Caloo(カルー) - 大阪府の角膜炎の口コミ 2件

大阪府の角膜炎の口コミ(2件)

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

アメーバ太郎(本人・30歳代・男性)

一人で歩くのが困難な程に視力の低下、にごり、まぶしさ、痛みがあり受診。アカントアメーバ角膜炎と診断され、2ヶ月程入院。

入院の際は看護師さんが目薬の正しいさし方から、入院のルールや施設など丁寧に説明してくれました。
一日に5種類の目薬を計40回程ささなければいけなかったのですが、さし忘れがないように毎日のチェック表を作ってくれて、時間毎に漏れがないか確認にきてくれてました。
症状についてもこまめに確認してくれるので、掻爬後で痛みが強いときは追加で痛み止めをくれたり、目薬でまぶたがかぶれたら塗り薬をくれたりととても親切でした。

目の見えない不安から、主治医の先生には、薬、処置内容、今の状況、予後等について質問することが多かったのですが、どれも丁寧に回答してもらえ安心できました。看護師さんとの連携もとれているようで、看護師さんに相談したことは主治医の先生にも伝わっていました。

退院後は1年程通院し、日常生活に問題ないほど回復。親切で気が利く看護師さんと先生のおかげで前向きに治療できました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 200,000円 ※入院2カ月(限度額適用)

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

hamtonks(本人・30歳代・女性)

10年近く通っています。
初診時は、コンタクトで付いた角膜の傷での受診でしたが、近所ということもあり、その後もコンタクトの定期検診等でお世話になっています。

コンタクトで付いた傷、花粉症などケースバイケースで的確な点眼を処方してくださいます。こちらから薬の要望を伝えると、できる限り応えてくださいます。

土曜日は混んでいます。
平日は19時まで診療されていますが、19時近くなってくるとスタッフが早く帰りたいオーラでキリキリしています。
別の方がスタッフの対応について書かれていますが、スタッフも多いため愛想の良くない(良くなく見える)方も当然数名いらっしゃいます。

タイトルにも書きましたが、中堅どころなので、それ相当に近隣から患者は集まっているようです。
とにかくそれを機械的に「捌いている」感が医師にもスタッフにも窺えます。
これがこの医院の最大のネックだと言えます。

ずっと非常勤の女医さんに診て頂いていますが、診察が丁寧だったり、特別優しかったりはしませんが、押し付けるような診療はせず、一緒に悩んで解決策を模索してくれる。そういうやさしさのある先生です。
なので診察は時間がかかり気味ですが、その他の先生方は回転は速いです。
早い診察を希望される場合、その旨を受付か検査スタッフに伝えるといいと思います。

医院全体としては色々思うところはありますが、医師の診察については何も不満もありません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年10月