Caloo(カルー) - 香川県の消化器内科の口コミ 15件

香川県の消化器内科の口コミ(15件)

医療法人社団三恵会木太三宅病院 (香川県高松市)

イエローテール(本人・40歳代・男性)

腹痛と下痢で苦しんでいました。
もともと他の病院にかかっていましたが、その病院の予約がとれない状況で困っていました。
電話予約時に、状況を説明すると診察してくれる病院がなく断られるケースが続きましたが、本病院はとても親切に丁寧に対応頂き、診察してくださいました。
先生も看護師さんも、みなさん、とても感じがよく良い病院だと思いました。
体調不良には、なりたくないですが、また何かあったら診てもらいたいと思う病院でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

医療法人かしむら内科医院 (香川県高松市)

5.0 消化器内科 過敏性腸症候群 腹痛 慢性の下痢

過敏性腸症候群で困り果てていての通院です。セカンドオピニオンの方が正解かもしれないですね。他の消化器科を受診していましたが、薬の効果が余りなく、友人の紹介によるものです。院長は、医師会の理事もされており、また調剤された薬は、ドンピシャで直ぐに効果ありでした。解らない事を理解出来るまで説明して頂きました。患者さんも若い方から、お年寄りまで幅広い感じでした。あと介護の方にも力を入れている感じでした。地域に根差した医療機関だと思います。香川大学附属病院とも連携しており専門の消化器以外も的確にアドバイスしていただけます。どちらかといえば、総合診療医Drジェネラルって感じです。お薦め出来るDrです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 通院 薬: つくしAM配合散、トリメプチンマレイン酸塩、ラックビー錠
料金: 2,500円 ※詳しく覚えてませんが

医療法人社団小林内科胃腸科医院 (香川県坂出市)

皐月943(本人・30歳代・女性)

予約無しで胃カメラをしてもらいました。
平日でめちゃくちゃ混んでいましたが、受付で胃カメラがしたいと告げると、すぐに看護師さんが来てくれて、丁寧に話を聞いてくれました。
何番目になりますので、何時くらいにご案内しますと声をかけてもらいました。
遅くなる場合は他の方にも声をかけていました。
処置も手際よく、先生もとても丁寧で、胃カメラも苦痛なくスムーズでした。
胃カメラ後の説明もとても丁寧でした。
大腸のほうも気になっていたので、予約して診てもらうようにしました。
受付の方も笑顔で感じがよかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg、モサプリドクエン酸塩散1%「日医工」

ふじもり内科・消化器内科クリニック (香川県高松市)

風雪241(本人・30歳代・女性)

若い頃から腹痛や下痢が頻繁にあり、今回も腹痛と下痢があったので、初めて受診させて頂きました。
先生はとても丁寧で、「他に分からない事や困ったことはありますか?」と聞いてくださり、相談しやすかったです。

今回は腹痛も続くと言うことで大腸の内視鏡検査を次回していただく事になりました。
看護師さんの説明も丁寧で安心して受診する事ができました。

ネットで予約もできますが、人気なので待ち時間は長い時は1時間ほどあります。
しかし、しんどい時はベッドやリクライニングソファで休ませてくださるので、安心です。
今後もお世話になろうと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

坂出市立病院 (香川県坂出市)

ミモザ48(本人・50歳代・女性)

大腸ポリープ内視鏡手術で入院しました
担当してくれた○藤先生は熱心に治療にあたってくれて入院中も細やかに状態を見にきてくれました
他の若い先生は病室で見かけないし事務的で冷たく感じる方もいます
本当にいい先生で良かったです
担当の看護師さんも明るい方々で不安にならずに入院生活を送れました
就寝時間頃、ナースステーションが近い部屋だった為か看護師さん達の?雑談が気になって眠れない事があったので星マイナス一です

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

4.5 消化器内科 過敏性腸症候群

消化器内科、肛門科、アレルギー科で、特に消化器内科と肛門科は得意みたいです。問診時には、優しく丁寧に尋ねられます。大腸カメラは毎年恒例に、なっていますが、よく覚えてもらってます。過敏性腸症候群と内痔核の手術でお世話になっております。過敏性腸症候群は、服薬が正解でした。内痔核は、注射によるOPでした。しかしながら麻酔無しは、きついですし、麻酔をかける際の肛門付近への注射は、痛すぎますね。全身麻酔をかけるべきですね。最初から素直に全身麻酔にしておけばよかった・・・

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イリボーOD錠0,2
料金: 2,000円 ※薬代2000円位でした。他にボラザG軟膏

医療法人社団三恵会木太三宅病院 (香川県高松市)

胃腸と、お尻の調子が悪く、消化器内科と肛門科のある所を選んだのが最大の理由です。初診にも、関わらず、とても丁寧に答えて頂きました。さすがに、肛門科の触診は、痛みがありましたが、まあこんなものかという感じでした。正直肛門に指を入れられた後に、器具で拡張されたときは、妊婦さんの気分になりました。現在の症状や、既往症、アレルギーについても、きちんと確認してくれるDrです。因みに、いい感じの、Drだったのですが、まさか院長だとは、思いませんでした。調剤と経過観察で1週間後に良くならなければ、カメラといわれました。外来のナースは、年配者が多く、どちらかといえば、お年寄り向きかな(笑)院長は、質問全てに回答出来るので、おすすめです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミヤBM細粒、ボラザG軟膏
料金: 1,260円 ※薬代990円

社会医療法人財団大樹会 総合病院回生病院 (香川県坂出市)

スモーキークォーツ034(本人・30歳代・女性)

数年に一度、ストレスで疲れが溜まると症状が出てしまいます。
夜中に動けぬほどの腹痛で数時間苦しみ、血圧と体温が低下したため救急搬送で運び込まれたのがこの病院でした。

中讃地域ではおそらく一番規模が大きい病院で、救命医療もしている病院です。
屋上にはドクターヘリが着陸できるほどの大きさで、設備も充実しています。

数日、入院をしました。
当初、感染病を疑われたため隔離されておりましたが、看護師さんがとてもよくしてくださいました。

病院の設備、医療機器の豊富さは申し分ありません。
1Fにはローソン、カフェもあり、見舞い客も付き添いの方も便利だと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 40,000円 ※隔離のため個室。差額ベッド代含む

医療法人社団龍里会 (香川県高松市)

つつじ294(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 慢性胃炎 逆流性食道炎 発熱 胸やけ・胃もたれ 便秘

鼻からの胃カメラ検査が上手だと聞き、胃の具合が悪い時に検査を受けました。
ただ、ここの病院以外では検査を受けたことが無いので、腕が良いかの判断は出来ませんが、
とても丁寧に見ていただけるので、良いんじゃ無いかなと思います。
胃カメラ検査は 午前8:30~9:00の間で、予約制で行われています。

受付の雰囲気も悪くないですし、先生も威圧感がないので安心出来ると思います。
体調が悪い時もこちらで診察を受けています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg、プリンペラン錠5、酸化マグネシウム錠330mg「モチダ」

香川県立中央病院 (香川県高松市)

あすみみ(本人ではない・60歳代・男性)

待ち時間さえ短ければいいのに。
大きい病院でなにかの時はこちらにお願いしてます。医大よりもまだ待ち時間やオペ予約が取りやすいのもいいところです。
入院病棟もまだまだ綺麗ですし、眺めも良く快適に入院生活がおくれました。
レストランやコンビニもあり、ATMも入っているので入院中困ることもありませんでした。
大きな病院とあって救急車の音が気になることは多々ありましたが。
先生も看護師さんも検査の方も優しい方が多く良かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会KKR高松病院 (香川県高松市)

