Caloo(カルー) - 北海道の消化器症状の口コミ 19件

北海道の消化器症状の口コミ(19件)

新橋なかやクリニック (北海道釧路市)

釧路人(本人・50歳代・男性)

血便が出て、まずこの病院に電話しました。
受付の方も、スゴく親切な対応と気遣いで、病院に行く前から安心した気持ちで向かいました。
先生の大腸カメラも声を掛けていただきながら、全然痛みもないですし、カメラの後の診察もとても優しく説明いただきました。
総合病院の紹介状を書いていただきましたが、総合病院に向かう前にも、一人で運転して来院した私を優しく気遣っていただいて、少しでも気分悪くなったら車を止めて救急車を手配するようにって、二度も言ってくれ、最後まで丁寧に親切に対応いただきました。
こんなに親切丁寧な先生はなかなかお目にかかれません
今後何かあったら、この病院にお世話になりたいと思いました。
受付からすべて、安心して来院できる病院だと私は思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 6,000円 ※保険外の薬含まれてます
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団智美会吉川メディカルクリニック (北海道釧路郡釧路町)

ぱんだ(本人・50歳代・女性)

先日、旅行先で体調を崩しお世話になりました。
旅先での突然の胃腸炎で、嘔吐、腹痛、下痢の三重苦。
診察時間終了の少し前に駆け込んだにも関わらず、丁寧な診察、少しでも楽になるよう点滴もしていただけました。
こちらの様子を慮ってベッドに横になって順番待ちをさせていただけたり、細やかな心遣いがとてもとても嬉しかったです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

新橋なかやクリニック (北海道釧路市)

マイメロ(本人・50歳代・女性)

胃の調子が悪く、職場検診のバリウムが検査中に逆流や吐き気で飲めないためカメラを希望しました。予約しないで当日でも胃カメラの検査可能ということを事前に同僚から聞いており、電話で伺い、絶食時間を確認しこちらへ受診しました。9時頃到着しました。8時から診察が始まっており既にカメラやエコー、診察が忙しそうに始まっていました。
待合室は患者の間隔も程よく清潔です。
呼ばれるまで約15分待ち。
医師は一見愛想のない雰囲気で患者側の訴え重視、あれこれ先に聞いてきませんが逆に一方的に喋ってくるより、いいと思いました。さて、肝心の胃カメラですが経鼻カメラ専門で、ベッドへ横になりNsが鼻に時間を置いて2回キシロカインを注入。喉に流れたら飲んで良いと言われましたが流石に気持ち悪くてティッシュへ出しました。看護師は検査が多くとても忙しそうに動いていました。その後医師が鼻腔の拡張目的なのか?説明は無かったですがシリコン製?の細長い管を2度鼻に挿入、念入りな前処置は約20〜30分程。その後カメラ室へ移動。医師はごくんと飲み込まない事がポイントとおっしゃい、その通りに従いったところ、カメラが喉を通過する時の違和感がほぼなくオエっとならず驚きました!
口からの胃カメラを他院で何度も経験しておりますが、今回の経鼻カメラは、若干涙は出ましたがよだれも鼻水も出ません。こんな楽な胃カメラは人生初でした。時間をしっかりおいた前処置も麻酔が効果的だと思いました。なかや医師の胃カメラ手技は圧巻の神レベルです。胃カメラを恐れている方にお勧めです。休みをとって来て本当によかったです。
どこもなんともないよと言われて安心しました。
早朝から診察されているのでお仕事をされている方は助かりますね。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

独立行政法人労働者健康安全機構釧路労災病院 (北海道釧路市)

王城(本人・50歳代・男性)

他院から紹介状の指示で受診して、検査を受け夜になって外来の管轄が夜間緊急外来へ移動して再び検査をして、内視鏡検査もしてマルチCTとMRIも行い結果は昼間と同じ急性胆管炎で緊急入院して、昼間同様危険な状態だったと医師から説明を受け緊急措置をしてそのまま入院、熱発が夜になって出て来て待ってる間震えてました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団内科・消化器内科Kクリニック (北海道札幌市西区)

☆ゆうじ(本人・50歳代・男性)

朝起きて左みぞおちあたりに差し込むような強い痛みがあり、昼過ぎまで様子みていましたが夕方になると八度まで熱があがったので、慌てて平日の夕方受診できる病院を家内のアドバイスもあり本院を選んで受診しました。

診察室に入ると先生は既にお薬手帳から直近の投薬・受診状況を把握し終わっていて、問診を受けましたがそこまでのスピーディーさと身体状況の把握の的確さにとても驚きました。

「おそらく位置的にも腸の憩室炎でしょう」「最適な組み合わせで薬出しますので悪い変化あったらまた来てください」との事で薬局へ向かいました。

私は抗生剤をのむとおなかの調子悪くなるのですが、快方したい一心で給水もたっぷりしてひと晩安静に。朝になると何もなかったかのように解熱、腹痛も改善し、無事職場へ向かう事ができました。

血液検査結果を聞きに後日再診した所、「高い炎症反応がでている」と先生も心配してくれましたが既に治っているので問題はなく、持病の逆流性食道炎と過敏性腸症候群のお薬をお盆休み用に大目にだして貰いました。
なんでも相談できる(聞いてくれる) 「圧が強くない」先生にであえ、今後も何かあった時の心強ささえ感じています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン錠500mg「DSEP」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」、ビオスリー配合錠
料金: 4,000円 ※血液検査なければ¥1000くらいです。
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人啓眞会くにちか内科クリニック (北海道札幌市手稲区)

霧814(本人・50歳代・女性)

人間ドックで精密検査で利用しました。ある程度の覚悟と不安な気持ちで来院しましたが、どの看護師さんもとても親切です。胃カメラや血液検査もあり緊張感でいっぱいいっぱいでしたが、説明もあれこれ難しくならない様、コツを教えてくれました。医師はご年配の方でしたが、威圧感なくこちらの話しをしっかり聞いてくれますし、返答や説明も丁寧で納得できました。
評価において5をつけられなかった理由は、もし精密検査で、然るべき処置となった場合はここではできない、との事だったからです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団淳和会大麻内視鏡内科クリニック (北海道江別市)

くり(本人・50歳代・女性)

胃や肝臓などを定期的に見ていただいたり普段の体調不良でもこちらにお世話になってます。
午前中はかなり混んでますが受付はテキパキしていて流れが早いです。
先生は優しい感じで些細な疑問や不安にもゆっくりと丁寧に答えてくれます。
建物も広く綺麗ですしCTなど検査機器も揃っているので
こちらで検査が済むのも便利かと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

浪岡内科消化器科クリニック (北海道苫小牧市)

shomajin55(本人・40歳代・男性)

いつから通っていたかはあまり覚えていないのですが、5年くらい通っていました。
主に逆流性食道炎です。また、薬がなくなりそうになって通院したときにたまたま風や発熱などで体調が悪い時についでに診てもらったりしました。いわゆる『かかりつけ医』になってます。
PCR検査で2度お世話になったこともありますね・・・いずれも陰性でしたが(-_-;)

医師は高齢のお爺さんなのですが、とても温厚で優しく、医師の鑑と言えるかもしれません。
母は看護師の態度が気に入らないと言います。患者が近くにいるのに同僚と私語ばかりしてることが気になるようです。まあ、私にして言えば、元気があるからおしゃべりできるのであって、看護師さんから力をもらってますよ~

まあ、そこは性別や年齢の違いにより感じ方が変わってくるでしょう。
通院は車で片道40分~1時間かかります。地理的に公共交通機関は不可能です。

第一駐車場は満車で止められないことがありますけど、すぐ近くに第二駐車場があり、こちらまで埋まっていることはあまりありません。が、第2駐車場は出るときの段差がきつく、そぉ~っと降りるようにしないと車の下周りをぶつけてしまうかもしれませんのでご注意ください。

もっとも、実家からであれば車などなくても徒歩10分ほどで到着するんですけどねぇ
別の病院で薬の効果測定をしていたこと、通院しようとしたらいつも開いていないことから、しばらく通院できないでいます。
とても頼りにしているため、また通院したいです…

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月

新橋なかやクリニック (北海道釧路市)

レウコジュム987(本人・40歳代・女性)

3日前からみずおち辺りが痛く、市販の胃腸薬を服用して様子を見ていたけど昨夜から右下腹部が痛くなり盲腸か?と不安になり受診した。診察で症状を伝え先生が触診をし、食事をしたか聞かれたので食べたと伝えたら、それならエコーもカメラも出来ない!盲腸ではない。それは安心したが、処方された薬がレパミビドとロキソニンだった。ロキソニンで炎症は抑えると言われたが、腹痛で処方されたのは初めてです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

天使病院 (北海道札幌市東区)

ひまわり512(本人・50歳代・女性)
3.0 消化器内科 急性胃腸炎 腹痛

外来にて血液検査後、白血球の異常値で抗生剤が飲めない(アレルギーの為)ので点滴対応の為、入院した。
病棟のベットマットが柔らか過ぎで体を痛くした。
ベットもさることながら備品が…
電動ベットの電源が接触悪かったり、転落防止の柵の塗装が剥げてたり…
もう少し備品にお金かけてもと感じた。
何だか経費削減なのかガッカリした。
病室も25℃設定で少し寒かった。
(食事は2年前より良くなった様な…)

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 持参
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団ほり内科クリニック (北海道釧路市)

マイメロ(本人ではない・男性)
3.0 消化器内科 虫垂炎 腹痛

予約制のクリニックのため新患でかかるのはとても時間がかかります。個人クリニックの中ではいつも混んで人気があると思います。駐車場は広く軽く10台以上停めれます。待合も広いですが患者が多いため密集しています。
医師は無愛想ですがとても症状のみたてが良く、的確な診断をしてくれます。腹痛でオペが必要と判断し大きい病院へ紹介して下さりました。看護師はベテランの方ばかりで気さくに笑顔で対応してくれました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

アウイン63(本人・40歳代・女性)

かかりつけ医からの紹介で、こちらを受診しました。

受診する前は口コミで待ち時間が長いと書いてありましたが、完全予約制なので私はそんなに待ちませんでした。
ただ予約時間よりもだいぶ早い時間に到着する患者さんもたくさんいて、そういう方が待ち時間が長いと嘆いていたのが聞こえてきました。

大きな病院だと、初診→検査→検査後、結果を聞きにいくと一つの検査で3回も病院に行く必要があったので、働いている私は平日にお休み取るのが大変でした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

kzta(本人・60歳代・男性)

検査入院しこれからオペ予定です。看護師さんの人数も多いので個人資質にバラツキが大きいのは仕方が無いですが、余りにも酷く感じる方が複数人いらっしゃる様なので、投稿致します。
私はインスリンを自己注射しており、食事を取る前に注射をしており、何らかの原因で食事が取れない場合、高い確率で低血糖になります。
病院のミスで朝食が取れなかった日に、私の状況申し送り、引継ぎをしたと思われますが、結果的に朝の8時から12時迄放置され、低血糖回避の為自分でセイコーマートに買い物に行き何とかしました。
ナースステーションに替わりの食事が出るのかなど聞きに行っても、先生に確認中との一点張り、それで4時間放置でした。形だけの引継ぎは意味がないと思いますし、そこまで忙しい様には見えませんでしたが、迷惑そうにロボットの様な対応を繰り返すナースには辟易しました。
素晴らしいDrが揃っているにも関わらず、非常に残念なスタッフが目立ちますね。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 無し
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

さっぽろ駅前内科・内視鏡クリニック (北海道札幌市北区)

かのん(本人・50歳代・女性)

胃カメラをやらないと、病気がわからないから薬も出せないそうです。
胃カメラや大腸カメラが大事なのわかりますが、そこまででもない胃炎とかは診れないのでしょうか。
胃カメラや大腸カメラ専門病院と書いてないし、一般内科とか、消化器内科とかも書いてます。
色々言われましたが、身バレするのでこれ以上かけないですが、大きい声で威圧感あり泣きそうになりました。
胃カメラやりたくない人には向かないです。
触診とかもなく何しに行ったかわからなかった。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

ほんじょう内科 (北海道札幌市豊平区)

シリンガ283(本人・60歳代・男性)

腹部の違和感で受診。
エコー、外部連携機関でのCT検査を経て半年近く経過しましたが症状の変化はなく、「様子を見ましょう」との所見のみでした。痛みの症状に変わりがないのに様子を見る?とのお話のみ。
とても不安になり紹介状をお願いして(更なる診察料金)別の病院に替えました。

明確な診断所見得て安心しています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

札幌市医師会夜間急病センター (北海道札幌市中央区)

奥ちゃん(本人・50歳代・男性)

本日午前3時頃、腹部に強烈な激痛が走り、6時頃までのたうち回って、さすがにおかしいのでタクシーを呼んで6時半頃これから伺いたい旨を伝えたところ、6時半で受付終わってますと断られました。
激痛に耐えながら電話をしているのに淡々と近くの午前7時からやってる所の住所と電話番号お伝えしますと早口で。バッグから何とか手帳を取り出そうとしてると電話の奥から「もしもーし」というのんきな声が…。結果近くのクリニックで見ていただいたところ尿管結石でした。こちらは大変分かり易く的確な説明で、その日のうちに石も排石され、痛みも無くなりました。
緊急ってなんでしょうね?救急車呼んだほうが良かったんですかね?

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

アウル内科クリニック (北海道江別市)

プロメテウス008(本人・40歳代・女性)

事情があり札幌の二十四軒から野幌に引っ越しました。
定期の薬は今通ってる札幌の病院がいい所ばかりなので病院の日を作り札幌に通っていますが2日前から胃痛がして市販薬を服用しても治らなかったので消化器とも書いてあるし行ってみました。院内は綺麗で受付の方2人も親切でした。

ただ何人か待合室にいたのはコロナの予防接種の方がいただけでした。その為直ぐに呼ばれ今日はどうしたのか?と聞かれたので最近野幌に急遽引っ越してきた事、2日前ぐらいから胃痛がする事、札幌で胃腸科にかかっているが出来れば野幌にかかりつけの病院をつくりたい事。今服用してる薬を説明しました。すると眠剤は内科でこんなにでてるの?これ精神科の出し方だからと言われました。

私は胃痛が酷く食べられてないというと触診もせず胃カメラってした事ある?って聞かれました。してたと伝えるとピロリ菌はいた?その時なんて言われた?などと札幌の病院の話しばかり聞かれ挙げ句、胃が痛いんじゃないと思うと精神科を勧めてきます。確かに慣れない場所でムリをして胃痛は精神的なものかもしれませんが、札幌の胃腸科もディスられ挙げ句今回はタケプロンだしておくわ、と。

看護師もただ棒立ちでいてもいなくても私には関係ありませんでした。Googleの口コミでは2.2。色々みてから行ったほうが良かったなって後悔しかしませんでした。
薬局を出た後にいつもかかってる札幌の胃腸科に電話して病院名、先生の名前、出た薬、そして精神科に行った方がいいのか聞きました。ちょっと高いけどドラッグストアでブスコパンという薬を買って呑んでごらん。ただ5日以内に来院してね。と言われました。calooに2人口コミを大変素晴らしい事を書いてましたが私には1つも当てはまりませんでした。

