病院口コミ検索カルー - 山口県のくしゃみの口コミ 2件

山口県のくしゃみの口コミ(2件)

医療法人 よねだ耳鼻咽喉科クリニック (山口県下関市)

useful(本人・40代・男性・掲載口コミ14件)

以前に口コミを致しましたが、訂正したく再投稿いたします。

やたら吸入を推奨する医院で、その中にステロイドと抗生剤があるといっても、10分もしない吸入で、蓄膿・副鼻腔なのに治るはずもなく、治療緩和まで時間がかかります。
鼻炎は中々治らないのが現実。
症状がいつもの副鼻腔と医師に言っても聞いてもらえず、かなり訴えるとレントゲンと血液の検査(指で血液)行った後に、訴えたことが本当だと思った様子の医師。

かなりの患者数のクリニックですが、近所に耳鼻科が一軒しかないが、吸入器で何度も通院させるから患者が多いのではと思った次第です。
吸入をさせて治るものでもないのが事実。それで患者が多い?と憶測ですが、思った次第です。
人それぞれでしょうが、緩和が遅いし、通院を去年も2か月行ってもつらい日々を送ったことも記憶してます。

吸入器を去年も何度もしてくださいと言われたが2か月しても治らないし、抗生剤も一度だけで、その後に抗生剤を他院でもらったら、それからぴたっと症状緩和。今回も一緒でした。
身体に悪いから吸入と言っても、症状を長引かせる方がよくない。
投薬もしましたが、やはり、炎症の強い物は抗生剤でしたね。

一度ではだめならば、期間をおいて抗生剤投薬も可能だとは思います。
去年も治らずに転院したけど、今度も同じでした。

検査後は、うんちくで、患者のほうが理解できる場合もあるのに謝罪はなし。
やはり若年層の医師のほうが良いのかもしれない?

医者が決めるという物言いは人それぞれでしょうが、私には合わなかった。
レントゲン、何度も吸入で通わせる、検査しないと患者のいう事が理解できない。
疾患に付き合って長いのは患者ですが、人それぞれでも私にはストレスでした。
苦情を言ってから、吸入の受付の方の看護師さんの対応が不愉快で、驚きでした。

このような正直な話でも、投稿を頂けたら幸いです。
悪い評価でも投稿出来る場所であることを祈ります。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法: ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)

しん耳鼻咽喉科 (山口県下関市)

ザントマン731(本人・30代・女性・掲載口コミ11件)

とても人気の耳鼻咽喉科で、常に駐車場は満車です。10:00に予約して行きましたが、診察は12時でした。私より後の予約番号の人が次々に呼ばれて行くのも理由が分からず不安でしたし、嫌な気持ちでした。
ウェブ問診に丁寧に質問したいことを書いていきましたが、先生はほとんど読んでくださらず、「他には?」と質問を急かすので、焦ってしまい聞きたいことがほとんど聞けないまま、追い出されるようにして診察室を後にしました。何のためのウェブ問診なのだろうと思いました。また、風邪だと話すと何の説明もなくいきなり鼻に吸引機を突っ込まれたのでびっくりしました。薬は大量に出されましたが、それぞれ何の薬なのかの説明もなく、薬局に行ってから初めて何の薬を出されたのかを知りました。
看護師さんや受付の方は丁寧で優しかったので、先生の冷たさがとても気になりました。診療代も高いし、もう行くことはないと思います。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: