Caloo(カルー) - 山形市十日町の口コミ 19件

山形市十日町の口コミ(19件)

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

ひまわり781(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、出産はこちらの病院では行いませんでしたが、急遽切迫早産となり入院しました。
2人目の妊娠中で、上の子だけ県外の祖父母に預けたことで、初めて子供と離れたため精神的に弱っていました。しかし、助産師さん、看護師さんが時間をかけて丁寧に何度もお話を聞いてくださって、とても助けられました。
本当に分娩が重なったり、忙しい時は後で聞くね!という時もあるけど、気にしないでいつでも声掛けて!と言ってくださり、相談しやすかったです。
院長先生は、お腹の赤ちゃんのことをしっかり考えた上で助言をしてくれました。退院する際今後について気にかけてくださり、絶対に元気な赤ちゃんを産んで報告しようと思いました!
その後里帰り先で無事に出産し、今では入院した日々が思い出となっています。
里帰り先の産院もご飯が美味しいと有名でしたが、こちらの病院の方が和食、洋食と選べて味も美味しかったです。
こんなに美味しいご飯を毎日食べること、もうないだろうなと思いながら入院していました。
病院のスタッフさんの親切さと、ご飯の美味しさがおすすめしたいポイントです!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団片桐皮膚科医院 (山形県山形市)

zaki(本人・50歳代・男性)

私は子供の頃から、肌が弱く体のいたるところに湿疹がありアトピー性皮膚炎と診断されて苦しんでました。
大人になり症状が悪化して、痒みで夜も眠れない日が続き口内に腫れが発症した時に転院を考え、当時山大医学部の片桐先生に辿り着きました。
その時の診断されたのが、アトピー性皮膚炎では無いということで検査してもらい薬を処方。そして、結果はすぐに出て綺麗な肌と熟睡できる安心感を頂きました。
先生が開業されてからも、お世話になってます。
また、子供もお世話になり娘はニキビが綺麗に治り、親子共に喜んでます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボセチリジン、ネリゾナクリーム0.1% + パスタロンソフト

十日町ようこクリニック (山形県山形市)

蓮華草605(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

インフルエンザの注射や風邪の時に何回か行きました。
病院も新しく綺麗です^_^ 私が伺った時はお子さんや男性の患者さんはいらっしゃらず、女性の患者さんが多い印象でした。そのためか静かで落ち着いた雰囲気でした♪
女性の先生ですごく気さくで裏表のない感じで安心して診察を受けられました。よく話を聞いてくれるし、男性の先生だと話しにくいことも話せました。受付に賞状などもたくさん飾ってあり専門医などもとられているようなのできっと勉強家の先生なのだと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年03月

西村歯科医院 (山形県山形市)

実家から近いこともあり小学生の頃から通っていましたが、現在は結婚して家からも遠くなりお陰様で虫歯とも縁がなくなったため、20年間程こちらにはお世話になることはありませんでした。しかしその頃に詰めた銀歯が取れたので金曜日の午後に予約の電話をしましたが土曜日の午後でも空いているとの事で案内され行ってきました。昔は2階にあったのですが1階の内科の場所を改装して移動したようで、とても綺麗で清潔感のある場所になっていました。私的には1階の内科でもお世話になっていたので待ち時間の間、なんとなく残っている内科だった頃の雰囲気を思い出して懐かしんでいました。
それほど混んでいる様子もなく問診票を記入し待ち時間も感じない間に名前を呼ばれ診察台に通されました。診察台はそれぞれ仕切りでくぎられて個室のようになっており、周りは気にならない雰囲気でした。処置の間も静かでリラックスでき、あっという間に終わったように感じました。受付の方の対応も好印象で先生の説明も分かりやすいのでまたお世話になることがある際にはお願いしたいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

吉池小児科皮膚科医院 (山形県山形市)

森のくま(本人ではない・3〜5歳・女性)

とても優しく、ベテランのドクターです。
人見知りをするタイプの子供でも大丈夫、本当に子供の心をすぐにしっかりつかんでしまいます。

いつもすいていますが、決して腕が悪いとかそういう心配は無用です。
非常に的確かつ先を見た診断をしてくださり、いつも安心して帰ることができます。

ただしこの先生、

「絶対に注射をしません」

と、いう非常に珍しいドクターです。
注射や血液検査が必要な場合は済生館病院などにすぐに紹介状を書いてくださり、注射が必要なくなったらまたいらっしゃい、という感じです。

でも、それは別にいい加減とかそういう事ではなく、どうも子供に針を刺すのが嫌いだから、という感じです(笑

逆に言えば、注射などを多用することなく、しっかり治してくださるということでもあり、何回か注射が必要だから、ということで紹介状を頂いて済生館に行きましたが、医薬分業ならぬ「注射分業」をされているだけ、という感じです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ヨーピス内用液0.75%
料金: ※山形市は中学生まで無料です

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

空623(本人・20歳代・女性)

不妊治療の時から、こちらでお世話になりました。
初めての妊娠、出産で不安な事ばかりでしたが、妊娠中もきちんと診てくれて安心でした。
出産時も、陣痛から出産までかなり時間がかかりましたが、助産師さんが優しくしてくださって、頑張れました。
ご飯も美味しく、シャワー室も広くて綺麗でリフレッシュにもなりました。
他の病院よりも少しお金はかかるようですが、もし2人目ができたら、またこちらでお世話になりたい!と思っています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団片桐皮膚科医院 (山形県山形市)

エルフ267(本人・20歳代・女性)
4.5 皮膚科

最近できたばかりのようで、院内が明るくとてもきれいです。
受付の看護師さんたちも柔らかい対応で好感が持てました。
先生もマイペースそうな印象で、こちらの話を聞きながら原因はこれかあれか等言ってくれるため話しやすいと思います。
診察後、処置室で電気あてや薬を塗ってもらい待合室へと戻ります。

病院前に数台車が停められます。
スリッパも抗菌対応しているようでした。
待合室は結構広く大きなテレビと雑誌があります。

院内処方のため、支払いと同時に薬をもらえるのでとても楽です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

初めての出産でお世話になりました。私の担当は、院長先生だったのですが、皆さんいろいろ噂でおっしゃられているように院長先生の言っていることは、半分わかりませんでした。しかし所々言われていることをよーく聞いていると、結構重要なことを言ってくれてます。他の産院で言ってくれないのではないかということまで。例えば・・・妊娠中は、イカを食べるなとか、、、あとは、エコーで子供を見たときに鼻筋が通っているのをみて「こういうふうになってると、ダウン症ではない・・・ムニャムニャ」とか、よーく聞いてると非常に重要なことをポロっと言ってます。そして、出産のときも助産師さんではどうにもならなかったときに院長が登場!
赤ちゃんの頭を持ってくるりと回したらなんとか出ました!分娩始まってから一時間近くかかってやっと出産だったので先生が神様のように思えました。同じ頃、会社の同僚も妊娠してたのですが、逆子だったのをお腹の上から触って手で直して逆子を直したそうです。言っていることがわからないと言われますが、私は子供が健康で生まれてきてくれたのは院長先生のおかげと思ってます。ほか、看護婦さん、助産師さん皆さんが一生懸命で、とても良い産婦人科と思います。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2016年06月

高柳整形外科クリニック (山形県山形市)

スポーツで痛めた膝痛で来院しました。
初めにレントゲンをとり診察して頂きました。
膝の靭帯損傷とのことで、投薬としばらく電気治療に通いました。
リハビリでは電気治療のあとにしっかりと膝のマッサージとトレーニングをして頂きました。
大体半月の治療で痛みが無くなり、治療を終了しました。
リハビリに通う患者さんが沢山みえられていましたので、時間に余裕を持ってこられると良いですね。
診察はリハビリに比べ待ち時間は短いです。
リハビリ室は広く医学療法士さんが沢山おられました。
医学療法士さんより自宅でできる膝の痛みが軽減する運動も色々とアドバイス頂き、その後自分でたまにやっているためか膝の痛みがあまり出なくなり助かりました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ガスターD錠10mg

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

るる(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で二人出産しました。まず、病院食がとても美味しいし、バースプランもなるべくこちらの希望に沿ったものにしてくださいます。先生や看護師、助産師さんも優しくて相談しやすいです。大変人気なので土日は特にこみ合います。最近は、院長先生が代替わりされて、より病院のサービスやシステムが改善されている感じがあります。無痛分娩も対応されていますし、母乳育児や、ミルク育児にも柔軟に対応してくれます。とても感謝しています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年11月
料金: 600,000円 ※無痛分娩と長期入院のため
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

