Caloo(カルー) - 八戸市諏訪の口コミ 3件

八戸市諏訪の口コミ(3件)

やち歯科クリニック (青森県八戸市)

跳人(本人・40歳代・男性)

20数年前に仕事で八戸にいたときに3年間お世話になっていました。
家と職場双方から近いこともあり通いやすかったのもありますが、予約制でしたので待ち時間がなく外回り営業していた私からすれば非常に通いやすかったです。
親知らずの抜歯も行いましたが腫れることもなく痛みも殆どなく人様のいう「親知らずの抜歯は痛いぞ~」も知らないまま翌日には美味しくご飯を頂いていました。

今になって思うことは、ここで作ったクラウンやインレーは10数年平気で持ったんです。
歯が欠けたりして脱落して再治療になりましたが、やち歯科に比べ青森市内で通った2つの歯科医は2年持たず次々脱落する体たらくで、いかにやち歯科のクラウンやインレーの技術が良かったか、思い知らされました。

歯医者って悪くなってから行くことが多いですが、ここは治療で痛みがあった記憶もなく、今も先生が同じで近くならここがベストだろうと思うほどです。

尚、ある日仕事場(販売業)のショールームに来たお客様ご家族のうちおひとりに私に「○○さん、ここでお勤めなんですか~」と声を掛けられたのですが、全く思い当たる節もなく、話をしてる間に次の診察の話をされやっとわかったのですが。当時の受付の女性だったんです。
感染症などがうるさく言われる前の頃ですが、普段常にマスクをされて受付だったため顔を見ても全く分からなかったんです。

逆に言えば、当時から感染症に気を使って仕事をしている歯科医だったのだと今になって感心します。

来院時期: 1994年01月 投稿時期: 2014年10月

すわクリニック (青森県八戸市)

ママパパリュウ(本人ではない・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠していると思い、利用させてもらいました。産婦人科の専門医の先生だとは知っていましたが産婦人科がなく、出産が出来ないとゆう事は知らずに受診してしまいました。
妊娠検査もできないと思っていましたが検査をしてもらい、妊娠していたので違う病院の紹介状を出してもらいました。その気遣いがとても嬉しかったです。
院内は広くないですがとても綺麗で静かでいい場所でした。
看護婦さんの対応もよくいい印象でした。診察も完全に個室でプライバシーも確保されていて安心して先生の話を聞くことができました。初めての事だったので色々質問しましたが、嫌な顔一つせず答えてくれました。
妊婦検診からは紹介された病院へ行く事になりますが、何かあったらこの病院を第一選択したいと思います。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2014年03月

すわクリニック (青森県八戸市)

山吹505(本人・20歳代・女性)
2.0 婦人科

もともと生理が重くピルを服用していましたが、実家へ帰ってきたため高校生ぶりくらいにこちらの病院へかかりました。
待ち時間はとても少なく、私が行った土曜の午前中は、待合室には私だけですぐ診察していただきました。

ですが先生は受付で記入した問診票の「生理不順」のチェック一つ見ただけで、席に着く間も無くいきなりエコー検査に入りました。
膣内のエコーは苦手で緊張していたのですが、検査も結構乱暴な感じで出血……「出血しましたから」と言われただけだったのにはちょっとびっくりしました。

その後の問診も何も聞かれないまま「血液検査をするので来週来てください」と一方的に説明され診察終了でした。
今までピルを服用している旨すら伝えられなかったので、慌てて言うと「結果を見て判断しますから相談は来週してください」とキッパリ。そのまま診察室を出て行き、呆気にとられてしまいました。

さらにその後の採血の時、看護師さんに子宮頸がん検診のことを相談すると「さっきの検査で一緒にやっておきました」とのこと。市役所から検診の無料券が届いていたので次回お願いしようと思っていたのですが、その事を伝えると「あぁ…、今回はもう一緒にやってしまったので、次回(1年後?)届いた時に使ってください」と言われ、お会計でしっかり子宮頸がん検診代も請求されていました。

事前に説明もなく検診代を多めに払うことになり、分かっていれば市の無料券を持って出直したのに…と思いつつも、受付でごねる人になるのも怖くそのまま帰ってきました。
他の方の口コミはとてもいいものだったので安心していたのですが、先生が違ったのでしょうか?診察内容といい、疑問と不満でいっぱいでした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月