Caloo(カルー) - さいたま市大宮区天沼町の口コミ 54件

さいたま市大宮区天沼町の口コミ(54件)

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

メドゥーサの漬物石(本人・40歳代・女性)

定期検査に行ってきました。
この検査で何かあれば頻度が上がり主治医さんの治療が始まることになります。
歯科助手の女性がいつも歯石を取って下さり、問題ないです、虫歯無いです等教えてくださります。

今日は歯石の残りやすい箇所の歯ブラシの角度、当て方まで教えてくださいました。

とっても親切で為になって、ツルツルになって言うコト無しです。
今、半年に1回なのですが、「もう少し空けますか?」とおっしゃいましたが、空けたくありません。

このままずっとおねがいしたい、お勧めの口腔外科さんです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療

すずひろクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

ししまる(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎の治療で通院しております。
院内は広くて清潔感があるので、毎回落ち着いて診察を受けられます。
受診前はとても不安だったのですが、初診時に「辛かったね。大丈夫、良くなる。」と先生に言っていただき、前向きに頑張って行こうと元気付けられたのを覚えております。
治療方法についても、薬の塗り方等を紙に書いて丁寧に説明してくださるので、自宅でもきちんと薬を塗ることができます。
また、こちらの医院は予約制なので待ち時間が少なく、看護師や受付の方も丁寧で迅速な対応をしてくださるので、スムーズな受診が出来てとても有り難いです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

おしゅー(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科 RS

生まれて1ヶ月の息子が長女が発病していたRSウイルスに罹患したため、最初は自宅から近くあった小児科に受診していましたが、新生児がRSウイルスに罹患すると最悪さに至るケースもあるということで、紹介状を書いてもらい、今回、自治医大病院へ入院しました。コロナ禍ということもあり、親の付き添いはできないということでかなり心配していましたが、先生も看護師さんも優しく丁寧だったので最終的には安心して預けることができました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

やまゆり148(本人ではない・60歳代・男性)

バイクで転倒した後、打撲と意識障害が有り救急車で搬送されました。すぐに、救急車受け入れ口から診察室へ入りました。コロナ検査 問診 心電図 頭部CT 血液検査 足のレントゲン検査を受けました。高血圧の持病あり。意識障害の原因が、不正脈や心臓に起因する可能性もあるらしく、丁寧に診察していただきました。結果に異常はありませんでした。終了時に、意識障害が起きた場合の経過観察について医師から説明がありました。帰ってから吐き気や頭痛と再び意識障害が起こることもあるので、注意して観察が必要。意識障害が起きたときは、救急車を呼んでくださいとお話しがありました。転倒した時点では、こんなに大事になるとは思いませんでした。救急隊の方と自治医科大学大学さいたま医療センターの方のおかげで、安心して帰宅することができました。日曜時間外の診察には診察代と別に一万円の負担金がかかりますが、受診できて、本当に良かったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

さいたまセントラルクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

りむこ(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (紹介によるCT画像検査)

この地域にしては珍しく、まるで、高級ホテルのようでした。
受付の方、医師、看護師さん、検査技師さん、皆さんとても丁寧な対応をして下さいます。CTの検査をするために、紹介状を持って伺ったのですが、こんな待遇が待っているとは思いもよらず、大変気持ちよく受診出来ました。
とにかく、お洒落な病院です。待合も、ちょっとしたカフェのようです。
また検査室に行くまでの長い通路が、大変眺めが良く、1人の看護師さんがずっと付き添って下さったので、なんだかとてもリラックスした気分で検査に向かえました。
色々な検査設備も整っているようなので、検診などは是非こちらで受けたいと思いました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

なな(本人・40歳代・女性)

大動脈解離の父がお世話になりました。
自分も手術をしてもらい、本当に良さを実感。
全てが素晴らしい病院です。
技術は一流、設備も最先端。
先生も看護師もお掃除の人も全員優しい。
受付だけちょっと厳しいかな?忙しいから。
長いことお世話になったので分かるのですが、カーテンも年に数回業者が交換してます。ゴミ箱も毎日綺麗にしてくれるし、患者への声かけとかパーフェクトに優しいです。
地域との連携も素晴らしいので、地元のかかりつけ医にお手紙や情報提供もどっさり持たせてくれました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年01月

花丸爆造(本人・20歳代・男性)

多尿、喉の乾きで町医者に検査に行き採血をしたところ糖尿病と診断されこちらの病院に紹介状を書いてもらい診察を受けに行きました。
待ち時間は10分弱くらいで診察も採血もとてもスムーズに行きました。
その後2週間の教育入院となりました。
担当の医師の方も看護師さんもとても優しく丁寧な方たちばかりです。
看護師さんの採血もとても上手く痛くないです。
インスリン注射の打ち方もやしく丁寧に教えて下さりとても満足してます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

