Caloo(カルー) - 八王子市万町の消化器内科の口コミ 3件

八王子市万町の消化器内科の口コミ(3件)

医療法人財団中山会 八王子消化器病院 (東京都八王子市)

777(本人・50歳代・男性)

先日、重い腹痛で来院、診察、その後、大腸内視鏡検査でお世話になりました。先生の説明も明確で根拠まで説明頂き大変納得できました。また、看護師さんの対応も非常によく、検査時に先生への質問したい旨伝えたところ、会話できる機会を作って下さり、看護師間、医師との連携も完璧でした。また検査待ち時間もテレビがあり、退屈や不安になることもありませんでした(強いて言えば壁掛け時計が欲しかった)。何より、検査時に意識下鎮静法という全身麻酔ではなく寝ている間に検査が終わる方法で全く苦痛がありませんでした。過去2回別のところで大腸内視鏡検査をしていますが人によって非常に苦痛でした。また看護師さん、先生ともに非常に親切、誠実で大変気持ちの良い病院と感じました。病院全体がシステム化されており、診察後の会計も大変迅速でした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人財団中山会 八王子消化器病院 (東京都八王子市)

口コミ(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 ピロリ菌

こちらには何回か通院しています。
今回の通院は、他の病院でピロリ菌検査(血液検査)をしたらピロリ菌がいる可能性があり、こちらの病院で上部消化管内視鏡検査(経口挿入)を鎮静剤(希望の方のみです)を使って行いました。
検査の時も看護師さんが皆親切で、緊張している私に優しく声掛けや背中をずっと撫でてくれていました。
先生も分かりやすい説明、先生特有の高圧的ではない感じが印象良かったです。
ただ大きな病院なので、患者さんが多く内視鏡の予約は一ヶ月先になることもあるのが難点です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人財団中山会 八王子消化器病院 (東京都八王子市)

2ko2ko(本人・30歳代・女性)

下腹部の膨らみで来院しました。
結果は卵巣腫瘍で、院内の婦人科系の所で判明しました。

最初にお伺いしたのが便秘か何かでまさか婦人科系の病とは思わず消化器科でしたので、そこで説明を受けました。
初日はまぁ、少し失礼な物言いの箇所はありましたが、私がまだ若かったこともあり、それなりに気を使っていただいたり選択肢を提示していただいたりしました。

その後、親とも相談し実家の近くの病院へ行くことにしたので、提示していただいた選択肢から紹介状を書いていただこうと思いました。
紹介状など書いてもらったこともないので、病院へ連絡をしたところ受付?の女性の方が親切に答えてくださいました。
その場で大丈夫と言われましたので、再度伺ってその旨主治医の先生に伝えたところ、「そんなにホイホイと書けるものではない。他にも後ろに待ってる人がいるのに、あなたがそちらの立場ならどう思うのか」と急に説教が始まりました。
紹介状の中身などどうなっているものかも分からないのに、いや、だからこそお電話して質問したわけです。
無知と言えば無知かもしれませんが、「電話して聞いたらそのように言われたのですが」と言うとさらに同じ事を繰り返し言われました。

もうウンザリしたので「ああ、じゃあもういいです」と言ってもまだ散々待ってる人の身にもなれとお説教。
いや、散々待ってるのだからもう2時間も2時間半も一緒だという感じですし、私だって散々待った側です。

結局、実家の近くの病院で一から検査のやり直し。
それでもそこでは良い先生に巡り会い、看護師さんも気さくな方が多く助かりました。
かなり前の話なので、改善されている事を祈るばかりです。

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2015年09月