Caloo(カルー) - 小金井市の消化器症状の口コミ 2件

小金井市の消化器症状の口コミ(2件)

小金井つるかめクリニック (東京都小金井市)

明け方に右下脇腹の強い痛みが気になり消化器内科を受診。
こういう時何科にかかれば良いのか素人には判断出来ない事が多く午前中を近隣の病院や診察所巡りに費やしてしまいました。
日頃利用するジムの近くのつるかめ診療所をネット検索で見つけて夕方受診。エコーの画面を見ながら丁寧な説明をして頂き安心出来ました。処方して頂いた薬のお陰で今は快調です。痛みもひいて今朝もプールで泳いできました。

過去の検診で色々気になる部位であることを伝えたので3月に超音波検査をしてもらいます。その様な患者の不安を受け止めてもらえる事が安心に繋がります。

一通りの設備があり症状に応じて他の科に回してもらえる中規模の診療所は貴重だなと改めて感じています。
幼少期は街中のかかりつけ医が一人で全て対応してくれましたが今はそんな職人技の先生に代わって組織力で対応してくれるイメージです。

中でも女医さんは男性医師より優れている気がします。僭越な事を書きますが、司法や医療等受験の厳しい世界では女性の方はよく勉強なさってるのかもしれないなと思います。

実はかかりつけだった別の泌尿器を午前中訪ねたのですが、症状を伝えると何の説明も無く他所の診療所に行くようにと素っ気ない対応をされました。設備等を考慮すると彼なりの最善の処置なのでしょうがあれならネット受診の方が優れた医師に出会えます。

また診察とは別に良かったと思う点を挙げますと、院内に薬局があるため手数料を節約できるだけでなく待ち時間が短いのもストレスレスで良かったです。(^^)

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団汎愛堂 小松外科胃腸科 (東京都小金井市)

4.5 胃腸科 内視鏡検査 胸やけ・胃もたれ

胃の内視鏡検査のために受診しました。よくげっぷが出て胸やけもするので、その状況も含めて受診しました。以前に外科でお世話になったのでクリニックの雰囲気は分かっていましたが、内視鏡は初めてだったので、いちおうクチコミで確かめてから受診しました。評判どおり手際よく実施していただき、施術も上手で何の苦痛もありませんでした。施術中にモニター画面を見ながらご説明いただき、「ここにひとつポリープがあるが、このポリープは良性なので心配ない、むしろこの種類のポリープがある人は癌にかかりにくい傾向にある」といった説明があったので、あとでウェブで調べたらハッピーポリープと言うらしく、このポリープがある人はピロリ菌の感染がほとんど無いことが分かりました。また、先生の検査技術もさることながら、看護師さんも施術中に背中をさすってくれるなど優しく対応していただき、安心できる良いクリニックだと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法: