Caloo(カルー) - 名古屋市の歯周病治療(軽度)の口コミ 5件

名古屋市の歯周病治療(軽度)の口コミ(5件)

医療法人鈴木歯科クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

ZEPHA(本人・30歳代・男性)

昨年あごが痛くなってしまったけど仕事が忙しくて放置していたら、ある日を境に舌がピリピリと痛くなってきてしまい困っていたらこちらの歯医者さんを紹介されました。
コロナが心配であまり歯医者さんに行っていなかったのですが仕事にならないので思い切って電話予約をしました。
当日、患者さんは多めだったのですが患者さん同士が密にならないように仕切りやパナソニック製の空気清浄器が各所に置いてあり、コロナ対策がしっかりしてあるなあと感じました。
驚いたのが、先生に呼ばれて診察室に入る際に先生が滅菌ボックスからスリッパを出して、どうぞお履きくださいと促されたことでした。
診察台に座った時には洗浄水?を渡されてまず最初にお口をすすいでくださいとの徹底ぶり。
後から聞いてわかったのですが、ここの院長先生は感染症対策に昔から取り組んでいて今回コロナで世の中がパニックになっていた中でもすぐ対応できていたそうです。
普通の問診票に加えて、現在の身体の状態と姿勢に関する問診票の2種類があり、けっこう細かく書く事項がありました。
診察では先生が噛み合わせと姿勢、自律神経の失調からくる舌の痛みなどを丁寧に教えてくれました。姿勢をまっすぐ正されてガムのような固まる材料を噛んで、「いま舌の痛みはどうですか?」と聞かれました。
一瞬なんのことかわからなかったけど、そう言われて舌のビリビリ感が消えていることに気がつきました。「噛み合わせがずれているので姿勢と噛み合わせを治してあげれば良くなりそうですね」とにっこりとおっしゃいました。
何年も歯医者さんに行っていなかったので歯周病が進行しているらしく、顕微鏡で口の中の細菌を見せてもらって、まずは歯を安定させるために歯周病を治していきましょう!とのこと。
こちらには歯周病治療を専門としている先生がいるとのことで、病院の中でもチームワークが取れていて安心できました。
行った時間が遅かったのもあり午前の診療時間はとうに過ぎてしまったのですが、先生もスタッフの方もとても優しくてあたたかな気持ちになりました。
現在は歯周病の治療もひと段落して噛み合わせ改善のマウスピースで月に1、2回通っています。ひどかった舌のビリビリはほとんど無くなっていて、あごの痛みもかなり良くなってきています。
定期的なメンテナンスが大切ですよ、と言われましたがその通りだなぁと実感してます。
次回からは妻も一緒にお世話になろうと思っています。
思いやりがあっておすすめの歯医者さんです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、ルートプレーニング、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(軽度)

水晶会黒川大井歯科 (愛知県名古屋市北区)

るり458(本人・60歳代・女性)

家族で30年くらいにお世話になっています。 長いこと開業されている歯科医院ですが、設備は比較的新しくコロナ対策もバッチリされています。 穏やかで優しい男性医師がクリーニング、チェック、治療等を1人で全てしてくれます。 金儲け主義ではなく寄り添った対応をしてくれるので安心してお任せしてます。 予約が必要ですが、当日でも電話すると診察可能な時間帯を教えてくれます。 マスク越しではありますが、先生の見た目が30年前とほぼ変わらないのにはビックリです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

ナカク千代田3丁目歯科クリニック (愛知県名古屋市中区)

ローズクォーツ(本人・50歳代・女性)

歯科医が行く歯科との評判もあり、以前治療した部分がしみるようになってきたので行ってみました。
初診の際のレントゲンや口の中の写真撮影、問診がかなり丁寧なので驚きました。
すぐに削ったり抜いたりしないと聞いていたので、どんな風に治療されるのだろうと思っていたら、私の場合はまずは歯磨き後の歯間ブラシを丁寧にすることからでした。
腫れていた歯茎が引き締まり出血も減り、落ち着いてから削るなり詰め物のやり変えなどの方針を決めるとのことでした。
歯石取りは深いところまでされるので、その時は麻酔をします。
あとから痛みが出たりするので一気に全部の歯をやらずに、4回に分けてするそうです。
歯間ブラシの使い方なども手鏡を持たせて下さり、見えるようにして丁寧に指導してくださいます。
まだまだ治療中ですがスタッフさんの対応も丁寧で、安心して通える歯科だと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: 800円 ※歯間ブラシ代
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(軽度)

abcデンタルクリニック (愛知県名古屋市中川区)

歯茎の状態が気になって、歯周病の専門医をネットで検索したところ、このクリニックにたどり着きました。
初診はレントゲンや写真を撮ったり、ヒアリングを丁寧に行うので時間がかかります。定期的に通っていますが物腰の柔らかい先生で、説明もわかりやすく、とても診察が丁寧です。いつも気持ちよく診察していただけます。受付の方、歯科衛生士の方もみなさん笑顔で感じがいいです。院内も清潔でスリッパも紫外線殺菌されています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月

ひかり歯科 (愛知県名古屋市昭和区)

ニコ(本人・40歳代・女性)

他の歯科に通っていて、インプラントを強く勧められ不信感を抱いたので
友人に聞いていたこちらを受診しました。
インプラントの話をしたところ「そこまでする必要はないと思います」と言っていただけて一安心。それからこちらに通っています。

歯周病の治療のようで、歯と歯茎の境い目をブルブルと振動のある機械で掃除をするような治療。
歯茎の間から茶色いような黒いような泥みたいな物がたくさん取れます。
今までに体験したことの無い治療でしたが、これをやっていただくととても軽くなりスッキリします。
歯周病の根本的な治療では無いので定期的にやっていただかなければいけませんが、
治療後の爽快感が個人的には好きなので、苦になりません。

先生の声が小さくて聞き取り辛いですが、
治療費もかなり良心的ですし、衛生士さん達も親切です。

これからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(軽度)、歯周病治療(中度)