Caloo(カルー) - むつ市の口コミ 87件

むつ市の口コミ(87件)

田中歯科クリニック (青森県むつ市)

あやめ498(本人・30歳代・女性)
5.0 歯科検診

歯科検診をお願いしました。
電話で問い合わせしたところ、受付の方の話し方が柔らかく安心感がありました。

駐車場は6台程度。院内はキレイで、今は感染対策のためか完全予約制とのこと。おかげで初回の待ち時間は問診票を書く時間含めて10分程度。2回目はすぐ呼ばれました。一緒になる患者さんも1〜2人なので距離も充分取れます。

検診を受け、問題無かったので歯のクリーニング。上下に分けて2回で終わりますよ、と説明があったので安心しました。
施術中、受付の方が前の患者さんへ説明している声が聞こえましたが、金額の目安もハッキリ伝えていたので、治療で通う際も安心できそうだと感じました。

歯科助手さんも先生も穏やかで、和やかな雰囲気がありました。
今回は検診でしたが、今後歯の不調がある時はこちらにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

一部事務組合下北医療センター むつ総合病院 (青森県むつ市)

蠅225(本人・40歳代・女性)

以前までは評判が『…』でしたが、入院せざる得なくなり入院する事に。
以前までは、上から目線での発言に本当に嫌気が差す病院でした。しかし、そういったことは全くなくなり違う病院になったと感じました。
先生はとてもご親切。看護師さんは先生同様とても優しくして下さり、入院中の不安も軽減されました。
外来は変わらず2時間くらい待っては診察1分。といった感じですが私が受診した科は待ち時間が長くても予約制制度もあり大変助かりました。診察時間も1分とかではなくご丁寧に説明などして頂き、次の患者様への時間をこちらが気にする程でした。とても良い病院に生まれかわり今後も通院していきたいと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

のあん(本人ではない)
5.0 外科

祖父祖母が大変お世話になりました。

祖母は腎臓病で見つかった時には手遅れの状態で
認知症も併発していました。
それでも主治医の先生は少しでも長生き出来るように
苦しまずに過ごせるようにと
最善を尽くしてくださいました。
看護師の方には認知の祖母が暴れることもあり
こちらが戸惑っていると
祖母に寄り添って落ち着かせてくださることが
多々ありました。

祖父は白内障と膝の手術、入院でお世話になりました。
先生や看護師の方が
祖母の時と同じように少しでも快適に過ごせるようにと
時間を作って話し相手になって下さったり
痛みが減るように対応してくださりました。

家族の気持ちも汲み取って支えてくれました。

私自身も足がブロック塀に刺さって怪我した時、
早い処置と綺麗な縫合のおかげで
すぐに普通の生活が送れて傷痕も目立たずに済みました

本当にいい病院に巡り会えたなと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

どんぐりこどもクリニック (青森県むつ市)

リリウム587(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 急性胃腸炎

子どもが土日にかけて下痢、嘔吐があり食欲がなくなったため来院しました。診察結果は急性胃腸炎です。
来院時は前もってネット予約をするとスムーズに受付していただけます。またおおよその時間指定もできます。
待合室は広々としていてとても清潔な印象をうけました。おもちゃや絵本がたくさんあります。絵本が好きな子であれば飽きずに待つことができると思います。
先生や看護師さんも優しく安心して診察を受けることが出来ました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

中央内科クリニック (青森県むつ市)

明日も天気(本人・70歳代・男性)

高熱が出て、初めて、この病院を受診しました。個人的には、熱中症かもしれないと思いましたが、血圧検査をしてくれ、高熱の原因を探してくれました。検査結果からは、高熱の原因を特定出来ませんでしたが、38,3度の高熱が出ているので、点滴してくれました。多分、熱中症だったと、思っていますが、高熱が出る原因の調べる姿勢、血圧検査結果から、人間ドックの時、注意して検査してもらう部位へのアドバイスもあり、また、薬の処方では、複数の薬を混ぜた粉薬処方の理由で、個人的には、良い先生だと思います。看護師さんも親切でしたよ。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

田中歯科クリニック (青森県むつ市)

Caloouser61988(本人ではない・40歳代・女性)

子供が矯正歯科で通っていました。元々虫歯の治療で通っていましたが、永久歯の生え方が悪く度々矯正が必要になるかも、という話はされていたのでやることにしました。始めるタイミングも永久歯がそろうこのくらいの時期がいいときちんと説明してくれたので納得して始める事が出来ました。まずは上の歯だけで下の歯はもう少し様子をみましょうとの事で、料金ももし下の歯もやる時はこれくらいの金額になります、と事前に言われました。結局下の歯は、もし完璧に綺麗に揃えたいならやります、噛み合わせ的にはこのままでも大丈夫、との事だったのでやらない事にしました。歯科的に本当に必要かどうか、きちんと説明してもらえるのでとても良かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、メタルブラケット