もちこ(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 異常なし 血便

医療技術の前に、会計の年配の女性の患者さんに対する態度が凄く強くて、大きな病院なのにどうしたのかなと思いました。

それ以外では清潔にしていて、待合でも事務方と思われるスタッフが巡回されており、外来患者さんにも注意しているのだろうなと思いました。

初めての大腸検査で不安でしたが、大腸検査を受ける方だけの待合にはトイレが3つあります。

下剤を入れて、トイレから出たり入ったりするのですが、6名くらいでいると、トイレが空いておらず、離れた場所のトイレに走るという冷や汗が出る思いをしました。

周辺のスタッフの方の説明は丁寧で、わかりやすくしていただきました。

検査自体は痛かったですが、ドクターの説明も丁寧でわかりやすかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし

協和医院 (香川県高松市)

ねむちん(本人・30歳代・女性)

東山崎町にある、内科と外科の医院です。昔は昭和の雰囲気漂う古びた医院、といった外観の印象でしたが、今は院内がバリアフリーになっていて、清潔な雰囲気がありました。トイレも広くキレイでした。休日に嘔吐と腹痛があり緊急受診しましたが、待ち時間はあったものの、受付から採血、レントゲン撮影、お医者さんの結果説明まで、まずまずスムーズに事が運びました。整腸剤と痛み止めを処方して頂きました。少し前に近くに太い道がある通り、利用しやすくなったので、病院選びの選択肢の幅が増えてよかったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団せとうちクリニック (香川県高松市)

カイザ村上(本人・30歳代・男性)

待ち時間もそれほどなく診察開始。
こちらの話はきちんと聞いてくださり受付の奥様も親身になって助言してくださいました、私の便秘の症状は重すぎて処方して下さった薬は全く効きませんでしたがこれは他の複数の病院でも同じことでしたので責めれません。
もっと何度も訪問していれば改善が見込めた可能性はありますが私自身が最初から便秘治療を諦めていた節が当時はありましたので数回の訪問で行くのを止めてしまいました。
しかし職場の先輩や上司も来院経験があり利用しやすいよい病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年09月

社会医療法人財団大樹会 総合病院回生病院 (香川県坂出市)

こあら16(本人・30歳代・女性)

肝臓をみてもらうため消化器内科を受診しました。
内科は結構混み合っている印象です。
待合室は他の内科を受診する方と同じになっているので、自分の前に何人くらい待っているか全くわかりません。初診の時はひたすら待ちました…。2度目からは予約してからの受診になるので待ち時間が短くなりました。

先生は独特の雰囲気です。MRIとエコー検査をしてもらい、経過観察でいい理由などはきちんと教えてくれて安心しました。また、検査もそれほど待ち時間なくしてもらえたので助かりました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団純心会 善通寺前田病院 (香川県善通寺市)

たんぽぽ197(本人ではない・女性)

寝たきりになった母親を、受け入れる際に担当医から、老衰だから緩和ケアをしていきましょう、苦しい思いをさせないようにしようと言われました。先生を信頼し、お願いしましたが3週間後に、褥瘡ができたので、子供用の枕を2個もってきてとの連絡が病院からありました。その際、褥瘡の状態の説明は全くなし。次の日に妻が様子を見に面会に行くと、褥瘡がポケットになり足に穴が空いてる状態でした。報告を受け病院に連絡すると、10日ほど前には気づいて、処置をしていましたと説明をうけました。しかし、10日前には面会に行き看護師さんとも会いましたが、そのような報告はありませんでした。
本日、担当医と面談しましたが、褥瘡の経緯を確認すると連絡をくれた前日に発見して対処したとの説明をうけました。先日の看護師さんからの説明と違うと言うと、言いがかりをつけるのかと威圧的に強くいわれました。私たちは、唖然とするばかりです。

面会に言った際は、ナースステーションでは、私語だらけ大爆笑中!!私たちは、母親が長くはないと言われているので、その光景が腹立たしく思えました。病室に行けば、母親の口は乾燥してパサパサ、寝たきりなのに体位交換も不十分。なのに、ナースステーションで大爆笑。

そんな状態なので、転院先を探し問い合わせをし、転院を希望することを伝えると、担当医は相談なく転院希望することは失礼だと、激怒されるしまつ。最後は、紹介状は用意したから、これ持って早く帰れといわれました。
そして最後まで、看護師と担当医の褥瘡の発生した日は説明ありませんでした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月