パリからの手紙(本人・60歳代・男性)
5.0 泌尿器科 腎臓膀胱結石

持病の腎臓結石が膀胱に移り当該病院を紹介され受診した結果、腎臓膀胱結石と診断されました。入院時の受付対応も親切丁寧な対応でスムーズに入院出来ました。以前、別の病院で膀胱結石で入院し、排尿困難になった事を伝えたところ、看護師さん全員に周知徹底されてました。特に就寝前に尿状況を測り安心な処置をしてくれました。
手術時間も40から50分でした。
術後も排尿困難や痛みは全く無く入院期間も1日短縮し退院出来ました。
病院の患者思いの親切丁寧な対応と安心安全で医術の高さに感謝しました。
私にはかかりつけ医としています

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年11月

Ana(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の息子が耳鼻科系の手術で小児病棟に一週間入院しました。
有料の個室か4人部屋を選べます。個室の場合親が1人付添ok、大部屋では面会時間を過ぎると親は帰らなければなりません。個室は外からチラッとみただけでもホテルのように綺麗で広かったです。うちは大部屋にしましたが 一人分のスペースが広く テレビ台のような物入れ以外にロッカーもついてるので収納は予想以上にありました。ただしテレビは部屋に1つです。
内科系 外科系など大まかな病気ごとで部屋が分かれています。病気 怪我関係なく病室内飲食差し入れ禁止です。出されたものしか食べられません。
外来 入院病棟とも 設備は新しく広くて綺麗、システム化されていて待ち時間も短く、患者に対してスタッフが多いので余裕があり皆さん親切で行き届いています。
付属病院の性質上 ベテラン先生と若い先生のセットで少し時間がかかるというのはありますが 先生方も丁寧でした。全身麻酔のため色々検査もしましたが どのスタッフさんも子供に慣れており なんの不満もありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

don(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 外科

妹が以前こちらで手術をお世話になりました。病院内はとても清潔感があり、広々としており、病室もとても新しく綺麗でした。こちらなら、入院が初めての妹でもひとりで安心して入院できたなと思います。また、看護師さんやお医者様もとても親切な人が多く、分からないところなども丁寧に教えてくれました。手術中もしっかりと待てる待合室が設けており、長い間でもずっといられるような待合室でした。患者さんは高齢の方が多く見受けられましたが、若い人でも安心して行ける病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

ぽっぽこ(本人・30歳代・男性)

私は、事故で吹き抜け骨折をおこしてしまいました。

幸い、ヒビが入る程度ですみました。

救急車で運ばれてすぐに見てもらえました。

病院はガラガラでした。

近所にこの病院が合ってよかったな。

あまり意識がないので覚えていませんが、

事故を起こして、救急車で運ばれて、処置を受けて、入院をしないで帰りました。

本当は入院したかったですが、先生に帰ってよろしいですと言われたので、しぶしぶ帰りました。

先生から見たら軽症だったのでしょう。

私から見たら、死ぬかと思った事態でした。

みなさん、事故には気をつけましょうね。

多分、先生は多くの事故を見てるので私のような事故はなんでもないのでしょう。

先生と身内はなんだか話してました。

記憶が本当にあまりないので、これぐらいしかかけません。

いい病院だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

ぬここ(本人ではない・70歳代・男性)

まず、最初に現在は紹介状がないと初診受付していないそうです。
この病院を受診したい場合はHPなどで確認してから、かかりつけ医院にご相談した方がいいと思います。院内は清潔で明るく、合理的なシステムに管理されています。
診察券(カード)を各通路にある機会に通すと、その日の自分の受診予定(受診する科・診察室のno・おおよその時間)などが分かります。
カードを使用しなくても、受付の時点でファイルと一緒に予定がプリントされた紙(文字が小さく目の悪い人には読みにくいと思う)は渡されますが、現状を知りたい場合には上記のシステムを使うと便利です。
各診察室もプライバシーに配慮された作りとなっていて非常に良い。医師の方々も信頼のおける頼もしい印象を受けました。眼科に関しては、スタッフが若干足りていないのか?患者が多すぎるのか?は分かりませんが、とても混雑している印象を受けました。最初の予定より15分位押していたようだったが全くの許容範囲。予約制なので大きな時間の誤差は出ない点も評価したいと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月

雪083(本人ではない・1〜3歳)
4.5 小児科

近所の病院から子供の風邪の検査のため紹介されていきました。とても大きく、とてもたくさんの患者さんもいて、初めてだと受付や支払いなどが、自分で機械で行うのですがやり方もわからず少し緊張します。多くのスタッフの方も親切で、見てくださった女性の先生がとてもお話ししやすく緊張がほぐれました。駅から遠く、車かバスしか行きかたがないのですが、入院などもできるみたいで、いつも駐車場もいっぱいですし、患者さんもたくさんいて混雑している病院です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年05月

お日さま(本人・50歳代・女性)

診療所で盲腸と診断され、緊急手術必要となりましたがコロナ対策の為どこの病院も受けてくれませんでしたが、ここは緊急手術の必要の疾患の病院とのことで救急隊の方が紹介してくださり安心できました。到着検査後にすぐ手術してくださり、病棟内もとても綺麗でした。食事が二日後にできましたがおいしかったです。退院後は手術した先生が診察してくださり、家で不安があったときは電話で直接先生と相談ができるのも助かりました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

すずひろクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

木星339(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科

足の巻爪でこちらを受診しました。巻爪で有名な病院が都内にあるのでそちらを受診しようとして調べていたところ、ものすごく混んでいて待ち時間が長いとのこと。他にも持病もあり通院をしていて仕事もしており小さい子供もいるので
そんなに通院できないと悩んでいたら、こちらの先生はその病院の先生と同じやり方をしていると書いてありました。

それならば近場で待たない方が良いだろうという事で受診しました。朝一番で行ったので待ち時間はほとんどありませんでした。

先生も巻爪の対処法を詳しく教えて頂けたのでとても満足しました。
とても良い先生だと思いました。

クリニックは駅からは少し遠いですが、いくつかの病院が入っていてとても綺麗でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年06月

4.5 救急科

家族が救急車で搬送され、救急病棟に入院しました。

どの医師も、状態や治療について丁寧に説明してくれました。状態が非常に悪いことや今後の方針について話をしていて、こちらがショックを受けて黙っている時、回答をせかされたことはなかったです。ただ、担当医師が毎日変わるため、急変時の蘇生について何度も聞かれました。

看護師は、家族が面会に来ていると「今日受け持ちの〇〇です」と名札を見せて挨拶し、「昨夜はこうでしたが今日はこういう状態です」と簡単に経過を説明してくれました。その日の担当看護師にもよりますが、固定テープの貼り替えなど、ほぼ毎日きれいにしてくれていました。不満は、私の家族は重症で辛くて泣いていた時、ナースステーションで看護師がパソコンを打ちながら冗談を言って笑っていて、そういうのは休憩室でやってくれと思いました。(ナースステーションのすぐ近くの病室だったので、一部の看護師の様子がわかる。)

処置中以外、24時間いつでも面会できます。面会者は入院時に登録した数人に限られているので、インターフォンで面会の度に確認されます。
救急病棟の面会者入口の近くに、テレビを見ながら休める場所があります。院外にはすぐ近くに公園があります。長時間病院にいて疲労や不安を感じている家族にとっては、気分転換もできる環境でした。

他の診療科と違い、これを読んでいる方が自ら選んで救急病棟に入院することはありませんが、もしご自身やご家族がここのERに搬送されることになっても、拒否する理由はないと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

レーシー813(本人ではない・70歳代・女性)
4.5

掛かり付けの病院で大腸がんが見付かり、こちらの病院で手術をして頂きました。
紹介状をもっての初診やその後数回の診察はとてもスムーズで、あれ?大きい病院でもこんなにスムーズに終わった!って印象です。寧ろ近場の掛かり付けの病院に行く方が疲れるんじゃないか…なんて思った程でした。

入院になり手術の前後もとても丁寧で、判り易い様に絵を描いて教えてくださいました。
ここの先生が丁寧に迅速に対応してくださったお陰で母の癌は転移もせず無事に治すことができました。
また…なんて機会はない方が良いのですが、またどこかの病院に紹介状で…なんて事になるのなら、ここの病院が良いと思うくらいです。
難点は駅から遠いくらいですかね。
ただ、駅前から5分、10分おきにバスがありますので、そんなに待たずにバスに乗れますよ。
私の場合入院が春でしたので桜をみながらのんびりお散歩がてら…なんて事も。氷川神社の通りの桜が見事でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年10月

秋明菊017(本人・30歳代・女性)

初診は5時間待ちました。

若くまだ知識も未熟な先生もいるので、質問しても的確な回答をもらえずに、不安になる時もあります。

看護師さんや受付の方、検査技師さんや警備の方までほとんど皆さん素晴らしく親切で(ごく一部を除き)良い先生にあたれば気持ちよく通院できます。

初めての入院・手術でしたが、入院中も ほとんど嫌な思いをせず過ごせました。

一時期は泣きながら通院していましたが「嫌な思いをしたら私達になんでも話してください!」と、診察室の看護師さんや外来処置室の看護師さんに言ってもらえて、話すと親身に聞いてくださり、きちんと対応してくださいます。

病院としては良い病院なので、何かあったら相談してみると良いかもしれません。
とても心強いです!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

ムタビリス164(本人・40歳代・男性)
4.5 脳ドック

高性能なMRIを使用した脳ドックが受けたくて、評判の良かったこちらの病院を利用しました。
脳ドックは初めてだったので、他院との比較は出来ませんが、すごく良かったです。
何より先生や各スタッフの皆さんがとても親切にしてくれたのが印象的でした。
初めて行った病院だったのですが、病院全体の清潔感や、設備の充実度、スタッフの対応など非常に印象が良かったので、何かあった時はぜひこちらを受診したいと思いましたが、初診は紹介状がないと受診できないとのことでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

yuimi(本人・30歳代・女性)

2年ほどお世話になってます。担当の先生は淡々としていますが、信頼して通っています。頸がん手前の異形成の段階で三か月に一回検査をして経過観察しています。頸がんの事にはとても詳しく、雑誌等にもかなり出ている先生です。手術になる場合も安心して任せることができそうです。産婦人科は三人ほど先生がおりますが、自治医大は完全予約制ですがこんでいます。時間は読めない場合もあるのでご注意ください。初診は基本的には紹介状必須です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月