われ、電話番号を教えましたが、
それから電話無し。
こちらの病院はどんな病院なのでしょうか?
点滴中にも3人は内視鏡検査を終了させていました。
こんな最悪な対応の病院、はじめてです。
残念ですね。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月