Caloo(カルー) - 全国のメタルブラケットの口コミ 154件 (7ページ目)

全国のメタルブラケットの口コミ(154件)

医療法人社団きぢ歯科クリニック (北海道札幌市東区)

射利(本人・10歳代・男性)

やさしい教え方や、いたくないところなど
色々教えてくれて便利でした^^

ドゥケアさんは、悪いところや、その改善方法、良いやり方など
いろいろ教えてくれます

少しづつ動いてる時は、うごいてるよと言ってくれて
つけてる?とも言ってくれます

痛かったら少し弱めてくれたり、何かあったら「どうしたの?」と言ってくれます

とてもよかったです。名前で呼んでくれたりして、テレビでDVDも見せてくれます

子供が待つときにも、お絵かきするものや、絵本、段ボールで作った家もあります
なかでおままごともできます。

大人の方でも。マッサージチェアがあり、そこで本を読みながら待つこともできます

子供は、治療が終わると、ガチャガチャができることがあります
何が入っているのかは、色々です

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2011年09月
料金: 5,000円 ※5000円は歯の型を取った時でした
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、メタルブラケット

医療法人スマイルクリエイション 矯正歯科石井クリニック (石川県小松市)

ゆらり(本人・30歳代・女性)

元々、大学病院に通っていました。が、管理体制などに不満があり、病院を変えることにしました。でも口蓋裂(こうがいれつ)による歯列の悪さは大学病院でないと対応できない(外科手術が伴うことが多い為)といわれていたので、ネットで必死に探しました 笑
そして自宅近くに石井さん発見。
ホームページを吟味しつつ、石井院長がかなりの腕の持ち主ということがわかり、とりあえず行ってみることにしました。

検査の結果、やはり外科手術も必要とのことで、石井クリニックさんが指定される新潟大学医歯学総合病院にもかかることになりましたが、遠方なので通う回数をなるべく最低限にするよう気遣ってくれました。
結局、検査1回・手術2回(入院)で済みそうです。
使える歯は加工してでもなるべく使うような感じです。右下の奥歯が欠損しているのですが、お隣の歯、もしくは親不知を移植する方向です。
治療方法は、エッジワイズ法・クワッドヘリックスが主。

私は先天性のものによっての治療ですので、更生医療が適用されています。
なので一般治療の期間や金額はわかりませんが、石井クリニックさんのホームページに詳しく書かれていますので、参考にされたらいいかと思います^^
治療期間は、私のようなケース(しかも大人)でも外科手術を含めて3年~3年半と言われましたので、普通の方ならもう少し早く終わるのではないでしょうか。

完全予約制です。待ち時間もほとんどありません。待っても5分くらい?
治療は基本的には石井院長がするようです。
院長はドライな先生です。できることはできると言いますし、できないことはできないとハッキリ言います。
他県からも通院される患者さんがいるほどなので、腕や対応は本物かと。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年07月
料金: ※状態によって違うのでなんとも言いようが・・・。ただ、矯正は基本、保険は適用されませんので・・・。
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、メタルブラケット

おやま歯科矯正クリニック (岩手県北上市)

越田 祐介(本人・20歳代・男性)

ひどい歯並びであったため。
かつ生まれつき歯が少ないなど障害があったから。

この歯科のよいところは一人ひとり違った治療をすることにあります。

私の場合は、まず形を整えるため、歯を抜いたりしました。
そのあとワイヤーなどで長期的に治療をしていきました。

コストパフォーマンスのよいいい歯科さんだとおもいます。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2011年04月
料金: 15,000円 ※月当たり計算(かなり大雑把です)
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、裏側矯正(リンガル矯正)、マウスピース矯正、ストレートワイヤーテクニック、メタルブラケット、クリアブラケット、プラスチックブラケット、マウスピース、デーモンシステム(オームコ)、インビザライン

医療法人 なかの歯科 (三重県伊勢市)

うもち(本人・30歳代・女性)

歯列矯正と虫歯治療、親不知の抜歯でお世話になりました。矯正は週に2日程女性の先生が来てくれるので、その日に合わせて予約を取らないといけない点がマイナスです。矯正の先生はとても優しく丁寧にしてくれるので安心して通う事が出来ました。肝心の歯並びも、とてもキレイになり通って良かったなと思っています。途中、虫歯の治療や親不知を抜く…となっても、院長先生がしてくれるので、安心です。料金システムは通っている間に少しずつ払ってくれたらいいですよ…と言って下さったので、支払いも楽でした。ただ他の歯医者さんでも同じかもしれませんが、毎月の通院費用や、親不知の抜歯費用もかかります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団貴麗会貴子デンタルクリニック (東京都目黒区)

みかどさん(本人・20歳代・男性)

矯正から虫歯治療までお世話になっていました。

個人的な視点から良い点悪い点紹介します。

良い点

* 院内が綺麗で雰囲気もよい。
- 床から受付、治療台に至るまで綺麗整えられています。
- 院内では音楽が絶えずかけられていて、多少緊張緩和に役立っています。
- 院内の待合スペースには成年女性向けの雑誌が多くおいてあります。
(2年間みてきましたが反面でお子さんのいる方向けではないとわかります。お子さん向けの雑誌とかそういったものは一切ないです。)

* 治療設備が整っている。
- レントゲンスキャンや診療に使うソフトウェアなど一般人がみても新しいなと感じられるようなものが使われており、設備への投資が十分なされていることが伺えます。

* 矯正歯科についてあらゆる人にあった選択肢があるよう。
- 矯正歯科の経験が多いようで、実際のケースの経過を収めた写真などがまとめられており、矯正と一口にいっても人それぞれだと思いますが、その人それぞれにあった形での矯正治療を提供できていると思います。

* 院長自身の経歴がしっかりしている
- いくつかの雑誌にもこちらのクリニックと院長は取り上げられています。
- クリニックにも院長が米国留学で最新の歯科を修めたことがわかるよう盾や写真などが飾られています。歯科医としての腕はこの歯医者が各地で乱立する昨今において一定の水準以上はあることが保証されていることがわかると思います。

* 女性向けの歯科というイメージができている。
- こちらのクリニックのスタッフはほぼ女性で構成されており、女性にとっては相談などもしやすい雰囲気が形成されていると思います。

悪い点

* クレジットの支払いが拒否される。
- クレジットカードの支払いは金額が大きい際には利用可能ですが、定期利用時の3000円程度だと利用を拒否されます。

* 説明がわかりにくい
- たとえば虫歯治療など先生から与えられる情報だとAとBだとどちらにどんなメリット、デメリットがあるのかなどがさっぱりわかりませんでした。
- どっちがいいか次の治療までに考えておいてくださいと宿題のように渡されましたが、忙しいのはわかりますが患者が納得して判断を下すのに十分な情報が与えられるとは感じませんでした。顧客の立場になって考えられているかというとNoだと思います。
- 先生はクリニックに複数人いますが、いずれの方も治療が終わったら「はい次」のような感じであまりじっくりと1on1で話すという時間は自分で要請しなければ与えられません。
- 矯正について始めるときは自分でそれなりに調べていくつかの歯科医に当たった上で選んだからいいものの、虫歯治療などまったくの知識なしで挑んだら白い詰め者、金属、インプラントなど何がどれくらい違うのか、どれだけよいのかなどわかりませんでした。

* スタッフの関係性
- 先生が最良の治療を患者に提供するため、かつアシストスタッフの教育も込めてやっているのだとは思いますが、結構治療中に厳しく指導しているのでただ口を空けて聞いているしかない患者の身からすると、治療後に患者のいないところで反省会としてやってほしいというのがありました。

以上です。
私の矯正治療自身は2年間金属ワイヤで、現在はリテーナーを使用している段階です。
金額も150万超とそれなりにしましたが、元がかなりひどかったのがずいぶんと見違えてよくなったので満足しています。

こちらに通う過程で、予約がクリニックの都合で前日にキャンセルされたり、いつもみている先生が急にこれなくなったのか、別の先生にメモ書きのような形で渡されていたりとちょくちょくありましたが、費用に見合うだけの結果はでていると思います。

予約も多く、なかなかすぐに次の予約を取ることも難しくなってきています。
基本的に歯科関連の問題であればどんな問題にもあらゆる治療法をとれるようなので、目黒品川武蔵小山あたりで歯科医を探している方には検討の選択肢にいれてみてはと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 1,500,000円 ※矯正歯科(2年間)でかかった料金です。月1の矯正調整が3000円で、矯正開始年とその翌年の2回払いで150万円を支払いました。

