Caloo(カルー) - 青森市の小児科の口コミ 35件

青森市の小児科の口コミ(35件)

おさり小児科クリニック (青森県青森市)

小熊854(本人ではない)
5.0 小児科

育休中は何度か通院していて先生、看護師さん共にとても親切な印象がありました。いつもとても混んでいて待ち時間はかなりあったと思います。予防接種は普通の待合室とは別の部屋で待つことができたので安心して予防接種に行くことができました。仕事をしてからは待ち時間が長く病院が空いている時間が限られるので足が遠のいていましたが、久しぶりに通院しても先生、看護師さんの対応は変わっておらず安心して診察を受けることができました。ありがとうございました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

おさり小児科クリニック (青森県青森市)

くーの(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

里帰り出産で帰省した際に予防接種と診察でお世話になりました。
何度か行きましたが結構混雑しています。
予約制では無いですが、受付するとネットで順番を見ることができるので車で待つなど院内にいなくてもいいので助かります。
先生もスタッフさんも優しくて、話しやすいです。
診察も処置も丁寧なので、混雑する理由も納得です。
予防接種も予約制ではなく、受付後に通常の待合室と別の個室で待つように言われたので、感染症対策もきちんとされて安心しました。

転勤族なのと子供が病弱なので
いろいろな病院にかかりましたが
かかりつけ医にできないのが残念なくらいいい病院です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

青森市民病院 (青森県青森市)

aomoringo(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

子供が1ヵ月検診の際に心雑音がするという診断をされ、市民病院にお世話になりました。
大きい病院というだけあり、予約しても1時間以上待つこともありましたが、やはり信頼感がありました。
何人も先生がいるのですが、担当の先生につきっきりで長い時間エコーを見てもらいました。
レントゲンを撮ったり心電図をとったり、細かく調べて頂いたので安心出来ました。
先生の名前は忘れてしまったのですが、気さくで面白く、優しい男の先生でした。
結局特に治療の必要はなく、時間が経つとよくなるという診断で、何ヶ月か様子見に通いましたが無事に心雑音はなくなりました。
心臓のことなので最初はとても不安でしたが、きちん説明してくださったので、不安が払拭され、診察が楽しみにさえなりました。
やはり大きい病院はいいですね。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2019年08月

まちだ内科クリニック (青森県青森市)

3人ママ(本人ではない・1歳未満)

まちだ内科は 日・祝も診療しているので本当に助かります。
院長先生は凄く話やすくて何でも気兼ね無く質問出来ます。自宅からちょっと遠いので かかりつけ医にしたくても出来ないのが残念です。
この前も日曜日に末っ子の体調が悪くお世話になりました。
その時 身内に小児科医がいるから と直ぐに連絡してくれ症状を話してくれました。小児科専門の方に連携しているので安心し本当に助かりました。
物腰の穏やかな先生なのでオススメの病院です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人エレファン象こどもクリニック (青森県青森市)

はやこ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

子どもの咳が止まらず、他の小児科では風邪としか診断されず、不安になっていたため受診しました。
咳がひどく、長引いていることを問診で話すと、すぐにレントゲンを撮ってくださり、肺炎を起こしていることがわかりました。

他の病院だと、こちらが症状などを主張するとモンスターペイシェントのように思われるかも…と不安になるのですが、こちらの先生は、気になることを相談しても「大げさな…」という様な反応はせず、こちらの不安に寄り添ってくれ、真摯に答えを返してくださるので、とても信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 薬: アジスロマイシン細粒10%小児用「KN」、デカドロンエリキシル0.01%、シングレア細粒4mg、アスベリンシロップ0.5%、アンヒバ坐剤小児用200mg
料金: ※子ども医療費が助成されているため無料

筒井小児科クリニック (青森県青森市)

りんごママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

予約システムがあるので、とても助かっています。
季節によってはとても混んでいて少し待ちますが、
基本的には予約していればそれほど待ちません。

すぐ隣の薬局はドライブスルーで薬を受け取れるので、
高熱だったり感染症の子どもを連れて行きやすいです。

通常の待合室の他に、奥にも待合室があって、
予防接種や健診だとそっちに通されます。
入り口は一つなので、まだマスクができない小さな子どもを連れていると、
感染しないかちょっと不安です。

アデノウィルスや手足口病など、
特別な感染症だと、小さな部屋に隔離されます。

看護師の皆さんは優しく、泣き叫ぶ子どもたちにも
嫌な顔せず対応してくれます。

おもちゃや絵本もたくさんあって、飽きずに待てます。

先生はあまり愛想よくはありませんが、子どもが挨拶すれば
笑顔で返してくれます。
ただの風邪でも、いつも鼻水の吸引・咳の吸入をしてくれるので助かっています。
咳がひどいときはレントゲンを撮ってくれます。

予防接種は看護師さんがスケジュールのアドバイスをしてくれるのでとても助かっています。

これからもずっとお世話になりたいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

青森県立中央病院 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の通っている学校で、何人か入院する子がありました。
うちの息子も発熱と咳が止まらず、近所の小児科にお世話になっても、まったく改善しませんでした。
一度、こちらの病院の救急にもお世話になり、レントゲンを撮り。
その時は影が無く、様子見になりましたが、次の日
「もう一度県病に行こう」
と思って向かいました。

部長先生が、レントゲンを診て、

「お母さん、ここにすこーし影があるように見えない?
 昨日より少しあるよね。
 入院したほうがいいですよ。絶対に治りが早い。
 私はね、ここでそのままにしたら、ヤブ医者だと思う。しかし、きちんとした治療をしたなら、名医になると思うんだ」

と、言われ、えっ!と思いましたが。主人もすぐに来てもらい、即座に入院になりました。

最初は食事を取れなかったのが、取れるようになり。
体力も徐々に回復してきて。
それまでの1週間、発熱と咳で苦しんでいたのが、嘘のようにみるみる落ち着きました。
4日間で退院し、1週間の自宅療養で良くなりました。退院時に「マイコプラズマ肺炎でした」と告知されました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

斉藤内科小児科医院 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・10歳代・男性)

子供が急に熱を出したと学校から電話があり、なんとか午後の診察に間に合ったので行ってきました。
ちょうどお父さんがインフルエンザA型にかかっていて、危ないなあと思っていたのですが。

かかりつけ医が休みだったために、急きょこちらの病院を受診。
赤ちゃんからお年寄りまでたくさんの患者さんがいる病院でした。

先生はまだお若いようで、大きなパソコンを2つ机に置いていて、市内のインフルエンザ流行状況と照らし合わせながら、検査を行い。
結果インフルエンザだったので薬の相談をさせていただきました。

本来ならば10代ではタミフルは原則的に使用できないそうです。
しかし、うちの子供は知的障害のある自閉症でして、リレンザや点滴などは使用することはできない状態でした。
先生ご自身も調べてくださったり、また連絡をしてくださって、タミフルを出してくださいました。使用中は私がそばに必ずいること、きちんとこの期間は学校を休むこと、そして、用紙にきちんと「自閉症のために、他の治療ができず、タミフルを処方しました」と一筆書いて渡してくださいました。

1人の患者にここまで時間をかけ、丁寧に診てくださったこと、そして、治療をしてくださったことに本当に感謝しています。
先生もお忙しいと思うのですが、どうぞお体に気を付けて、ご活躍していただければと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

工藤こども医院 (青森県青森市)

とても混む病院です。
しかし、見立ては本当に素晴らしいなと思うのが感想です。
うちは子供が吐いたことで通院しましたが、窓口で症状を伝えるとすぐに顔を見て尿検査をしました。
そうしたらひどい脱水状態で、即点滴。
点滴の最中も時々様子を見てくださいました。

自宅に帰ってからどのようにしたほうがいいかとか、このくらい回復するまでは自宅で安静にしてくださいとか、とても細かく話してくださいます。
小さな町医者のように見えますが、本当に子供の目線に立ち、そして検査から点滴へとの判断が非常に早かったので、親として実に安心しました。

その後、回復も早く、本人もずいぶんと体が楽になり、帰宅することができました。
次の日も来てくださいとのことで行ったのですが、その時もすぐ検査をし、まだ脱水状態だということで、点滴を打ってから帰りました。
その後、かかりつけ医になっていただいていますが、あの時のことは本当に忘れられません。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2015年08月

医療法人エレファン象こどもクリニック (青森県青森市)

血玉石210(本人・10歳代・男性)

入った時の印象はスリッパなどがまとめられておらず少し不清潔な感じでした。
また、看護師の対応は私たちの事に気付かなかったのか声がけはありませんでした。
待ち時間は、いつもは混んでいて25~30分くらいなのですが当日は5分くらいでした。
小さなお子様でも絵本等で暇つぶしできそうです。ただテレビの音が少し大きく、赤ちゃんが泣いていました。
お医者さんは、ニコニコしている感じではなかったものの、話しやすい印象を受けました。
パソコンを使用した診療でこちらにも見せながらなので非常にわかりやすかったです。
また調剤薬局が非常に近く風邪の方にも負担が少ないと思います。
お医者さん、調剤薬局の方共にわかり易い説明でとてもお勧めできる病院だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、リレンザ

まつむら小児科クリニック (青森県青森市)

小学生くらいまで何かあるとよくお世話になっていました。
風邪や水ぼうそう、手足口病、おたふく、予防接種など、身の回りの病気の際にはすぐに駆け込み、先生にはとてもお世話になりました。優しい人当たりの良い先生で、治療も的確に行ってくれました。看護師さんたちも優しい方ばかりです。病気や注射はもちろん小さな子供なので苦手ではありましたが、先生や看護師さんが優しいのでこちらの病院に行くこと自体は特に苦痛ではありませんでした。待ち時間ももちろん混んでいるときには1時間など待った記憶はありますが、普段はそこまででは無いと思います。小児科なので絵本や遊ぶ場所も用意されてあり、子供もいくらかは待つことができる環境が整っていました。

来院時期: 1995年01月 投稿時期: 2015年02月

すとう小児科クリニック (青森県青森市)

山田はなこ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科 熱と下痢 発熱(子供)

兄の子が、高熱と水溶性の下痢と原因不明の頭痛のために兄の嫁がここの病院に連れて行ったそうです。
医療技術などは、正直わかりませんが
看護師さんの対応と医師の真面目に向き合う姿に感動されたそうです。
子供というのは自分の意思をあまり伝えるのが上手くないと思うので、小児科というとてもたいへんな環境で、よくがんばっているとのことでした。
普通は、混雑していたり忙しいと表面にでてしまうものですが、ここは違うそうです。
対応だけではなく、あれほど苦しんでいた兄の子が診察と投薬をされてすぐに回復したそうです。
子供相手の診察ですので、このような親切な対応というのはメンタル的にもありがたいものですね。
私もこの話を聞いてから次はここにお願いしようかなと思いました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年12月

すとう小児科クリニック (青森県青森市)

くどくど(本人ではない)
5.0 小児科

子供の発熱、咳などの風邪症状時や下痢症状、発疹時、またアレルギー検査など子供の病気全般をお任せしています。

受付で熱を測り、喉を見て、聴診器で胸の音を聞いてもらいます。

先生は50歳代と思われる男の先生です。
すごく丁寧に病気の経過を聞いてカルテに書いていきます。
あまり表情を変えたりする感じではありませんが、実直さというか子どもの病気に対する取り組み方が真剣という感じが伝わってきて好感を持てる先生です。
質問にも丁寧に答えてくださいます。
抗生物質もここぞという時に出してくださる感じで、安心してお任せしています。

予約しても混んでる時は思いっきり待つ時がありますが、私は午前の終わり間際に行くと、結構待たずに診察してもらえます。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2013年12月

工藤こども医院 (青森県青森市)

小熊854(本人ではない)
4.5 小児科

とても親切でいつ行ってもひと通り体の状態をみてくれるのでとても安心します。薬を処方し飲みきった後の対応も都度詳しく教えてくれるため助かります。先生、看護師さんの動きがあまりに合っているため最初は少しびっくりするかもしれませんが、とてもスムーズに診察を受けることができます。
日によりとても混んでいて駐車場が狭いわけではなくても駐車できないことがあるのが少し困りますが、それでも通いたいと感じる病院です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月

こたにこどもクリニック (青森県青森市)

なじや(本人ではない・女性)

子どもが新生児くらいのころに湿疹のようなものが気になり、初めて行きました。
午後の診察が始まってすぐに行ったからか空いていてすぐ診察してもらえたので良かったです。
先生は子どもには優しく接してくれていたので安心できました。
そのままでもおさまるだろうということだったのですが、念のためということで塗り薬を処方していただきましたが、薬を塗る前には治っていて見立ての通りだったので信頼できる先生だと感じました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年01月

筒井小児科クリニック (青森県青森市)

れまる(本人ではない・男性)
4.5 小児科 皮膚炎

子どもの1か月健診がこちらの先生だったことと家が近いことで通っています。
予約制なので待ち時間や、待合室が混んでいて座れないということはほぼありません。
先生は寡黙な方ですが、こちらから質問すると丁寧に答えてくださいます。
とても優しい先生です。
ただひとつ!
こちらから質問すると捲し立てるように答えるナースがいて、不安が取り除かれなかったことがあります。
一言二言ぐさっとくるフレーズが入っていて、その言葉がなくても説明可能なのになと思ってしまいました。
その方以外の看護師さんたちはみんな優しいです。
怖い看護師さんがいても先生や他の看護師さんたちの優しさがそれを大きくカバーしています。
☆5つに限りなく近いです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リトドリン、スタデルムロコイド軟膏

工藤こども医院 (青森県青森市)

アオイトリ(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の小児科のかかりつけにしています。
先生は男の先生で、説明がとても丁寧な方です。
薬の処方についても親の意見もしっかり聞いてくれて、不安なことがあればわかりやすく説明してくれるので、とても相談しやすいです。
ただ、混んでる時は待ち時間がだいぶ長くかかるので星4.5にさせていただきました。
待合室には椅子と子供が少し遊べるスペースがあり、
受付前にはベビーベットが置いてあるので、会計時はとても助かります!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロペト

まつむら小児科クリニック (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・1〜3歳・男性)

とても穏やかな先生が診療されています。
待ち時間は他の小児科よりも短めなので、予防接種はいつもこちらでした。

子供が1歳の時に、咳が止まらず。
診断は気管支炎。
次の日も来てくださいと言われたのですが、その時に先生が
「これはきちんと血液検査をして、大きい病院で診てもらったほうがいいと思います。
 今すぐに紹介状を書くので、総合病院に行ってください」
とおっしゃいました。

先生は外来を止めて、紹介状を急いで書き、先方の小児科に電話をされて私たちを送り出してくださいました。

総合病院ではすぐに検査が行われ、様々な検査結果より、やはり病名は肺炎まではいかない気管支炎で、今のところは入院まではいかない、という話でした。

ちゃんと子供の様子を診て下さり、ちょっとまずいと思った時にはすぐに紹介状を書いてくださったことに本当に感謝しています。とても親切にしていただきましたし、その後もきちんと総合病院との連携を取ってくださいまして、無事に完治いたしました。今もとても感謝しています。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2015年08月

まつむら小児科クリニック (青森県青森市)

サリー(本人ではない・5〜10歳・女性)

私も子どもの頃通っていた病院です。

先生も看護師さんもとても優しく親しみやすく笑顔で声をかけてくれるので、とても安心できます。
診察も手早いし、薬も子どもに合わせた形態のものにしてくれます。

予約制ではないので、予防接種でも健診でも予約の必要はありません。
我が家では受診はたいていいつも急なので、予約が間に合わないこともあるし、私のように予約が面倒な人にとってはとても助かっています。
曜日や時間帯にもよるとは思いますが、待ち時間はそんなに長くありません。
但し、インフルエンザが流行っていたりする場合は別です。
さすがに混んでいます。

兄弟が多い我が家なので、1人が風邪を引くと連鎖が起こり、その都度通院です。
これからもお世話になります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%、エステルチンドライシロップ0.01%、カルボシステインDS50%「タカタ」

おさり小児科クリニック (青森県青森市)

aomoringo(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

西大野のユニバース向かいにある、人気の小児科です。息子の風邪症状でお世話になりました。
朝9時開院ですが、土曜日だと8時くらいから並んでるのでしょうか。
8時半前に行くとすでに並ぶ列ができていました。
混んでいても、先生はすごく丁寧に診療してくださいます!1聞くと、5返してくれるように丁寧に教えてくださるので、この病院の人気があるのがとてもよくわかります。
会計のそばにベビーベッドがおいてあります、これって実は凄く嬉しいんですよね。
番号札をもらうのですが、これにQRコードがついていて、今何番まで呼ばれているのか外出していてもわかるシステムがあります。
ユニバースが向かいにあるので、順番を待ってる間買い物出来る利便性もおすすめポイントです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2019年08月