中央レディスクリニック (青森県むつ市)

5.0 妊婦検診

二人目の妊娠の時32週の検診までお世話になりました。
妊婦健診は予約制となっているので、待合室で待っている人も多くても3人ぐらいで、非常に静かてゆったりとストレスなく待つことができます。予約していても多少待たされることはありますが、テレビも大きい音ではありませんが、常時見ることができます。女性の病院だからなのか、美容院のように週刊誌や料理本などが充実しているので、時間を持て余すことはなかったです。
玄関を開けた真正面に下足箱が、設置されてあるので、待合室に誰がいるかは下足箱の脇を通って中に入ってみないとわかりません。診察も名前ではなく番号で呼ばれるので、非常にプライバーが守られている病院だと感じました。
先生も優しく、わかりやすく説明してくれるので、おかげさまで、出産に対する不安は随分と和らぎました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

どんぐりこどもクリニック (青森県むつ市)

Caloouser61082(本人ではない・1〜3歳・女性)

共稼ぎのため、平日は保育園にお世話になっているので、うちの子供達は熱や咳、鼻水など症状が出るとひどくなる前に、いつもこちらの医院にお世話になっております。いつも、診察の時は子供のことを第一に考えたことをおっしゃってくれるので、忙しさのせいにして、見落としてしまっているとに気づかせてもらっています。
今回も、鼻水や咳が出ていたので連れて行ったのですが、薬も大切だけど、順位的には、鼻水を吸ってあげることが一番大切、鼻水が喉に落ちていっているから咳が出ることを教えて頂きました。待合室も、子供のことをよく考えて作られており、椅子も低くて角がなくかわいいデザインのものを配置してあったり、知育玩具や脳に良い本など置いてあり、多少待たされても飽きずに待っていることができました。過保護すぎず、子供のこと良く考えている印象を受けました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レフトーゼ顆粒10%、ムコダイン細粒50%、アスベリン散10%

たかはし歯科医院 (青森県むつ市)

4歳の娘が、定期検診で3ヶ月に一回のペースで、通っているのですが、歯医者さんなのに、子供が嫌がる素振りを見せることは一度もありません。
むしろ、助手の方や、歯科衛生士のお姉さんと遊ぶ感覚で通っているみたいです。
そのくらい、スタッフの対応が、親切で丁寧です。定期検診は、回数によって、クジが出来たり、お誕生日あたりに通院するとプレゼントが頂けたりと、サービス精神に溢れています。
最近、定期検診で行った時は、2歳になる娘も一緒に行ったのですが、2歳の娘のために、DVDを見せてくれたり、定期検診受けない子に対しても優しい対応で、感激しました。ぜひとも、2歳の娘の歯医者デビューは、たかはし歯科でしたいと考えています。
子供が飽きないようにクリーニングしてくれて、歯医者嫌いではないし、歯みがきを習慣付けて頂いた上に、虫歯ゼロ。技術面でも、素晴らしいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

こうえんまえ歯科矯正歯科 (青森県むつ市)

山田はなこ(本人・30歳代・男性)

歯が痛かったので、行きました。
近場には、歯医者がたくさんありましたが、ためしにこちらに入ってみました。

レントゲンと、そのほかの色々な方法で調べてくれて
どうやって治療していくのかを、初めにきちんと説明してくれました。
治療もとてもスムーズに進みました。

設備はとても良いし、衛生的で綺麗で、待合室は、広々していてお茶・水飲み放題のサーバや、本見放題、
テレビなどもあり、待っている間、とてもくつろげるようになっていて嬉しかったです。
他にも何ヶ所か歯医者に入ったことがありますが、他は待ち時間1時間は当たり前なのに
(予約していて)、でもここは30分位で呼んでくれます。いままでで一番のお気に入りです。

ただ、アシスタントの助手さんの技術がいまひとつな印象を受けました。
(助手さんのレベルとしては、他の歯科の方がレベル高いと感じました)
先生に直接治してもらえるなら、とても良い病院です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年02月

医療法人 白心会 北村医院 むつレディスクリニック (青森県むつ市)

蠅225(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科

不正出血、過多出血、子宮筋腫にて長年通院しております。
先生が1人の為、とてもお忙しそうですが淡々と答えて下さる先生です。問いたい事を問うと、きちんと答えてくださる先生。スタッフさんもお忙しそうですが、私語もなく良い印象を受けました。
まだまだ通院し、薬は手放せませんが夜間体制までとっているクリニックはなかなかないので仕事帰りにも通院でき、非常に助かります。
クリニック隣にも隣接された薬局があるので、そのまま薬をいただき帰宅できるのでそれも大変良く感じました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

どんぐりこどもクリニック (青森県むつ市)

めろめろ(本人ではない・1〜3歳・男性)

一歳の息子が鼻水、くしゃみ、目の赤みがあったため受診しました。
いつも通っているところが臨時休診だったため初めての受診だったのですが、前日に自動音声電話で時間予約することができ待ち時間がとても少なく子どもがぐずらないうちにに診察してもらえました。
鼻かぜだったためこれ以上の悪化を避けるためにも鼻吸いをお家できちんとやりなさいと指導を受け、鼻水が固くなりにくい薬を処方してもらいました。
先生は口調が厳しめですが子どものことを想ってのことなので仕方ないかと思います。
診察後に看護師さんに鼻吸いの処置をしてもらいたまっていた分を取ってもらい息子もスッキリしていたようです。
待ち合い室には絵本がたくさんあり息子がニコニコ読んでいました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

ちば小児科アレルギー科クリニック (青森県むつ市)

ちよ36(本人ではない・3〜5歳・男性)

基本予約制の小児科です。
(突発でももちろんOK!です)

次男が喘息持ちなので急に行くことが多いのですが、
受付をすると、
看護師さんの丁寧な聞き取りがあります。
それをカルテに細かく記入。
現在飲んでいる薬などの状況も細かく聞かれます。

先生の往診は、
優しく丁寧に症状や薬の説明をしてくれます。
今まで飲んでいる薬があれば、
その飲み薬との関係なども。

医院も広く綺麗だし、
先生・スタッフもとても対応がよく、
子供とも度も気に入っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

ちば小児科アレルギー科クリニック (青森県むつ市)

Caloouser61988(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の発熱時は4歳から12歳位までここへ行っていました。
予約はなかなかとれませんが、急病の時は朝一で行くと予約の合間に入れてもらえました。順番によっては待ち時間が長くなります。

待合室にはソファの他にスリッパを脱いで入るじゅうたんのスペースがあり、絵本やビデオ、おもちゃがあります。待っている間に看護師さんが問診に来てくれますが、みなさんてきぱきと動いていて感じがいいです。
待合室で騒いだり泣いたりしている子がいると看護師さんが先生の聴診器の音が聞こえなくなるので、と注意しますが、もし自分の子の診察時に待合室の音で病気を見逃されたら、と思うと怖いのでとてもありがたい行動だと思いました。
先生の診察はとても丁寧で、説明もわかりやすく質問にも丁寧に答えてくれます。診察後の経過は先生の診断通りになっていくのでとても安心できます。逆に診断通りにならない時は悪くなっている時なのですぐに診察に行くことが出来ました。
感染症の時は別室での待合室と診察室なので安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

柳谷ひ尿器科皮ふ科クリニック (青森県むつ市)

36(本人・30歳代・女性)

足の指に、タコか魚の目と思われるものができて、靴がはけないくらいになってしまったので来院しました。

予想通り、タコだったので上の硬いところを切除すると楽になるということでした。

切除という言葉にドキリとしましたが、ドキドキする間もなくすぐに処置室に向かわされ一瞬で切除も終わってしましました。
こんなに一瞬で全部終わってしまうのかと、あっけにとられていたら、ナースさんが患部にテープを貼ってくれて完全に終わりです。
テープも皮膚を柔らかくする薬が塗ってあるそうで、数日そのままにしてお風呂に入って皮膚が柔らかくなってる時に剥がすと、タコの周りの皮膚もキレイにとれるよと教えてくれました。
その通りにすると、本当にキレイに取れて、何もなかったように元通りに治りました。

先生もナースさんも明るくて元気な方でした。
たいしたことのない治療だったので、来院するのも申し訳なくて悩んでいたのですが、嫌な顔をすることもなく対応してくれて嬉しかったです。

夕方に行ったせいか、待っている人も居なくてすぐに治療も会計も終わり快適でした。

また、何かあった時には気軽に行けると思いました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年06月

田中歯科クリニック (青森県むつ市)

36(本人・30歳代・女性)

