Caloo(カルー) - 福岡市の滲出性中耳炎の口コミ 3件

福岡市の滲出性中耳炎の口コミ(3件)

河野耳鼻咽喉科 Ear Surgi Clinic (福岡県福岡市中央区)

エメラルドグリーン622(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の子供の耳の鼓膜にチューブを入れました。
他の耳鼻科に通っていて、半年以上 水が溜まっていたので、そこでチューブを入れる予定でしたが、子供が動いて外来では出来ず、大きな病院で 2泊3日入院してチューブを入れると言われたので、ここの病院を見つけて来院しました。予約無で その日にチューブを入れてもらいました。耳に麻酔の綿を入れて、あっという間に終わりました。心配していたのがうそのようでした。
 有難うございました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

くまもとクリニック (福岡県福岡市中央区)

こうじ418(本人ではない・1〜3歳・女性)

知人が通ったことがあり、高評価だったので受診しました。
院内は広々としており、とてもきれいで清潔感があります。
初診では予約できませんが再診は予約できるので、診療前後の予定が立てやすいと思います。
私が行ったときは、午後の診療が始まって30分くらいだったので待ち時間はほとんどありませんでしたが、知人の話だと、人気の病院のようで患者さんは多いようです。
今回受診した耳鼻科では女性の先生が担当してくれました。
診察は非常に丁寧で優しく、こちらの話をきちんと聞いてくれます。診察後の現状の説明、今後の治療方針なども、分かりやすく伝えてくれるので、とても安心できます。もちろん質問にもきちんと答えてくれます。
看護師さんも優しくて感じがよいです。
強い口調や病状が悪化すると脅す医者が苦手な方は、ここの先生は非常に合うと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、プランルカストDS10%「タカタ」

医療法人西耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市早良区)

まぐまっぐ(本人・20歳代・女性)

風邪を拗らせたのか、急に耳に膜が張ったように聞こえなくなりました。

風邪の時は子供から移ることが殆どなので、小児科で一緒に診てもらっていたのでかかりつけの病院がありませんでした。
他のサイトにてある程度人気の有りそうなこちらの病院を選びました。
比較的新しいのか綺麗で、予約は無いので直接行って名前を書いて待つ形です。
どの先生がいいかと選べるようですが、正直分からないので誰でも可に丸。
事前に電話をして伺いましたが、受付に伝えると"そうなんですか?"と知らなかったようで受け流されました。
受付の方達は事務的で愛想は無いです。
担当医の方は、若めのハキハキとして優しい先生でした。
中耳炎との診断で、とりあえず様子見で週明け改めて行くことに。

次行くと別の先生で、"悪化してるので鼓膜を切開して膿を取りましょう"と淡々と言われ不安になりながら別室へ。
看護師さん達も"初めてなりました?"と聞いてくるので、そんなに手術される方が多いのかな?と驚きました。
そのまま麻酔→5分後に手術とあっという間でした。(その間簡単に看護師さんから説明があり、同意書にサイン)
術後は様子見で暫く通院して下さい。だけで返されました。
聞きたいこともたくさん有りましたが、激痛と眩暈で立てず少し休ませてもらいました。
術後は直ぐに先生がいなくなり何も聞けず、私も急いでいたので帰りましたが…

正直患者さんが帰るまで見届けず何処かへ行くのはどうかと思いますし、身体の一部を切ってるんですからそれなりにアフターフォローをするなどされた方が良いのでは?と疑問と不信感が募りました。
医院長先生は人気のようですので、不安の方はそちらを選ばれた方が無難かと思います。

帰宅後も膿が出るのは分かりますが、痛みと違和感・膜が張った感覚が続いていつになったら治るのやら…
帰宅後に思い出しましたが、週明け経過を診て薬を出しますと言われていたの思い出し、本当に手術が必要だったのかも不安になりました。

通院が必要との事なのでしかたなく通いますが、完治したら近所の病院へ変えようと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月