Caloo(カルー) - 岡山市南区築港栄町のインフルエンザの口コミ 1件

岡山市南区築港栄町のインフルエンザの口コミ(1件)

セントラルシティ病院 (岡山県岡山市南区)

ドワーフ463(本人・30歳代・女性)

先日インフルエンザにかかり、来院しました。本当は近くの別の病院に行きたかったのですが、発熱外来が満員とのことでこちらに。他の病院が満員なのにここはガラガラだっただけのことはあるな、という印象です。
まず受付の人ですが、発熱があることを伝えて問診を渡されて、なぜか1番遠い右奥に座れと案内されました。感染症だった場合に消毒が必要になるし、他の患者との接触を極力避けるためかな、と思いましたが真相は不明です。
問診と共に渡された体温計はスイッチがなく、抜いたらすぐ測らなければならないものだったのですが、1番遠い席まで歩いている間にエラーに。とりあえず受付に戻って交換してもらい、今度は歩きながら腋に差しましたが、またエラー。熱がある中1番遠い席まで3往復くらいしました。とりあえず体温計を諦めて先に問診を書いて持って行き、エラーになることを伝えると、「みなさんこれでちゃんと測れているので…」とまるでこちらの測り方が悪いかのような言い方をされました。医療従事者ともあろう人がすぐに測らんとエラーになるとも思いつかんのかと思いつつ「すぐ測らないとダメなんですかね」とこちらから言ったらこの場で測れと言われ立ったまま計測。無事計測完了。
その後しんどくて頭を抱えながら待っていると、また受付に呼ばれ、問診の「インフルエンザの人と接触→はい、その人との続柄→妻」と書いているところに対して、「ご主人ですか?」と聞かれ「はい」と答えると「妻」に取り消しを入れられて「夫」と書かれました。それなら「その人との」って日本語おかしいと思うんですが。「あなたとの」だったら私も「夫」と書きました。とにかくちょっと機転を効かせたらわかるだろってことを受付の人が全然汲んでくれないなと思いました。
その後の診察はガラガラなのに結構待たされた印象です。ここの放送はとにかく聞き取りづらくて、名前は2回呼んでくれるので反応できるのですが「◯番にお入りください」をどの人もはっきり言ってくれません。私が聞き取れないのにお年寄りは大丈夫なのだろうかと思います。
まぁ、ちゃんと診断して薬も処方されたことには感謝しますが医療機関として普通のことかな、と。先生は女性の方でしたが淡々としてあっさりした診察でした。人によっては良し悪しかと。
支払いはスムーズでした。受付の人とは違う医療事務?の人っぽかったです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: