Caloo(カルー) - むつ市の小児科の口コミ 11件

むつ市の小児科の口コミ(11件)

どんぐりこどもクリニック (青森県むつ市)

リリウム587(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 急性胃腸炎

子どもが土日にかけて下痢、嘔吐があり食欲がなくなったため来院しました。診察結果は急性胃腸炎です。
来院時は前もってネット予約をするとスムーズに受付していただけます。またおおよその時間指定もできます。
待合室は広々としていてとても清潔な印象をうけました。おもちゃや絵本がたくさんあります。絵本が好きな子であれば飽きずに待つことができると思います。
先生や看護師さんも優しく安心して診察を受けることが出来ました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

どんぐりこどもクリニック (青森県むつ市)

Caloouser61082(本人ではない・1〜3歳・女性)

共稼ぎのため、平日は保育園にお世話になっているので、うちの子供達は熱や咳、鼻水など症状が出るとひどくなる前に、いつもこちらの医院にお世話になっております。いつも、診察の時は子供のことを第一に考えたことをおっしゃってくれるので、忙しさのせいにして、見落としてしまっているとに気づかせてもらっています。
今回も、鼻水や咳が出ていたので連れて行ったのですが、薬も大切だけど、順位的には、鼻水を吸ってあげることが一番大切、鼻水が喉に落ちていっているから咳が出ることを教えて頂きました。待合室も、子供のことをよく考えて作られており、椅子も低くて角がなくかわいいデザインのものを配置してあったり、知育玩具や脳に良い本など置いてあり、多少待たされても飽きずに待っていることができました。過保護すぎず、子供のこと良く考えている印象を受けました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レフトーゼ顆粒10%、ムコダイン細粒50%、アスベリン散10%

どんぐりこどもクリニック (青森県むつ市)

めろめろ(本人ではない・1〜3歳・男性)

一歳の息子が鼻水、くしゃみ、目の赤みがあったため受診しました。
いつも通っているところが臨時休診だったため初めての受診だったのですが、前日に自動音声電話で時間予約することができ待ち時間がとても少なく子どもがぐずらないうちにに診察してもらえました。
鼻かぜだったためこれ以上の悪化を避けるためにも鼻吸いをお家できちんとやりなさいと指導を受け、鼻水が固くなりにくい薬を処方してもらいました。
先生は口調が厳しめですが子どものことを想ってのことなので仕方ないかと思います。
診察後に看護師さんに鼻吸いの処置をしてもらいたまっていた分を取ってもらい息子もスッキリしていたようです。
待ち合い室には絵本がたくさんあり息子がニコニコ読んでいました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

ちば小児科アレルギー科クリニック (青森県むつ市)

ちよ36(本人ではない・3〜5歳・男性)

基本予約制の小児科です。
(突発でももちろんOK!です)

次男が喘息持ちなので急に行くことが多いのですが、
受付をすると、
看護師さんの丁寧な聞き取りがあります。
それをカルテに細かく記入。
現在飲んでいる薬などの状況も細かく聞かれます。

先生の往診は、
優しく丁寧に症状や薬の説明をしてくれます。
今まで飲んでいる薬があれば、
その飲み薬との関係なども。

医院も広く綺麗だし、
先生・スタッフもとても対応がよく、
子供とも度も気に入っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

ちば小児科アレルギー科クリニック (青森県むつ市)

Caloouser61988(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の発熱時は4歳から12歳位までここへ行っていました。
予約はなかなかとれませんが、急病の時は朝一で行くと予約の合間に入れてもらえました。順番によっては待ち時間が長くなります。

待合室にはソファの他にスリッパを脱いで入るじゅうたんのスペースがあり、絵本やビデオ、おもちゃがあります。待っている間に看護師さんが問診に来てくれますが、みなさんてきぱきと動いていて感じがいいです。
待合室で騒いだり泣いたりしている子がいると看護師さんが先生の聴診器の音が聞こえなくなるので、と注意しますが、もし自分の子の診察時に待合室の音で病気を見逃されたら、と思うと怖いのでとてもありがたい行動だと思いました。
先生の診察はとても丁寧で、説明もわかりやすく質問にも丁寧に答えてくれます。診察後の経過は先生の診断通りになっていくのでとても安心できます。逆に診断通りにならない時は悪くなっている時なのですぐに診察に行くことが出来ました。
感染症の時は別室での待合室と診察室なので安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

一部事務組合下北医療センター むつ総合病院 (青森県むつ市)

リリウム587(本人ではない・1〜3歳)
4.0 小児科 鉄欠乏性貧血

定期検診で要検査といわれたので受診しました。午前中は風邪の子どもなども一緒です。待合室にマスク10円で売ってます。午後は慢性疾患の予約患者のみでした。
総合病院ということもあり混んでいて待ち時間も長かったです。先生は2,3人ほどで回していました。待合室に絵本があります。小さいお子さんは時間潰しのためにおもちゃをもってくると思います。待合室のすぐ近くに授乳室とおむつ交換スペースがあります。女性の先生は悩みや不安なども優しく聞いてくれて話しやすかったです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インクレミンシロップ5%