2度といかないし、精神科にかかれとおっしゃった事は一生忘れません。2度といかないし、病院の前も避けて通りたいぐらいです。触診もしないで胃痛ではないと言われた先生。
明日札幌の胃腸科予約しました。結果が楽しみです。
私は精神科に行くべきでしょうか?胃痛とは思わないって言ってましたもんね。ブスコパン呑んだら楽になったのはどうしてでしょうか?私はいつも良い所を書こうと心がけてますが今日はムリでした。今まで通り札幌の病院に通おうと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ランソブラゾールOD錠 ゾルビデム10mg デェビコ10mg
料金: 4,650円 ※病院薬局代3390円 ブスコパン代1260円
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

エピドート677(本人・40歳代・男性)

健康診断で肝臓の数値が引っかかり、普段から別の病気で来ていたここに来たが、初診なので、まず受付。
8:30過ぎ、受付が1人別の人の対応している。その間事務員らしき人が何度も通り過ぎるが、見て見ぬふり。10分待っても進まず、通り過ぎようとしている事務員に声掛けたら、おばさんが「その人は違うから待っていて」と、初めの人を対応しながら、こちらに牽制をかける。まず、可笑しい。牽制かけるより、他のスタッフ呼べよ。受付並んでいる事に無関心なスタッフも可笑しいし、自分が1人で出来ていると勘違いしているおばさんも可笑しい。結局その後別のスタッフがやっと受付けしてくれたが、その後番号札を渡され、また30分程目の前の椅子で待つが、呼ばれず。まだかと声かけたら、もう書類が出来ているから消化器内科に進めとの事。何のための番号札???
それから消化器内科に進んで、問診票書いて、また待つ。やっと呼ばれて問診票に書いた内容を同じように聞いてくる看護師。肝臓検査と一緒にピロリ菌の疑いがあるから、それも検査しますかと聞かれたが、時間がないので、断った。その後また待たされて、再度呼ばれた時にピロリ菌検査の手続きを案内された。
単純に重症患者さんや、その時の状況などで待たされるのは我慢できるが、上記のような、無駄な時間で待たされていると感じられると、かなりきつい。
それからも何度か通院しているが、常に4時間は待たされる。
病院側も大変なのを仕方ないと諦めるのではなく、改良できる事がないのか、人材育成も含め、より努力を求めたい。

診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

社会福祉法人北海道社会事業協会 函館病院 (北海道函館市)

10年前同病院で胃がんにより胃と胆嚢を全摘し、その後5年前に寛解の診断をいただき、後は何かしら自覚症状があったら受診するという事に。最近になり胃があったあたりに違和感(時々シクシク痛む)を感じ、素人考えだが今度は膵臓とか周辺に何かしらあるのかもと思い、当時の外科担当医は既に退職していない為、事前に病院窓口と電話相談して内科を受診することに。
当日成り行きで担当になった医師が、開口一番「胃がないんだから、痛むはずないでしょ❗️」「内科としては興味がない❗️」「当時の執刀医から頼まれてもいないし❗️」「積極的に何かするつもりはない❗️」「それでも一応カメラでもやっときますか?」と、あくまで新患として受診したのに「今日はどうされましたか?」の一言も無く捲し立てられ厄介者扱いをされました。
当時の外科医師達と犬猿の仲だったのだろうか?全く取りつく島もないという応対でした。
この医師が技術的にどうなのかは分からないけど、対患者のスキルは最下位の更に下の下ですね。論理的ってナニ?というくらい感情からモノを言う人。

この病院本部の理念※「皆さまが健やかに暮らせるように医療をお手伝い」※「心のこもった医療の実践」を100回以上読み返してみたほうがいいですね。
医師に興味が湧かない症例は診ない病院ですか?
それは本部の方針なのでしょうか?
「それでもやっときますか?」って•••

午前9時の内科待合室に私含めて8人しか居なくても、手術してもらった病院だからと信頼していましたが、もう2度と受診致しません。さようなら。