十日町ようこクリニック (山形県山形市)

なずな(本人・20歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種とかで何回か行きました。

病院はとても目立つ位置にあるのでわかりやすいです。比較的新しい病院なので、全体的に綺麗で清潔だなと感じました。
待合室も綺麗で落ち着ける雰囲気だと思います。
先生は女の人なので、男の先生には話しにくい症状なんかも話しやすいです。優しくて気さくな雰囲気がするような方でした。

私はめちゃくちゃ注射が苦手なのですが(大人なのにお恥ずかしいのですが)あんまり痛みがなくて安心しました。

また何かあれば行きたいと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団片桐皮膚科医院 (山形県山形市)

ヨーコパンダ(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科

2年前に開院したクリニックです。
新しいクリニックなので、綺麗で清潔感があります。
待合室も明るい雰囲気です。
小さな子も患者としてよく来るためか、院内にはベビーベッドがありました。
医師は男の先生で、優しいです。あまり口数は多くないですが、診察は丁寧で良かったです。
場所が十日町なので交通の便がいいです。
赤ちゃんからお年寄りまで通えるクリニックだと思います。
スタッフの方も皆さん明るいです。
安心して通える皮膚科だと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

エメラルド637(本人・30歳代・女性)

以前は受付順に診察だったので、朝早くに病院に行って受付をしていました。
5月からインターネットもしくは、病院内の機械で予約が取れる様になりました。
診察券番号が必要で、診察券番号は以前のものとは異なる為一度病院で新しい診察券をもらわないと予約できません。
1回1000円で4Dも受ける事が出来ます。
先生も助産師さんも看護師さんもとても優しいです。
初めての問診は、受付の方に呼ばれて個室で問診記入と口答での問診でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

他の病院からの紹介でこちらにお世話になりました。
院長先生の話が聞き取れないというのは有名で、知り合いからも聞いていましたがわたしは院長先生ではなかったのでスムーズに話ができました。
手術も特に問題もなく…全身麻酔が効ききらなくて指を動かしたら看護師さんが悲鳴をあげるハプニングはありましたが。とりあえず滞りなく終わりました。

その後の通院が大変でした。
朝一で受付しても呼ばれるまで3時間はかかります。
妊婦さんは妊婦健診でドンドン呼ばれるのに診察待ちは呼ばれません。
いざ呼ばれてみればちょこっと内診して5分ほどで終わり。
通うのはキツイですね…効率悪すぎ…。

先生や看護師さんはいい方達なんですけどね。うけつけの男の人は感じ悪いです。それ以外の方は親切です。
流産した身で妊婦さんの中に紛れて3時間待つのはかなりの精神的苦痛でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年01月

大沼産婦人科医院 (山形県山形市)

シアン932(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

以前妊娠初期で流産した際流産の手術を受けました。病院はあまり新しくなく、ご飯もそんなに美味しくなかったですが、大沼先生が信頼できる方なので引き続き通院しました。現在妊娠中期で妊婦健診に通っています。先生は検査結果など丁寧に教えてくれ、診察内容にも特に問題ないと思います。看護師さん達も皆さん良い方々です。経腹エコーは2Dで、プリントしてもらっても画質が悪く見づらいです。待ち時間はそんなに待たないことが多いですが、たまに1人1時間程かかる方がいてその場合かなり待たされます。受付の方の対応が冷たく事務的でいつもイラッとします。そのため、先生は個人的に好きですが、次に子供を授かった際は違う病院に通院しようと思います。ちなみに出産は里帰りです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

ヨーコパンダ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のために通院・入院しました。
昔ながらの産婦人科という感じです。
帰省前に通院していた病院か新しい病院だったので、そのシステムなどになかなか慣れませんでした。
まず他の患者さんの診察の声が聞こえることがよくありました。
またNSTも他の人と並んで機械を装着したのですが、プライバシーの点でどうなのかなと思いました。

出産に関してはベテランの助産師さんが多く、安心して出産できました。
風呂が1つしかなく、入院時に入浴の順番がなかなかこないのは辛かったです。(しかも何時に入浴できるのか全くわからなかった)

医師や看護師・助産師の対応は非常に満足していますが、通院・入院時のシステムをもう少し改善してほしいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

うみうみ(本人・20歳代・女性)

早朝五時におしるしがあり電話をした所、来てくださいと言われたので行っていいんですかと聞くと、来たいから電話したんでしょうと言われました。
病院ではすぐに子宮口を確認され、まだ開いていない為陣痛室へ通されました。急だったので朝食抜きかと思っていましたが少し遅れながらも朝食を準備していただけました。
本格的な陣痛の始まる午後三時頃まではちょくちょく看護師さんや先生がたまに様子を伺いに来てくれました。
出産は母と自分の子供の立会いを希望しましたが、妹と姪っ子も立会いさせていただきました。分娩室は広くて子連れにはとても便利でした。
入院中、新生児は一度母子同室にすると預けることができるのは風呂の時のみでした。新生児に発疹が出た時には検査をするほどの騒ぎでした。
看護師さんたちはみなさん優しくて話しやすい方ばかりでした。
入院中の食事は二種類のメニューから選べて楽しい、そして美味しいものでした。
洗濯も毎日無料でしてもらえて便利でした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 120,000円 ※分娩費用、入院費、食費を含めたおおよその金額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

村田内科医院 (山形県山形市)

今回、急な腹痛で便が緩くなるので、落ち着いてから受診したのですが、この医師曰く「腹痛がある時で無ければロペミンは処方出来ない」
と代わりに漢方薬と整腸剤5日分を処方...

それから数日後にまた急な腹痛と下痢で、受診したくとも出来ずにこの開業医に電話し、受付の女性に相談したところ「来られる時に受診してください」と返答いただき翌週に再度受診し、即効性のある下痢止め薬と、下痢しなくなるように整腸剤の処方をお願いしたところ、また「腹痛がある時で無ければ適切な下痢止めは出せない..」と、
「であれば下痢止めは(任せますので)いいです、整腸剤をとりあえず1カ月分出してください」と云うと「1カ月もっ?!」とたいそう驚かれてしまい、「整腸剤は(も)下痢の時に服用」とも云われ、私は自分の云っているのが間違いなのか?と急に不安になりました...

細かい事ですが私が云う「1カ月分」にこの医師が過剰なまでに「だ、か、ら、30日分ね!」と訂正してくるのは不快でしかありませんでした
それに何故、整腸剤を「下痢の時に」だったのか、私がしつこく「腸の働きを良くしたい為の整腸剤を処方」と食い下がり無事に希望通り処方となりましたが、それでも何故「食前」に処方したのか疑問で処方薬局に問い合わせしたところ「医師の処方」との事

具合悪くて受診したのにもかかわらず、神経を逆撫でされフラストレーションが溜まる一方でしたので、この医師から紹介状を受け取り、他の病院のD rに持参して受診しました

ちなみに処方された整腸剤の服用、ちゃんと食後に変更されてました
紹介状に食後と指示があったとすれば、前回この医師による、食前服用の指示が適切ではなかったか、今回のD r(循環器)が独自の判断で本来の処方をしてくださったのかは..わかりません
まあ..整腸剤だから食前に服用したからと云って、効き目が低くなる程度でしょうけれど、あまりにも適当に扱われた感はあります

人間ですので相性が合わない..とは云っていられない商売でしょうに、コミニケーションが取れない医師なら他のスタッフがカバーすれば良いのに、側に居たスタッフ看護師??..何も、一言も割って入る事無く、何の為に側に居た??

星一つも付けたく無いマイナスがあるなら最低を付けさせていただく

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

医療法人社団片桐皮膚科医院 (山形県山形市)

バライト723(本人ではない・10歳代・女性)

子供(高一女子)ニキビで悩んでこちらに来院。洗顔など顔に傷をつけないよう毎日気を付けていたのに、説明なしに顔に傷をつけ(小さいメスのような)ニキビを絞り顕微鏡で見て半笑いで「ただのニキビだ!」と、傷からは出血し1時間以上止まらなかった。私が質問しても「毎週通え。」サボったら治らないからなと質問をさえぎるように受け付けてもらえず。待合室で泣いていても看護師さんも事務員さんも声をかけず無視。ホントにヒドイとしか言いようがありません。未だに怒りが込み上げて震えてきます。ハッキリオススメはできません。ちなみにメスで刺した所は内出血のような感じになり赤黒くなってしまいました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月