Caloo(カルー) - 大阪市のPMS(月経前症候群)の口コミ 6件

大阪市のPMS(月経前症候群)の口コミ(6件)

安藝産婦人科クリニック (大阪府大阪市淀川区)

ピノコ(本人・20歳代・女性)

前に通ってた病院が
遠くなってしまい生理痛やPMSが酷くて
ずっと寝込んでしまうほど辛い為
こちらの産婦人科を受診しました。
待ち時間は少しある時もありますが
ほとんどないかなと思います。
他の患者さんとはほとんど会わないので
静かな場所の方がいい方におすすめです。
まず子宮内膜症や他の病気が
潜んでいないか検査してくださいました。
そして分かりやすくシンプルに
説明して下さりました。
結果私はピルが必要との事で
ピルを処方してもらいました。
先生は丁寧で優しい方です。
もう何年も通ってますがこれからも
ずっと診て頂きたいです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 聖和会 早川クリニック (大阪府大阪市中央区)

レフラクタ962(本人・30歳代・女性)

月経日前後、精神的に不安定になったり寝付きが悪くなったり、身体が冷えて免疫が低下して風邪をひきやすくなっているので、PMS症候群かもしれないと思い、こちらのクリニックへはじめて行ってみました。院内は清潔で、心が落ち着くようなリラックスする音楽が流れており、居心地は悪くありませんでした。トイレも院内にあり、便利でした。駅から近いので、都会のキレイなクリニックというイメージです。医師の診察は聞き取りで5分ちょっとくらいでした。妊活なども考えるようになったので、結局、一度のみの通院でした。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月

茶屋町レディースクリニック 本院 (大阪府大阪市北区)

maijm(本人・30歳代・女性)

ピルクリニックと婦人科が併設されていています。婦人科では、生理不順だったりPMSだったり、女性の悩みに対しての相談事もできます。強めの女医さんがいるので合わない人には合わないかもしれませんが、病院自体は遅くまでやってくれていて、交通の便も良いと感じます。ピルクリニックは休みの日も時間は決められていますが来院出来るので、薬を切らせて焦ることも少ないです。いつも人が多く流れ作業かもしれませんが、それでも特にこちらのピルクリニックの看護師さんが親切でありがたいです。体調などの変化も気を遣ってくれます。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 低用量ピル
料金: 13,000円 ※数ヶ月分

医療法人しもむら本町レディースクリニック (大阪府大阪市中央区)

ランタナ780(本人・30歳代・女性)

本町駅から歩いて来院しました。
PMSの症状緩和のため来院しました。
待合室は一人一人が座れる椅子になっていて、隣の人と距離がありゆったりしています。雑誌が揃えられていました。
受付の方はホテルの受付の人のような感じでした。
平日だったのでものすごくすいていました。
受付け後10分程度で呼ばれました。
先生とは机を挟んで会話します。
机の上に色々、資料を出して説明して下さいました。
笑顔で説明上手な先生です。
漢方を処方してくださいました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月

てんのうじ ちひろウィメンズクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

せんれい(本人・30歳代・女性)

以前通っていたところでは少し通いにくかったので、違う婦人科を探していました。今回はPMSや生理全般の相談と内診もしていただきたかったので、女性医師という点でこちらの医院を選ばせていただきました。
スタッフは医師含め全員女性だったので、男性同伴は行きにくいかもしれないです。

予約の時点で少し大変でした。
土曜日の午後でもやっている貴重な医院ですが、飛び込みで来られた方が2~3時間待ちですと説明されてるのを見たので、予約を入れないと診察は難しそうでした。
初診でも予約はオンラインでできるので楽ですが、2~3日前に急に受診したいとなっても予約取るのは難しいです。
また、予約を入れても受付から診察まで結構待ち時間ありました。
受付1階で診察室は2階で、直前になると番号がモニターに映し出されて2階の審査室前で待機するシステムで
院内では常に名前ではなく受付番号での案内だったのでプライバシー保護や、呼び出ししないことで飛沫感染リスク軽減はされていました。マスクも不織布着用ではないと診てもらえません。(着用されていない方は購入か後日診断の案内をされていました)

院内は新しいだけあってとても綺麗でしたが、最初の受付でスタッフの対応が笑顔も愛想もあまりなく、第一印象があまり良くありませんでした。

肝心の診察では、医師はてきぱきされていましたが、あまり親身になって話を聞くというわけではなく、決して優しい先生というわけではありませんでした。
笑顔ですが、言葉の使い方や説明や態度が冷たい印象を受けました。
混雑しているせいもあるかと思いますが事務的と言いますか、数をこなすことの方が重要という印象がありました。

唯一、最後の薬の受け渡しの時の薬剤師さんが一番対応が良かったです。

相性もあるかと思いますが、私はまた通おうと思える医院ではありませんでした。
予約するのも大変だったので少しガッカリしました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ桂枝茯苓丸加よく苡仁エキス顆粒(医療用)

茶屋町レディースクリニック分院 (大阪府大阪市北区)

みぞれ(本人・20歳代・女性)

PMSが酷かったので、こちらの病院を受診。
来院時、感じの良い受付スタッフさんに対応してもらい問診票記入。
その後、待合室で待機してたら看護師さんに呼ばれ、問診票の内容を詳しく説明。
その時、大阪市が取り組んでる子宮頚がん健診を昨年、受診した事を告げました。
そして再度待合室で待機→呼ばれ診察室に入る。
そこで初めて女性の先生に会ったのですが、「子宮頚がんの健診って健康診断でしょう?あんなの適当に診察されるんだから行っては駄目よ!!」と出会って早々強い口調で言われポカン。
止まらないトークの隙を見つけて「PMSが酷くて来院したのですが…」と伝えると「生理痛なんてないのよ!ちゃんと検査して調べて貴方に合った薬を用意するから!さぁ、検査しましょう!!」とこちらの話を一切聞かず検査を強く勧められたので「…もう結構です。」と伝え退出しました。(退出間際も何か仰ってましたが聞きませんでした。)
正直、診察費も払いたくない位、気分が悪かったです。
PMSと来院時から伝えており、気落ちしてる・酷く落ち込んでる辛い時期。仕事の合間をぬってようやく訪れた患者の話も聞かず、たたみかけるような対応は診察と呼べるのでしょうか?
また出会って初めましての段階で頭ごなしに強い口調で自分理論を振りかざす姿勢はいかがなものかと思います。
その対応で良い患者もいるでしょう。
それでは駄目な患者もいるのです。

もし仮に検査で色んな事が分かったとしても、この病院ではお世話になりたくありません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月