周りで通ってる人が居たので、行ってみました。

紹介してくれた人から、麻酔をしっかりしてくれるので痛いのが嫌いな人には良いよと話は聞いていました。
麻酔が効かなくて嫌な経験があったのと、神経が病んで苦しかったので、正に自分向きだと思って行きました。

確かに麻酔をしっかりしてくれます。
朝一で治療に行っても、お昼まで麻酔がきれません。
また、少しの治療でもすぐに麻酔をします。
この辺は、人の好みだと思うので、痛みが苦手な人にはお勧めします。
麻酔をしてから、効くまでしばらく放置されるので麻酔アリの場合は治療時間が長くなるかもしれません。

先生は、無理なことは無理とハッキリ発言する方です。
怖いわけではないですが、優しいという感じではないかもしれません。
ただ、知識は豊富なのでなぜ無理なのかもしっかり説明してくれましたし、代替案も提案してくれて信頼できる先生だと思いました。
仕事も丁寧です。

助手の方々も、みなさん丁寧で感じの良い方でした。

いろいろ流れてきましたが、ここの歯科で落ち着きそうです。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年06月

波岡歯科医院 (青森県むつ市)

ブー(本人・40歳代・女性)

差し歯が取れて、虫歯になってしまい、前歯だったので見た目もよくなく以前からお世話になっていた浪岡歯科医院にいきました。

差し歯にしていた土台の歯が悪くなり、治療が必要になりました。しばらく通院していなかったので、歯垢もつき歯垢除去、ブラッシング指導もしていただきました。他の歯にも軽度の虫歯があり時間はかかりましたが、この際全部治療していただいきました。先生の説明もわかりやすく的確で、助手や衛生士の方も親切でした。以前から抜いてなかった歯は、ブリッジができない箇所だったらしく、部分入れ歯になりました。部分入れ歯はなじむまで違和感がありましたが、だいぶよくなってきました。インプラントはイメージとしては怖いし、当病院ではやっていなかったので、部分入れ歯ということになりました。ブリッジもできない事はないらしかったのですが、前歯の削らなければならないとう説明だったので、仕方ないことでした。

完全予約制なので、時間は決まっていますが、診察室に入ってからの他の方の診療の具合で、診察台で待っている時間がかなり長い時があします。仕方がないのですが、その点が少しきになりました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年09月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、部分入れ歯

panpanda(本人・20歳代・女性)
4.0 婦人科 ホルモンの崩れ 生理不順(女性)

むつ市内には総合病院とこちらの産婦人科しかないため、必ずどちらかにお世話になる形になりますが、北村医院は全室個室、宿泊自由、面会時間が長い等の理由にとり私は子供二人ともお世話になりました。
よく言われているのは、看護師さんや受付の方の愛想がないとか言い方がきついなどは当てはまっていますが、出産で入院した時は同じ看護師さんでも診察の時とではいい意味で態度が違ったように感じられました。
受付の方はいつでもきつい感じですがそこは割り切っていますので省きます。
院長先生も今はいなくなってしまったとお伺いしましたが副院長先生もとても優しく診察中でも気持ちが落ち着きます。
また、出産の機会があればお世話になるつもりです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ホルモン注射

田中歯科クリニック (青森県むつ市)

リリウム587(本人・20歳代・女性)

定期検診と虫歯の治療に来院しました。
半年に一回のペースで定期検診を受けています。歯のクリーニングやフッ素を塗ります。初回は上、次回は下と2回に分けて行われます。医師の診察後疑わしい場合はレントゲンを撮り、治療が必要な場合医師と相談し治療方針をたてて進めていきます。私は前回要観察だった歯に虫歯の進行が見られ、目立たない場所ということもあり保険診療ですむ銀歯をつけることにしました。他にも見た目がよいセラミックなど保険外のが各種ありますのでそこは相談して決めるのをおすすめします。
基本的に予約診療なので飛び込みだとかなり待たされる場合があるので電話して予約を取るといいです。
院内はキレイでほんわかアットホームな雰囲気ですので落ち着いて治療を受けることができました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 道坤会 菊池医院 (青森県むつ市)

リリウム587(本人・20歳代・女性)
4.0

インフルエンザの予防接種で来院しました。
院内は待合室が広く快適です。感染予防に気を付けているようで嘔吐や下痢の症状がある方は前もって電話して院内待合室ではなく自分の車や隔離された部屋で待つように指示があります。
私は予防接種だったのでこれには安心でした。
人はいますが30分くらいでだいたい順番がくるので市内の内科では早いほうだと思います。
看護師さんは明るくチャキチャキと元気な人が多く雰囲気が良い病院だと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬: