Caloo(カルー) - 兵庫県のメタルブラケットの口コミ 8件

兵庫県のメタルブラケットの口コミ(8件)

医療法人社団 米田歯科医院 (兵庫県姫路市)

けーすけ(本人・20歳代・女性)

態癖による出っ歯で矯正を受けました。
こちらでは表側矯正しかされておらず、
ブラケットはメタルかセラミックか選べましたが
費用面でメタルにしました。
ちなみに親不知以外は抜歯をしていません。
通院ペースは平均2週間に1回くらいで、
ブラケットを着けていたのは約1年ほど、
費用は上下ブラケット、ヘッドギア、リップバンパー使用で約80万円。
通院も含めると約100万円くらいかな?

先生はとても腕の良い方です。
矯正技術ももちろんですが、
矯正治療開始前に下顎の親不知を2本抜いたのですが
片方は横向きに生えていたため
抜歯しづらかったようですが
手際よくささっと抜いて下さいました。
同じく横向きに生えた親不知を抜歯したことがある友人からか
抜歯した時も後も痛くて大変だったと聞いていましたが
全く痛みはなかったです。

矯正治療に関しては結構スパルタなところがありますが(笑)、
少しでも短い期間でしっかり治したい…という先生の思いがあってのことだと思います。
おかげさまで、思っていたよりも短い期間で
きれいな歯並びになれて、とても満足しています。

ただ、予約制で待ち時間は比較的短いですが
いつも忙しそうなので質問を少ししづらかったです。
もちろん、質問したら丁寧に答えて下さるので、
あくまで「しづらい」というのは個人的な感覚ですが…。

矯正装置が外れた後も、矯正後のチェックや
定期健診、クリーニングでお世話になっています。
今後とも是非、お世話になりたいと思っています。

余談ですが、妊娠中に健診に行きましたが
お腹の重みで苦しくないように
衛生士さんが診察台のリクライニングを調整して下さり、
おかげでとても楽でした。
すごく助かりました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年08月
料金: 1,000,000円

神戸医療生活協同組合協同歯科 (兵庫県明石市)

peach(本人ではない・40歳代・女性)

小学校の歯科検診でかみ合わせが逆になっているので治療を勧める用紙をいただきました。
学校終わりに通えて、料金もお手頃なのとアクセスもよいのでこちらに通うことにしました。

診察→測定→約2週間→診断→治療開始で診察から治療開所まで一カ月ほどです。
診断の際に矯正が必要かどうか教えて下さいます。
丁寧に治療方針や、治療法について説明してくだいます。
ワイヤーの角度を先生が歯の状態に応じて角度を変えて下さいます。
かみ合わせが上の歯と下の歯が反対だったのが、1年かかると聞いていましたが、半年ほどでかみ合わせが正常になりました。小学生は、6年生まで矯正が続きます。
したあごがでているので、キャップをねるときにつけます。これも6年生まで続きます。

時間は午後18時からです。学校おわりに余裕を持って通えます。治療を開始すると最初に費用を一括払いです。毎回3000~5000円治療に応じて支払います。待合は広く、ハミガキグッズも安く購入できます。生活協同の出資金を5000円支払い組合員になると、費用が少し安くなります。元金は歯医者にまったく通わなくなり、組合員をやめるとかえってくるそうです。歯科衛生士さんもベテランぞろいで近所でも評判の歯医者さんです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
料金: 250,000円 ※毎回診察ごとに3000円~
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、メタルブラケット、ヘッドギア(歯列矯正)

中西矯正歯科 (兵庫県西宮市)

かばさん(本人ではない)

小学生の娘の矯正で通ってます。
転勤族の為、矯正歯科は複数変えましたが、
こちらが一番、信頼でき安心しています。
通った矯正歯科の中で、
料金も一番リーズナブルでした。
治療によっては異なるかもしれませんが、
娘の治療では一番お安かったです。
診療も丁寧で分かりやすい説明です。
受付の方も感じ良いです。
実際、娘の歯もどんどん綺麗になってきてます。
まだ通院してますが、
最後までお願いできるといいなと思っています。
安心できる矯正歯科医です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年07月

なかつじ矯正・小児歯科 (兵庫県西宮市)

おもち(本人・20歳代・女性)

歯並び・かみ合わせが悪いため小児矯正を行うことになりました。

自分はセラミックの目立たないものが良かったのですが、それだとすぐに割れたりするのであまりオススメはされず、普通のメタルのようなもので矯正することになりました。
装置を付ける処置の前に、歯型を取ったりレントゲンや写真を撮ったりと、3時間くらいはかかったと思います。
装置を付けてからは、一ヶ月ごとに通院し、留めているゴムを変えてもらいきれいにしてもらう処置をしてもらいます。
私は5年生ではじめ、中学3年生まで装置を付けていました。
完全に終了するまでに5年はかかりました。

受付の方は小さい頃から馴染みのある方というのもあり、とても親切にしていただきました。会計の際に、次回の予約もとることができます。
待ち時間は予約制なのでそんなになくスムーズに案内されます。
内装もきれいで、消毒されたスリッパなどもあり、待ち時間も快適に過ごせます。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2012年12月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: メタルブラケット

こうだ歯科クリニック (兵庫県神戸市西区)

小学生から大学生くらいまで通っていました。
待合室はそんなに広くありませんが、全てが埋まることはなく
いつも座って待てました。
待ち時間はその日によってまちまちでしたが
常に長時間待たされるということはありませんでした。
治療スペースはきちんと区切られていて、ほかの患者さんの姿を見ることは
ありません。4つほどあったと思います。
ただ先生が複数人同時に診るので、たまにすごく診察台の上で待たされることは
ありました。
矯正で通っていたのですが(同時に虫歯でも通いましたが)
先生も丁寧で親切でしたし補助の方も優しかったです。
矯正器具だけでなく体操なども教えてもらい、治していく感じでした。
矯正器具が外れ、固定のマウスピースになり毎月メンテナンスに通っていましたが
途中で通えなくなり、結局私は歯がまた動いてしまいました。
きちんと通えばよかったと後悔しています。

来院時期: 1996年11月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、メタルブラケット、クリアブラケット、セラミックブラケット

亀井第二歯科医院 (兵庫県赤穂市)

chisa12(本人・20歳代・女性)

小さい頃から歯並びが悪くて、前歯が縦に向いたりしていたので、歯列矯正のために来院しました。

矯正器具を使って矯正が始まり、レントゲンで見ながら、通院しました。
矯正中は歯磨きのしにくさから虫歯になりやすいので、そちらのケアも同時に見てもらいながら通い続けました。
後半は取り外しのできる器具に変わったので、だいぶ楽になりました。

毎回予約制なので、待ち時間はあまりなく、スムーズです。
当時病院に一人で通うのが初めて位だった年頃でしたが、受付の方は優しい方ばかりだったので、最初だけ緊張してましたがなれたら安心して通えました。
先生もお話が分かりやすく、矯正のベテランの方だったので特に困ることもなく安心してお任せしていました。

来院時期: 1997年03月 投稿時期: 2013年03月

山手歯科クリニック (兵庫県姫路市)

ラク(本人・10歳代・女性)

3年ほど前、私が矯正していた器具が歯と一緒に欠けてしまい、矯正が終わってからも、ずっと歯が欠けた箇所に冷たいものが当たると染みて痛いので、山手歯科の院長に話しに行ったところ。
「見た目どうもなってないんだけどね~」とか「神経取ったら痛くなくなるけど、それしたら歯が黒くなるから、我慢するのがベストかなぁw」と言われました…。(矯正の器具が外れて染みるようになったことは院長に前から何回も言ってるけど、その度「また今度予約してきてね」とか「今の治療終わってからね」とか言って全然治療してくれないんです)痛すぎて治して貰いに来たのに、我慢ってどゆこと?😢ほんまに神経取るしかないの…?orz
結局その日は、院長に市販で売ってあるシュミテクトを貰って、また敗北して渋々帰りました(何回目だろうか…)。帰って貰ったシュミテクトの説明書き読んでたら、(※歯がしみる症状には、即急に歯科医師の治療を要する疾患も考えられます。症状が持続する場合には歯科医師にご相談下さい。)って書いててげんなりしました🙁😤
今度、日赤紹介してもらおうと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 米田歯科医院 (兵庫県姫路市)

あじさい(本人ではない・10歳代・男性)

子どもの歯列矯正に行きましたが、子どもにワイヤーの型取りを裏紙にさせ、それにあわせて自力でワイヤーを歪ませると言った無茶苦茶な方法でした。うちの子は不器用な子で、「君は何も出来ないね」と言われました。
途中で変えたかったけど、矯正費用も払ってたので、最後までやりました。
しかし、定期健診は、別の歯科に行ったところ、「矯正途中ですか?」言われました。
それで、先生に話しに行ったところ、逆ギレされました。
長い付き合いになる矯正歯科は、本当に良い歯科を選ばないと、酷い目にあうとおもいました。
後悔してます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、メタルブラケット、ヘッドギア(歯列矯正)