Caloo(カルー) - 全国の水腎症の口コミ 5件

全国の水腎症の口コミ(5件)

近藤泌尿器科クリニック (兵庫県三木市)

ミント(本人・50歳代・女性)

会社の健康診断の尿潜血がひっかかり、こちらの泌尿器科に見てもらうことにしました。

まず、明るい雰囲気の受付で受付を済ませ、尿カップをもらい、その足で尿検査です。

広い待合室は明るくて、年齢気にせずとも待つことができました。(もしかしたらご高齢の男性が多いのでは・・・?と勝手に思っていたのです)
若い女性の方も少数ですがいらっしゃいました。
私のような中年女性はもちろんチラホラいましたよ。

診察室が2つくらい、処置室が2つくらいあり、時間単修を図ってるのかもしれあせんね。

私がよばれ、「今日はどうされたのですか?」とていねいに聞いてくださり、
お年のころは50代後半かなと思いました。
診察台に寝ころび、タオルでデリケートな部分は隠してくださる気遣いはありました。
エコー検査をしてもらいましたが、多発性腎嚢胞による尿の流れが悪くなっている水腎症だとわかりました。
すぐには治療の対象に名ならないです、心配しなくていいですよ、水分をたくさん取るようにね、と優しくいってもらえました。好印象の先生でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

独立行政法人 国立病院機構 三重病院 (三重県津市)

ぼい(本人ではない・1歳未満・女性)

胎児の段階で腎臓の大きさに左右差があったため、
出産後、別の小児科で紹介を受けて受診しました。

エコー検査を行いましたが、
むすめがなかなかじっとせず大変だったのですが、
女性の検査技師(?)の方がなだめながら
子どものペースに合わせて検査をしてくれるので助かりました。
親もあせらずにまかせることができます。

大きい病院ということもあり、
小児科看護士の方々の技術は確かなようです。

乳児の場合、尿検査用のパックを貼るのですが、
毎回的確で、処置が早くて助かります。

ただし、
大きい病院ゆえに待ち時間は長いです。
予約時間に行っても30分まつことはざらです。
待合室には、
電子カルテ導入で待ち時間が長くなったことに対するお詫びの紙が貼ってありました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年11月

由井皮膚科泌尿器科医院 (千葉県松戸市)

cathy(本人・20歳代・男性)

背中に激しい痛みがあり、腎臓への異常を疑ったため来院。
念のためエコーをとり、診断を行いました。
結果は、少し腎臓に水が溜まっているとのことで排出機能が落ちているのではとのことでした。
先生の印象としては、年配の方で、色々と懇切丁寧にご説明をしていただきました。
特に気にすることはないとのことで、腰の痛みに近いのではないかとのことでした。
雑誌等も色々なジャンルを置いてますので、あまり待たされることはありませんでしたが、時間つぶしには最適な環境ではないかと思います。
場所も松戸駅東口すぐそばにありますので、アクセスは比較的良好だと思います。近隣の住民や他の市からくるときでも、非常に行きやすいものと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

白金804(本人・70歳代・女性)

泌尿器科で尿に癌細胞があると言われて、全身麻酔で検査になりましたが、内視鏡が入らず検査は出来ませんでした。尿管ステントも同時に入れたのですが、三週間ぐらいして再来、検査データが悪化してその日にステントを抜きました。翌日から脇腹の激痛と発熱、全身倦怠で全く動けず、他の病院の検査予約をキャンセルする事態になりました。
約ひと月ぐらい、必要無かった全身麻酔とステントのトラブルで体調不良に苦しむ羽目になりました、一体何のための全身麻酔だったのかと訳が分かりません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 100,000円 ※入院差額含む
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)

まいこ(本人・30歳代・女性)

婦人科・泌尿器科系受診のため来院しました。
昨年同病院で造影剤投与CTを受けましたが、その際の看護師さんの処置ミス(何度も針の位置をずらす)により、後日左腕に痛みが生じ後日整形外科より神経損傷との診断を受けました。
紹介状を持参した整形外科から異常なしとの診断を受けましたが痛みは続きました。
(紹介状を持参した整形外科の診察が不十分だったためか、そもそも紹介状に記載してあった内容が不十分だったためかは不明です)

その後他の整形外科にて服薬治療を続け症状はだいぶ落ち着きましたがまだ痛みは残っています。
にも関わらず、こちらの病院からはなんのフォローもありませんでした。
(造影剤投与より3か月に同病院で健康診断を受ける機会があったので神経損傷の件をお伝えしましたが、看護師さんから「造影剤投与前からありましたよね?」と言われるなどあくまで病院側の処置ミスではないといった話ぶりでした。問診も他の患者さんが大勢いる待合室で行われ不快でした。)

その後年明けに泌尿器科を受診した際に担当医師に再三神経損傷の件を伝えましたが、特にこちらの病院でできることはない様子でした。
診察終了後・会計前に相談窓口担当と名乗る看護師さんから呼び止められ症状の件を聞かれましたが、
こちらが伝えていた情報(造影剤投与時に看護師さんの不手際があったこと等)は知らないのか認めたくないのか一切触れられず「もし何かあれば相談ください」と言われました。
一方で「現在の症状だと当医院では対処できない」「原因は分からないため(医療機関受診に掛かった費用などの)保障はない」といったことをつらつらと言われ、
あまりにも失礼ですし誠実とは言えない対応だと感じ悲しくなりました。
そもそも、こちらが症状が続いていることを報告していたならわざわざこちらが来たタイミングで他の患者さんもいる前で言うのではなく、
電話するなり別室に移るなり何らかの配慮が必要ではないかと感じました。

現在診察でお世話になっている婦人科の先生は良い先生なので今後も通院の予定ではありますが、
それ以外の症状に関しては別の病院さんにお世話になりたいと思います。
また、紹介状を発行頂く際には今回のような件が起きないよう、紹介状の内容を発行頂く前に確認したいと考えました。
今回の件は運が悪かったとしか言いようがありませんが、今後他の患者さんが悲しまれないよう誠実な対応をお願いしたいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
料金: 550円 ※泌尿器科受診分