高知県の関節炎の口コミ(2件)
- 高知県
- 関節炎
関節に炎症(痛み・腫れ・赤み・可動域制限など)が現れる病気の総称。症状も局部症状(腫れ・痛み・赤み・可動域制限など)だけでなく、全身症状(発熱・全身の倦怠感・体重減少など)もある。手足の関節炎は、関節リウマチや細菌性関節炎(化膿性関節炎)・痛風・変形性関節症・腱鞘炎などが有名。背骨・骨盤周辺の関節炎「脊椎関節炎」には、強直性脊椎炎などがある。
横川ひふ科クリニック (高知県高知市)
乾癬の治療を他の皮膚科で受けていたのですが、そこの病院がなくなったため薬を求めて当医院の診療を受けた。
メディカルスクエアの中にあるため何度か医院の事は知ってはいたが、いつも混んでいて通院の対象ではなかったのだが、薬がなくなり近くに皮膚科を見つける事が出来ずに訪れる事となった。
予約を入れるのに制約があったり、予約時間に行っても待たされ嫌な気分で診療を受けた。
前の医院と同じ薬が欲しいだけなのに…と思っていたが、突然爪を診ると言ってきた。そこで、尿酸値の値を聞かれ高知医大を勧められた。
20年来痛風と思って外科にかかっていた病気も、指の痺れも、たった一回の診療で見抜いていただいた。
皮膚科での診療をされる方は、予約がめんどうでも、混んでいても一度受診された方がいいですよ。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ヒュミラ |
田中整形外科病院 (高知県高知市)
関節の炎症が強くステロイドを処方され良くなりましたが、途中で中止され、症状が悪化しました。そのことについて調べると、徐々に減量するのが普通のようで。説明も十分にされませんでした。病院を変えてからは薬を処方され良くなりました。診察の最初の頃は対応もよかったのですが、回数を重ねると診察時間は短くなり、同じ薬を同じだけ、といった感じでした。何か質問しても少し機嫌が悪いような話し方でした。どの先生も、ではないかも知れませんが。
診察ではあまり体を診ず、検査結果ばかりを見ている感じでした。
薬の変更などは十分な説明が欲しかったです。薬を急に止めなければ、あのような痛みを経験することはなかったかもしれないと思うと腹が立ちます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 高知県