あおい歯科・こども歯科 (愛知県名古屋市緑区)

とき096(本人ではない・10歳代・女性)

子供が歯の矯正のために通院しています。予約してからの来院ですが、いつもとても混雑しています。駐車場は病院の前に5、6台止められますがだいたいいつも満車です。なので、近頃は近くに車を停めて子供だけで行ってもらっています。(私はすぐ車を動かせるように車内で待機)
診察はまず歯のクリーニングを歯科衛生士さんが丁寧に手で一本一本綺麗にしてくれます。そのあとに先生が矯正器具のチェック、最近気になることはないか、かみ合わせのチェックなどをしてくれます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

こいけ歯科クリニック (北海道札幌市豊平区)

はぴのすけ(本人・40歳代・女性)

上下の歯の矯正のために通ってます。最初は歯科助手が居ましたがいつの間にか院長一人になってしまいました。
予約制なのでいつも同じ曜日、時間に行ってますが、他の患者さんに遭遇することはほとんどありません。空いてます。ただ、一人で全部の業務をこなしているので、空いていても待たされます。他にもうちの近くに歯科は有るのですがここに通ってる理由は矯正の代金が他より一番安価だったからです。矯正の器具は昔ながらの目立つものを使用しています。もう始めて3年にもなります。個人差はあるかとは思いますが、長いと感じてます。(2年が目処だと聞いていたので)

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※上下の矯正代金36万に、毎月6千円

ほりぐち歯科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

なっちゃん(本人・30歳代・女性)

クリニックが青葉台にできた時から家族でお世話になっています。
先生はどちらかというと無口ですが、手際が良く、回転もはやいので待たされるということはあまりありません。歯科矯正もここで行いましたが、いまのところ失敗したとかはありません。定期検診もだらだら伸ばすことなどはせず、かといって、無理に短期間で終わらせるようなこともなかったです。ただ、先にも述べた通り、先生からはあまりお話にならないので、今どのような施術を行っているのかとか、ご自身の希望はしっかり先生に伝えたほうが良いと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

日本矯正歯科研究所附属デンタルクリニック (東京都渋谷区)

skyhappy(本人・30歳代・女性)

数多くの経験と知識を持った年配の先生の治療を求めて契約しましたが、その先生と会ったのは初回の検査の説明時だけで毎月の治療はとても若い女性の先生でした。治療の時にはおじいちゃん先生がいても私に対して完全に無視で、「私は関知しませんよ」という態度だったので驚きました。それならば、説明時も女性の先生がきちんと説明して年配の先生は通常の治療には関わらないことを説明すべきだと思いました。毎月5000円の治療費は毎回必ず払わなければならない制度に保定器は別に2万円必要になる仕組みで矯正歯科の中では決してお安い治療費ではありません。これは全て年配の先生の権威が入った価格だと思います。それならば、それなりに年配の医院長先生も患者を定期的に見たり、会ったら挨拶するくらいの礼儀は必要ではないでしょうか?私は契約前の説明でニコニコしていた医院長先生の態度の変わりように唖然としました。女性医師は、多くの患者を抱えており、かなり多忙で経験不足な感じがあります。しかも、私が待たされても文句言わない患者だと思われたのか、治療中に新人助手にやり方説明して手間取るしで対応には不満があります。たまに医院長先生が普通に治療してるところを見かけたりして、同じ金額払ってるのになぜ差があるのか?ということもかなり不満です。また、唾を吸うだけでなく、うがいをもう少し頻繁にさせて欲しいです。唾を吸う機械の扱いが下手な助手さんもいるので。あと、空気を当てる機械は優しい空気にして欲しいです。強い空気を当てると歯が痛いです。また、歯の掃除はもう少し丁寧にして欲しいし、ワックス?をもらう時嫌な顔しないで欲しいです。矯正していたら口の中は敏感になるので器具が当たる部分にはワックスしないと口内炎が酷いのです。そして、治療席に案内してから長く待たされることもしばしばあります。毎月の治療費含めて100万円以上の大金支払っているのだから、細かな配慮も必要だと思います。不満はありますが、これからも宜しくお願いいたします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: 5,000円 ※毎月5000円と保定器具代は別にかかります。総額になるとかなりお高い矯正歯科です。
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、メタルブラケット、クリアブラケット、デーモンシステム(オームコ)

医療法人互恵会豊田歯科 (愛知県岡崎市)

大きなピノキオ(本人・20歳代・女性)

5年前、私はこちらで矯正をしてもらいました。前歯が外を向き出っ歯ぎみの歯並びでした。前行っていた歯医者から矯正をすすめられ、こちらの方を紹介していただきました。
約2年間、矯正をしていました。最初はいたかったですが慣れてきました。2年後に外してもらい前歯は綺麗になりました。しかし、上の前歯の隣の歯が小さいせいで隙間ができてしまいました。私は今もそれを悩んでいます。歯はすこしずつですが、動いているんだなと思いました。私は正直もう一度、矯正をやりたいです。ですが、お金がだいぶかかるので困っています。
しかし、看護師さんはみなさん気さくに話してくださり、安心して通院することができます。そしてホワイトニングもやっていますよ。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年08月
料金: 800,000円 ※治療費別
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、メタルブラケット、デーモンシステム(オームコ)

医療法人社団精密審美会 銀座しらゆり歯科 (東京都中央区)

フィジー(本人・30歳代・女性)

(良い点)
駅から近い為、通うのに便利である。(銀座1丁目駅、銀座駅、どちらでも利用可能)
ほとんど待ち時間がなく、診察してもらえる。
受付の方は、とても綺麗な方ばかりで、明るく感じが良い。
歯科医が多く勤務している為、様々な症例に対応出来る。
清潔感がある院内で、最新号の雑誌、ウォーターサーバーが設置されている。
矯正歯科に通っているが、他の歯科医院よりも価格が抑えられている。(2年ほどの矯正期間&装置はメタルブラケットで約60万円)毎回の調整料金もこの中に含まれている為、追加料金はなし。
担当の矯正医が不在の時は、別の矯正医が担当してくれる為、自分の都合に合わせて来院出来る。

(悪い点)
予約が取れにくい。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: メタルブラケット

めぐみ歯科医院 (静岡県島田市)

しろくまママ(本人ではない・10歳代・女性)

娘の歯並びが悪くて気になっておりましたが、「まだいいかな。」とあまり考えていなかったのですが、学校からもらってきた歯科検診の紙に「歯科矯正の相談に行って下さい。」と書かれていました。めぐみ歯科医院では矯正の専門の先生が月に一度診療に来てくれるので予約をとって相談してみました。やはり矯正をしたほうが良いと言われ説明を色々受けました。矯正は保険診療ではないので自費負担です。とても高額なので改めてお返事をすることにしました。娘の将来を考え、少しでも早いほうが良いと思い決心して歯科矯正に通うことにしました。

はじめにレントゲンと口腔内の型をとり、歯並びの状態をチェックします。娘は歯を抜かないで奥歯から広げていく方法になりました。奥歯にブラケットを装着しワイヤーを通します。後ろへ引っ張るように広げていきます。前歯は奥歯が動いてからブラケットをつけるそうです。ワイヤーをしめると歯が少しずつ動くので2日後あたりから痛みが出ます。でもその痛みは動いている証拠なので鎮痛剤などは使わずがまんしました。痛みが出始めて1日から2日後には痛みがなくなります。その診療を続けます。奥歯が十分に広がってきたら前歯にブラケットをつけワイヤーを通します。ここまで来るのに1年半はかかります。ブラケットが外れたり、ワイヤーが切れたりして何度も受診しました。最近やっと前歯にブラケットが装着されました。まだ1年は通うとおもいます。

先生はじめスタッフさんもとても丁寧な対応で嬉しいです。予約なので待たされる事はなくすぐ診てもらえます。
困ったことがあると電話で内容を聞いてくれて対応してくれます。ただ、矯正の先生が月に一度しかお見えにならないので対応できない時もあります。その場合、次回の予約の時までほうっておきます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年09月
料金: 720,000円 ※最初に支払う金額です。あと、月々5250円の技術料がかかります。
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: ストレートワイヤーテクニック、メタルブラケット、ミニクリッピー(トミー)

おしむら歯科・こども矯正歯科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

ムコダ=イン(本人ではない・10歳代・女性)

地元に根付いた歯医者さんです。
ここ数年で小児歯科に力を入れるようになって前は外部に委託していた歯列矯正も出来るようになりました。
すごく丁寧で親身になってくれる歯科です。
託児も可能なので妊娠中からずっと親子でお世話になるかたも多い様子。

受付の方もきびきびしていて良い印象ですが、家族経営でファミリーの方はちょっと傲慢な態度が度々見受けられます。(いい方たちですが)予約は原則電話で、ネットからの予約が出来ると紹介されている情報もありますが新規以外でネットから予約すると怒られるので注意です!

待ち時間は少ないように感じますが、実は診察室椅子に座ってからが長い。受付から終了まで2時間かかったことも。時間に余裕を持って受診を

大がかりなもの(複雑な親不知の抜歯だど)は同じ区内のエキサイカイ病院に回されます

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 裏側矯正(リンガル矯正)、メタルブラケット

医療法人社団愛&安アイルめぐみ歯科 (埼玉県久喜市)

あつとみ(本人ではない・10歳代・男性)

子供が小さい頃から通ってます。
治療してもらってる間に買い物ができるのでとても便利です。子供が小さかった頃は、先生も助手の方達も
幼稚園の先生の様な優しさで、治療も痛がる事無くゆっくり丁寧にしてくれてました。
が!移動なのか、辞めてしまったのかわかりませんが、お気に入りだった先生はいなくなってしまいました。助手の方達もいなくなってしまい残念です。
初めて見る方達も悪そうな人はいないので良いのですが、開業したとしたらそちらに行きたいくらい良い先生だったので、教えてもらいたかったなぁ。
(禁止なのかもしれませんね)
矯正でもお世話になっていますが、高いのか安いのか、歯並びによって金額も違うのでわかりませんが、うちの場合80万を分割10回払いだったかな。その後は
毎月調整料で5,500円くらいをはらい続け、とっくに100万超えています。月1しか矯正の先生がいないので予定が合わないと2,3ヶ月行けない時もあり少し不便さを感じています。が、矯正の先生も親切丁寧です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、裏側矯正(リンガル矯正)、マウスピース矯正、メタルブラケット、マウスピース

八戸総合歯科・矯正歯科 (青森県八戸市)

いぶきとらのお316(本人ではない・10歳代・女性)

子供が小学校低学年のころから歯科矯正で通院しています。(現在中学生)
完全予約制ですが、矯正の先生が来る日が決まっているのでそこに自分の日程を合わせる感じで毎回予約しています。
およそ6年ほど通っていますが、その間に先生がかわったりして、丁寧に説明してくれる先生もいれば、クリーニングだけ。。。で特に説明なし。ということもあります。
子供もある程度大きくなれば一人で診察室に行けるのですが、子供だけで行ったときには経過や今後の治療の説明をしてくれないようなので、一緒について行って説明を聞きました。
矯正が保険適用でないので仕方ないと思いますが、診察室で口を開けて「はい、異常なしですね。」でクリーニングもなしで毎回5000円+税を払うのはなんだか損なような気がしました。どこの矯正歯科もそうなのかもしれませんが。。。
対応は、挨拶などは良いですが、特別良い感じとは思いません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人塩津歯科医院 (岡山県岡山市北区)

サルビア914(本人・30歳代・女性)

矯正のために、かなりの長期間通院しました。
新しい歯科ではありませんが、清潔で明るい院内です。
駐車場の花壇には院長の奥様の趣味なのか、いつも綺麗に手入れをされた四季折々の花が植えられていました。
先生は丁寧に治療にあたってくださり、衛生士さんも優しくて感じが良い方が多いです。
ただ、せっかく矯正したのに、何年かすると結構戻ってしまいました。
先生の指示通りワイヤーを外した後もマウスピースを付けていたのですが・・・
治療費、時間ともにかなり費やし、痛い思いもたくさんしたので残念です。
戻らない人もいるようなので人それぞれだと思いますが。

来院時期: 2003年10月 投稿時期: 2016年04月
料金: 1,500,000円
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、裏側矯正(リンガル矯正)、メタルブラケット、マウスピース

医療法人社団スマイルデザイン 自由が丘矯正歯科クリニック (東京都世田谷区)

kopurio(本人・30歳代・女性)

歯並びが昔からコンプレックスだったので、矯正をしようとクリニックを探したところ、痛くない矯正があるということでこのクリニックを選びました。どうしても矯正は痛いというイメージがあったので、不思議でしたが、ワイヤーをブラケットに固定しないことで、可能になるそうです。実際ブラケットを装着すると、最初の2~3日は鈍痛があり、食事がしにくかったですが、いったん慣れるとほとんど気にならなくなりました。クリニックには1か月に1回通いました。待ち時間はいつも10分以内でした。ワイヤーの点検や、歯型をとって歯の動きを確認したりします。スタッフは助手の女性が2名いました。院長はきさくな明るい方です。1年程で治療は終わりましたが、歯並びは綺麗に整い、よかったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年11月
料金: 950,000円 ※カウンセリング、検査等含む総額です。

医療法人恵潤会つるみ歯科医院 (茨城県筑西市)

sachan(本人ではない・10歳代・男性)

虫歯治療で通院している時、矯正歯科を勧められました。
確かに歯並びの悪さが気になっており、5万円であらゆる角度のレントゲンや、矯正の必要性、今後の治療方法などの説明を受けました。

こちらの歯科の矯正歯科は、よその専門の先生が定期的に来院して治療をして下さるシステムです。

歯が多いため、健康な歯を4本抜くとの説明がありました。(1本抜歯につき1万円)

そして、定番のワイヤーでの矯正

説明などはとても丁寧なのですが、最初の予定見込みの治療期間が大きく遅れて、
その分治療費もかなり嵩んでいます。

小児矯正歯科といえど、6~7年はかかりすぎではないのか?と、少し疑問を感じます。。。

長くかかればかかるほど、治療費もかなりかかってしまうので・・

確かに、大分見た目は良くなって来ましたが、それでもまだ普通の口元が綺麗な横顔にはなれていないです。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年07月
料金: 2,000,000円 ※基本料金+毎月の5000円など今までのトータル額
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、メタルブラケット

植木歯科医院 (大阪府枚方市)

アラタ(本人・30歳代・女性)

とにかく昔から歯並びが悪く、もともと定期健診で通っていた歯科から紹介されました。

歯並びが悪いだけではなく、歯並びが体全体に悪影響を及ぼす可能性が高いと指摘されました。歯を上下合わせて4本抜いて、ブラケットをつけました。しばらくすると歯がだんだんと並んできましたが、なぜか顎がガクガクするので、先生に相談したところ、矯正のために他の所が調整しているので、よっぽどじゃない限りは様子を見るように言われました。具体的な治療が無かったので心配でしたが、先生の言うとおりしばらくして症状が無くなりました。

スタッフの方も丁寧に応対してくださいます。電話をすると間違いなく1コールで受けます。矯正歯科と一般歯科があるので、矯正が一段落したら歯のクリーニングを一般歯科を担当されている先生にしてもらいました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
料金: 1,000,000円

医療法人社団四葉厚生会 たつや歯科巣鴨西クリニック (東京都豊島区)

うをうを(本人・40歳代・女性)

部分矯正でお世話になっています
初診ネット予約ですが、人気のようで取れても数カ月先でした。
通い始めてからは先の予約まで取れるので、だいたい希望の日にちに取れます。
診察は先生は忙しいのか説明不足のところがあります。
部分矯正に関しても予備知識を持って、いろいろとこちらから疑問をぶつけないとリスクについても説明不足だなと感じました。
費用はHPに提示の通りだと感じました。
治療については、今日はここを治しますの言葉はありますが
「麻酔するとか削ります」とか・・そういうのはなく
「チクッとします!」で麻酔が始まります。
麻酔しないと思っていたので、驚きました。
治療後も先生目線で調整などの確認はありますが、患者側の感覚は特に問ってもらえません。
帰るときも次の患者さんに忙しいのか「ありがとうございます」と言っても目を合わせて貰ったことは無いです。
ちょっとしたことですが、悲しいことですよね。
こちらから、色々と物を申すのも気が引けますが、そうするべきかなと。
衛生士さん、受付の方々はとても好印象で良いのですが。
忙しいのは分かりますが、もう少し余裕をもって患者目線でお願いしたいことろです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
料金: 240,000円 ※部分矯正のみの価格。事前治療、矯正後の通院は含まない。