医療法人 道坤会 菊池医院 (青森県むつ市)

hikkoshitai-kokokara(本人ではない・女性)
4.0 小児科

子供のかかりつけはこちらにしておりました。
他の小児科さんで嫌な思いをしましたが、
こちらはそのようなことはありませんでした。
質問にもちゃんと答えてくれ、
説明もしてくれます。
さっぱりとした先生で、
ねちねちと言われることもありません。

院内は清潔で、子供用の絵本などあり。
受付の方も親切です。
小児科以外もありますので感染症などのための別の待合室はありませんが…
発熱などの症状がある場合は受付の方がわざわざ車まで来られて受付をして、車の中で診察まで待てるので、
子供連れにはとてもありがたいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月

ちよ36(本人ではない・3〜5歳・男性)

アットホームなクリニックです。おもちゃや本がたくさんあり、待ち時間も子供たちが飽きません。(そんなに待つこともないのですが)我が家は、風邪をひいて体調を崩したときや、子供の定期予防接種の時にお世話になっていました。ただ先生はピリッとした先生で厳しめ。子供の症状をしっかり伝えなかったりすると、注意されることしばしば・・・。でもその分愛情をたっぷり感じ、親がしっかりと子供のことを見ないと・・・と思わされることが多々ありました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月

ちよ36(本人ではない・3〜5歳・男性)

総合病院だけあって、お年寄りから赤ちゃんまで、とにかく人がたくさんいます。そのため、待ち時間も長い!私は子供が風邪をひいたときなどに主に利用していますが、受付開始すぐに診察券を父に出してきてもらって、その後行くようにしています。小児科では、担当医師が3人ほどいるので、そんなに待つことはありませんが、それでも子供は飽きてしまうことも。ただ、中央に畳でくつろげる広い場所があったり、看護婦さんに一言いえば、あとで診察してもらったりすることもできるので、とても融通がききます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月

どんぐりこどもクリニック (青森県むつ市)

hikkoshitai-kokokara(本人ではない・男性)

オンライン予約あり。
予防接種はきちんと時間帯を分けてやってます。
院内は清潔です。

子どもが熱を出して風邪の症状もあり、受診しました。
鼻水が出るというのを伝えたら、
中耳炎も併発していました。
それに関しまして、

あなたが鼻水を吸ってやらないからだ、
大人だって鼻水が溜まってたら嫌でしょ?
ちゃんとやってやらないからこうなるの!

と責め立てられました。
中耳炎になる道理は私にすら分かりますし、
子どもが鼻を垂らしていれば、そりゃ鼻をかむのを手伝ったり、吸ってあげたりします。
完璧に鼻水を処理しろと言うのでしょうか。

小児科ですし子どもが第一優先なのは
とてもとても心強いことなのですが、
母親の心情も察して頂ければ嬉しいと思いました。

人の親なんだから、しっかりしなさい!
と檄を飛ばして頂けるのは感謝しますが、
ここを受診しますと
私は傷付くことの方が多いです。
しばしば高圧的という印象の時あり。
母親というものを下に見ているのかな?
もっとオブラートに包んだり、
言い回しを選んで頂きたいものです。

市内に小児科は少ないので、
またここに来なきゃいけないことがあるのかなと思うと怖いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

どんぐりこどもクリニック (青森県むつ市)

あやめ498(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 小児科

赤ちゃんの肌荒れがなかなか治らなくて受診。普段は近隣の小児科がない地域に住んでいるのでかかりつけ医は別。

結論は今の薬(かかりつけ医で処方)のまま、保湿の回数を増やすようにとの事だったのですが、先生が満足するまで30分間、ほとんどお説教を聞き続けました。
肌荒れする以前に処方された薬がかなり残っていたので、かかりつけ医に相談のもと使っていたのですが、肌荒れが始まった期間以降にお薬の処方が無かったので、ずっと肌荒れを放置していたと思われたらしい。
それを説明し、健診やら予防接種で通院の都度相談してたと言ってもそれもダメ、ちゃんと診察として行けと(笑)
赤ちゃんには色んな制限時間があるので、病院に一度行くだけでかなり大変なんですが、先生はそれをご存知ないみたいです。小児科医なのにね。多分親を叱るのが自分の仕事だと思っているのでしょう。
周りからの評判がかなり悪いので覚悟して行きましたが、評判通りの先生でした。

ちなみにスタッフさんは丁寧で、予約は取りやすいです。混んでないので。
でも私は本当に必要な時かつ旦那と一緒に行ける時しか行きません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法: