Caloo(カルー) - 新宿区の消化器内科の口コミ 26件

新宿区の消化器内科の口コミ(26件)

宮田胃腸内科皮膚科クリニック (東京都新宿区)

むにぽ(本人・30歳代・男性)
5.0 消化器内科 食道の痛み 喉が痛い

原因不明の食べ物を飲み込んだ時の痛みがあった際にとても不安なので通院した時にこちらのクリニックにお世話になりました。待ち時間の状況確認の電話からとても丁寧に対応してくださり、クリニックに到着した時にもどれぐらい時間がかかりそうかや大丈夫ですかなど不安にならないようにケアをしてくださりながらスタッフの方も対応して下さりとても安心できました。
 その時レントゲンを撮る必要があったのですが、先生もなぜレントゲンが必要なのかやおそらくこの症状であれば大丈夫だと思いますよということを繰り返し丁寧に説明してくださり、不安な気持ちを払拭してくださったためとても気持ち良く受診を終えることができました。また症状が出たときにはぜひ通いたいと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年01月

新宿トミヒサクロス クリニック (東京都新宿区)

なっちゃん813(本人・30歳代・女性)
5.0 消化器内科 便秘

便秘外来でお世話になっています。長年悩んでいて、どのクリニックでも解消されなかったのですが、このクリニックで悩みが解消されました。心なしか身体の調子も良くなりました。とても親切丁寧に診察してくださる先生で受付の方の対応も親切丁寧で、とても信頼できるクリニックだと思います。待ち時間は少し長めですが、とても腕が良くて人気のある先生だからだと思います。
旦那さんも高血圧でお世話になっているのですが、おかげさまで血圧も安定し、体調も良くなりました。
たまにニンニク注射も打ってもらっています。院内もとても綺麗で清潔感があります。大満足です。とてもおすすめです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アミティーザカプセル24μg、コタロー桃核承気湯エキス細粒

医療法人社団尚高会西新宿きさらぎクリニック (東京都新宿区)

胃内視鏡(胃カメラ)の1年に1度の検査、インフルエンザの予防接種で、5年程お世話になっております。

胃内視鏡(胃カメラ)は、経口内視鏡(口からの挿入)と経鼻内視鏡(鼻からの挿入)があり、苦痛の少ない検査のために鎮静剤の使用も選択できます。

身体の不調によりはじめて来院した際は、検査の結果が「ピロリ菌はおらず原因不明で、十二指腸潰瘍の痕があり、胃潰瘍の一歩手前」との診断でした。
ストレスをためないようにとアドバイスをいただき、今年1月に検査をした時には、荒れた胃がきれいな色になりなっていました。

毎年担当してくださっている、石川院長先生は「症状が良くなっていて、僕も嬉しい!!」と一緒に喜んでくださいました。
この時の言葉に心から感動しまして、この病院で石川院長先生に診てもらえて本当に良かったと思いました。
検査結果の説明もわかりやすく丁寧です。
どんな質問にも嫌な顔されずに優しく笑顔で答えてくださいます。

またこれからも検診でお世話になると思います。
大腸内視鏡(大腸カメラ)で検査をされる方も多い印象です。
小腸カプセル内視鏡検査(小型カメラと照明が内蔵された薬のカプセルのような形をしたもので、これを口から飲み込むだけで検査が出来ます。)もあるようです。

ちなみに、私は胃カメラでは鎮静剤をお願いしていますので、全く痛みがなく半分寝てしまっている夢うつつな状態で、いつの間にか検査が終わっている状態ですので心も体も負担を感じません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

目白よしみクリニック (東京都新宿区)

ねこらぶ(本人・30歳代・女性)

先生も看護師さんも気さくで丁度いい距離感で対応してくださいます。患者さんの言う事を否定もせず、かと言って鵜呑みにもせず、丁寧に迅速にしてくださるので人気ですがとても待たされる事もなく快適です。
綺麗な病院で皆さん清潔感もあり好感度高いです。
美容点滴みたいなものもありますし、ビタミン注射も丁寧にしてくださいます。元々はちょっとお高めな手作りピザが自慢のレストランが入っていたところでしたが、まさか病院になるとは驚きでした。
でもこんなに良い病院ができてくださり、行かないにこしたことはないのですがとても助かっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大久保病院 (東京都新宿区)

しばユウ(本人・40歳代・男性)

今年2月、昼に食中毒で救急搬送された病院でした。

祝日なので、救急車内で救急の方が近くの大きな病院に連絡しても3つの病院が受け入れできず、ようやくここに入ることができました。
自分は白目を剥いている状態でしたがやり取りでわかりました。

速やかに医師と看護師の方が病室に来てくれ、自分は意識朦朧であまり動けない中、横になったまま触診と問診で診断して、投薬と点滴を施してくれました。

前夜から苦しんでいた食中毒でしたが、2時間ほどで痛みはなくなり、悪寒も消えて体が温かくなりました。

夕方には電車に乗って帰り、食事ができるまで回復しました。

祝日は土日以上になかなか開いていない病院が多い中、速やかに適切に治療していただいたことに感謝しています。

20年前に膝の治療で祖母が入院していたので、少し馴染みはありましたが、そのときも看護師の方々は祖母に優しくてホッとした記憶があります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

チャー(本人・60歳代・女性)

20代の頃はダイエットのし過ぎで1年近く生理が止まってしまい、治療によって妊娠できました。
出産後は普通に生理が復活しました。

最近は胃食道の内視鏡を近所の中堅クリニックでしたところ、異常があり紹介状で慶応大学病院に来院しました。
胃内視鏡検査で他クリニックと違った点がありましたので書かせていただきます。
どのクリニックも意識が無い状態での胃内視鏡検査が一般的のようですが、慶応大学病院はノドの麻酔を徹底的に行い、鎮静剤は他の半分ほどの量です。
ボヤっとした状況下で検査がされ声などは当然聞こえます。

完全に意識が無い状況と比べてどちらが良いのか判りませんが、鎮静剤の量が少ないので体には良い感じがします。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団AYUMI 新宿内視鏡クリニック (東京都新宿区)

kenken(本人・30歳代・女性)

胃の痛みが強く、当日に胃カメラをしてくれる病院を探していたところ
他の病院で何箇所か断られた中、こちらのクリニックのHPを見て電話した
ところ当日に検査をお願いできるとのことで受診しました。
受診すると問診表などの記載後、診察がありやはり胃カメラをした方がよい
とのことでした。初めての胃カメラでしたが、看護師さんがやさしい言葉を
かけてくれて緊張が和らぎました。実際の検査も寝た状態で受けることができ
まったく苦痛もありません。当日の検査でもそれ程、待ち時間も気にならない
程度でした。予約なく当日に検査をして頂けてありがたかったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

ichiko(本人・40歳代・女性)

血便があり、内視鏡が出来るクリニックを探しました。
こちらのクリニックは全身麻酔と鎮痛剤を利用し、胃と大腸の同日受診をすれば、通常2リットルも飲む下剤も飲まなくていい。との事で決めました。

初診日は内視鏡の説明とお腹のエコー検査と血液検査をして頂きました。
内視鏡検査も急いでいたので無理を言って早めに予約を入れて頂きました。

内視鏡当日は予約を入れいているので、さほど待ち時間も無く胃の検査が始まりました。

全身麻酔になります。
検査室に入り横になって、マウスピースを加えた後から記憶がありません。
気が付いたら胃の内視鏡検査が終わっていました。
全く痛くありません。

午後に行われる大腸内視鏡の準備の為に、通常2リットル飲む必要があるマグミット
も胃の内視鏡検査の後に胃に入れて頂いてから目が覚めますので、気が付くとお腹がいっぱいになってました。

大腸内視鏡も3秒位で記憶が無くなります。
気が付いたら終わっています。
本当に痛くありません。
内視鏡検査と同時にポリープもとって頂きました。

初めての内視鏡検査でしたけど、本当に痛くも無く、辛くもありませんでした。
胃と腸の写真も貰えます。

次回もこのクリニックで内視鏡検査をしたいと思いました。

CD-ROMで検査結果がもらえないので-0.5です。
早くCD-ROM対応出来ればいいなと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
料金: 27,570円 ※ポリープ切除(手術代)病理検査代込

lucky(本人・40歳代・女性)

中々胃の痛みが治らなかったので、一度胃痛の薬を貰いに行き、その後内視鏡の検査のため再び来院しました。

痛みが苦手なので、鎮痛剤ありで寝たまま検査できる内視鏡検査を選びました。
まったく検査は痛みがなく、検査後に多少の咳が出るぐらいで、快適に検査ができました。

おかげさまで、胃痛もなくなり現在は体調も良好です。
また何かあればお世話になります。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 5,000円 ※内視鏡検査代
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

color(本人・50歳代・女性)

大腸ポリープが大きくて厄介な場所にできてしまい、クリニックから近所の総合病院を紹介され、そこでも手術できないのでこの病院を紹介されました。ここで看護師さんにも評判の良い、先生に担当していただき、難しい手術を成功していただきました。ガンでも無く、本当に感謝しています。
難点は大部屋だったから仕方ないのですが、夜寝ない年配の方がうるさくて、夜中に何度も目を覚ましました。度々呼ばれて対応してあげる看護師さんを間近で見ると尊敬しかありませんでした。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年08月
料金: 80,000円 ※後から生命保険で少し戻りました

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

花蘇芳038(本人・30歳代・女性)

完全予約でも混んでいることが多いですが、電光掲示板などが導入されてから非常に待ちやすくなりました。院内のスターバックスやコンビニの近くにも待ち状況の案内が出るため、診察室の前でずっと待機する必要がないのが大変いいです。
医師は丁寧な先生が多く、基本的には同じ先生にずっと診てもらうことができるのがとてもいいです。新しく改装したばかりの病院なので、採血室やトイレなどのスペースもとても綺麗です。ちなみに院内処方の薬受け取りが一番待つ印象です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2022年05月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

カロン291(本人・50歳代・男性)

20年前に精巣腫瘍、ステージ3bで入院したのが最初にお世話になりました。
半年間の入院治療でしたが、おかげさまで何も再発転移も無く、今に至ってます。
その後、、心臓頻脈症をカテーテル手術、糖尿病治療、十二指腸ポリープと、、沢山の病気でお世話になっていますが、先生をはじめスタッフの皆様には感謝しかありません。
建物も新しくなり、予約診療のシステムも進化したようで、昔は1時間以上待たされる事もザラでしたが、先日行った時はすぐに診てもらえました。

一つだけ、、改善して欲しい事は入院時の食事が、他の病院と比べるとマズい。。
新しい建物に変わって、その辺りも良くなってると良いのですが・・。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

頑張る子(本人・40歳代・女性)

ここ三カ月位、胃の痛み、胃もたれ、吐きけが酷く、様子見で薬を処方してもらえましたが、治らず胃カメラの検査になりました。一般よりも私の喉が狭く、鼻からカメラを通す事も出来ず、小さいカメラで検査を受けました。喉に麻酔をするのですが中々効きが悪く、おえぇおえぇなりながらも何とか無事に検査を終えました。胃カメラに関しては、もう少し丁寧に向き合って欲しかったです。胃カメラの場合は、うまい、下手がありますので、よく病院を選ぶのが、いいと思いました。病院は広く清潔感があり快適に過ごせます。待ち時間も売店、レストラン、コンビニがあり退屈はしません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2019年11月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

レーシー028(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 消化器内科 憩室出血 血便

夜中に母が洋式トイレにしゃがんだまま気絶。男一人の力をではなんともしようがなく、救急車にて、同病院に救急搬送。ICUに入れられ、私は控え室に。数時間待たされたが、病状や原因の説明、今後の経過予測など、納得の得られる説明を貰えて満足。入院生活も患者に優しく対応をしてもらい、何と言っても、担当医からの病状説明や治療方針の決定など、都度の電話が入り、承認にて治療をする。煩わしいととるか、納得ととるか、病気にもよるが、私は満足した。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

miyo(本人・50歳代・女性)

持病の治療で通院しています。
紹介来院で予約対応をしていただきました。

腫れなどがあり、消化器内科での対応となりました。

リンパのはれがひくことなく、通院していました。
エコーや血液検査をしていますが、認められる病名は分かりませんでした。

通院しながら様子を見ていくよう言われています。

大病院ですべての専門に対応していると言っていいのではないでしょうか。
規模も大きく、待ち時間はそれなりに覚悟してくべきだと思います。

紹介来院の場合は予約があるようです。
予約で受診したために待つことはありませんでした。

通院のために血液検査を毎回受けていますが、手慣れているために、痛い思いも
せず苦痛なく安心して通院しています。

こんな病院が近くになると便利だなと思いました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年08月

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

ひろぽん(本人・20歳代・男性)

潰瘍性大腸炎の悪化により免疫抑制剤による治療を行う為。
地元でお世話になっている日野市立病院では
免疫抑制剤による治療を行うことが出来ないので、
同じ慶應系列という事での慶應義塾大学病院への転院。

病状はその時、37度台の発熱、激しい腹痛と血便(20回/日位)。
ロピオン点滴、そしてレペタン点滴やソセゴンブロック注射等の
強力な鎮痛作用を持つ薬でも収まらないほどの激痛。

免疫抑制剤による治療と経過観察。
これで症状が軽快しないようなら、
外科的措置(大腸摘出)を取らざるを得ないかもしれないとの事。

その後、軽快せず大腸摘出術を受け、
原因不明の症状が起こったそうで最終的には4度の大手術、
小腸も大部分を失い、8月からは外科病棟(9N)にて入院。

看護師さんが皆さん凄く優しかったです。
非常にテキパキと行動しており、
細かな事にも気を配ってくれて本当に嬉しかったです。

医師も誠心誠意尽くしてくれたとは思いますが、
術後の対応、接し方等で少し難はありました。
しかし今ではとても感謝しております。

リハビリ等で良く車椅子を押してくれたりしていた
お手伝いさんもとても優しく好印象でした。

田舎の方から来るとまるで城にでも入るかのような大病院です。
待ち時間も覚悟した方が良いと思いますし、
とにかく物凄くフロアも広いので、お掛かりになられる方は
係の人に診療科の場所を聞いた方が良いかもしれません。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ペンタサ、ステロネマ注腸

早稲田クリニック (東京都新宿区)

ちびまま(本人・30歳代・女性)

平日の午後1番に行きました。待ち時間も少なく、受付の方、先生ともに優しそうで、話しやすい雰囲気でした。こどもの胃腸炎をうつされ、私の受診でしたが乳児を連れての受診、いやなかおせず対応してくださり、安心しました。エコーでお腹の様子を見てくれて、説明してくださるのでよりわかりやすかったです。いただいたお薬でましになり、数日で良くなりました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

cathy(本人・20歳代・男性)

慢性的な便秘症に悩んでいた頃、便秘外来の存在を知り、色々情報を仕入れる中で行ったのが本院です。
新宿駅から東口を出て10分ぐらいでしょうか。ヒルトンホテルがある場所の近くになります。
院内は清潔で快適な空間でした。受付も大変スムーズに対応いただいたと思います。
私は男性の先生に診察を頂きましたが、腸内の張りなどからストレスが1つの原因ではないかと言われました。食生活等のアドバイスを数点頂きました。非常に丁寧な応対をして頂いたかと思います。
私の場合は、薬を処方頂きましたが、腸内改善に対する治療法などHPを見るとあるようです。
女医の方もいるので、女性にも配慮して対応頂けると思います。担当医の予定については当院のHPにのっているのでご覧いただけたらと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ガスモチン錠5mg、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、ミヤBM錠

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

裕美(本人ではない・70歳代・男性)
3.0 消化器内科 肝臓ガン むくみ

20年以上糖尿病で2カ月に1回血液検査を受けていた父より、末期の肝臓ガンを知らされたのは4月の初めです。79歳になりますが、血糖値が高くダイエット入院を2回程していました。 今年3月、肩の異常な痛みで整形外科を受診した処ガンがみつかり原因を調べた処、肝臓ガンからの骨転移との事でした。血液検査をしていたのに何故発見できなかったのかと憤りを感じましたが消化器内科の専門医が主治医になりました。
両親から聞く説明が、ガンらしいと言う事以外要領を得ず、仕事を休み同行。「あっ、肝臓の80%がガンですよ」余命を聞くと「まぁ、月単位ですね〜」「抗がん剤は、やってもやらなくてもどっちでも良いですよ」母に聞くと「抗がん剤をやると、あんな風になっちゃいますよ」と前の患者さんを顎でしゃくる素振り。ネクサバールと言う抗がん剤を服用しながらセカンドオピニオンとして順天堂大学病院も受診。
今の先生を信じて治療しよう。と辛い抗がん剤を服用しながら再受診。定期的な画像確認が重要と勉強したのでお願いすると「しませんよ」足の浮腫みも酷いので相談すると「しょうがないですね」
その後10日程、家で看病しましたがベッド脇のポータブルトイレにすら移動できなくなり、他の医師に掛かりました。
若い女医さんは丁寧に診てくれ、緊急入院になりました。看護師さんも、本当に良くして下さっています。泌尿器科、整形外科は、信頼できる医師です。
担当医で、同じ病院でも雲泥の差です。医師と合わないと思ったら、別の日の受診をお勧めします。残念ながら長期入院が出来ないとの事で、今転院先をこちらのクチコミで検索中です。
少しでも皆様の参考になればと投稿いたしました。

来院時期: 1995年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ネクサバール
料金: 12,500円 ※四人部屋5000円

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

慢性的な大腸炎があり、こちらにいい先生がいるという評判を聞き一度行ってみようと思っていたので、丁度薬が切れたタイミングで受診しました。とにかく待ち時間が長く、余裕で二時間以上は待たされました。

診察は評判を聞いてかなり期待していったのですが、その割には・・・というのが正直なところです。医師からはあまり詳しい説明をしてもらえず、診察自体も流れ作業的な感じを受けました。

また院内の案内が不十分でわかりづらく、初めてかかる人には少し不親切な気がしました。もう二度といかないというほどでは無いですが、知人に勧めるかというと微妙なところです。また患者に老人が多く、そのせいで余計に待ち時間が長いのではないかと思います。時間に余裕のある方はよいかもしれません。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 薬: