Caloo(カルー) - 名古屋市のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ 5件

名古屋市のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ(5件)

タカミ歯科 (愛知県名古屋市熱田区)

コップ782(本人・50歳代・女性)

こちらの歯科は、一生自分の歯て食べられるように、とのことで。
先ず口内環境が第一に整うように、クリーニング、菌の検査、歯茎の検査、歯間ブラシ、歯磨き指導、、などを行なってくれました。
治療に関しては、分かりやすく丁寧に説明していただきました。
虫歯治療の際は、早く治るよう最新の技術で治療していただきました。(素人ですので、十分な説明できませんか、、)
とても技術の高い先生だと思いました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

ひかり歯科 (愛知県名古屋市昭和区)

もふもふ(本人・50歳代・女性)

前医が治療方針を変えたので、友人の紹介で転院しました。

歯ぎしりがひどいため、マウスピースを作ってもらいました。翌日できあがったので、その早さに驚きました。

前医ではマウスピースが硬くて分厚く、いくつか作ってもらいましたが、合わないこともありました。

柔らかいもの(シリコン?)と硬いもの(プラスチック?、透明)を作ってもらいました。硬いものは薄くてはめやすく、長い時間はめても違和感があまりありません。できれば一日中はめないといけないので、2つを使い分けました。使い分けることができると格段に便利です。

寝る時には必ずマウスピースをはめました。
ひどい症状の時には、朝起きた時に歯がグラグラし、マウスピースを外す時に「歯が抜けたらどうしよう?」という恐怖が起こるため、柔らかいものをはめました。

先生は親切で、温和。非常に話しやすい方です。説明も適切です。
近所には、健康な歯まで抜いてしまう歯科医がいるとのことなので恐怖です。ひかり歯科の先生はやさしくて安心です。

歯科技工士の方は、丁寧に歯のクリーニングやマッサージをしてくれます。
受付の方も親切です。

歯科の受付で、時間に1分でも遅れると怒られるところがありますが、ここではそういうことはないです。

評判が良いので、時間によっては待つこともあります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

藤井歯科医院 (愛知県名古屋市天白区)

不思議くん(本人・40歳代・男性)

顎関節の調子が悪く、通院しました。

マウスピースで矯正を試みましたが、あまり改善できませんでしたので、親不知を4本抜歯しました。ものすごく上手で、抜歯したあとも通常通り生活ができました。今は歯のクリーニングと虫歯のチェックに3か月ごとに通院しました。自宅は北名古屋市ですが、先生がいいので、天白区まで通っています。もっと遠くから通っている人もいます

スタッフもきれいな女性で、感じがいいです。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年04月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療、外科的手術による顎関節症の治療

なかた歯科 (愛知県名古屋市西区)

mschildren(本人・30歳代・女性)

顎が、開かない症状に困っていて会話なども困るので歯医者さんを探していました。
ホームページで顎関節症の進めるお医者さんで全国で3番でしたので、一回見てもらおうと思い受診しました。
受付の方はとても丁寧でいいかたでした。歯科衛生士さん(助手さんかもしれないです)も良い対応でした。
先生は、模型を使って丁寧に良い噛み合わせについて教えてくれました。そして、今まで受けてきた治療、歯に付けるマウスピースについて、顎の位置が変わって良くないとおっしゃいました。歯の上ではないマウスピースを作ってもらうことになりました。これから、口が開きやすくなると良いです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 診療・治療法: 薬物療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

助光デンタルクリニック (愛知県名古屋市中川区)

みんびす(本人・40歳代・女性)

歯並びが悪く、よくしみた為。
歯ぎしりで歯が浮いた感じがして不快だったのと、歯の掃除もして貰うついでに。

舌と口の中がずっと昔から痛く、舌痛症だと診断され、やっと病名が分かり納得。
ほおの内側にも線が入り、歯ぎしりによるものだと教えられました。
ストレスが原因なので、じょうずに対処するとともに、マウスピースを使用するよう指示を受けました。
クリーニングは、2階のプライバシーの保てるところでして頂けました。
歯磨きをゴシゴシせず、歯間ブラシをこまめに使い定期健診を受けるように指導されました。

改装する前の、コーポの一階にある時から通院していました。
先生一人でキツイ方でしたが、その時から診察の腕も良く。
新しくなってからは、娘たちと共に通っていました。
先生もかなりマルクなられました。
でも、テレビで取り上げられるようになってからはすごく混雑するようになり…。なかなか次回の予約が取れず、通院期間自体が長くなります。
電話予約しなくてはいけませんが、そうすれば当日の10分前に着いていれば、直ぐに呼んでもらえます。
歯を削る際の麻酔も、こちらの要望に案外答え応じてくださいます。(特に娘たちに対しては。)
ただ、顎関節症で通院していた時には、レーザー光線を何回にもわたり当てていたにも一向に良くならず。
とても高額治療になり、損をした気分で残念でした。マウスピースも、夜間に装着しますから翌朝口内が粘つきなんとも臭い。2年持ちませんでしたし、歯ぎしりの対策のクッションに本当になったのかな。
歯科衛生士のおうこうじさんが、娘たちにとても友好的で、近所でばったり会った時も感じが良いです。
三輪先生の、娘たちの評判もとっても良いです。
先生が沢山いらっしゃるので、自分に合う先生を見つけられました。
重症な時には、大抵院長先生が担当してくださいます。
会計には,クレジットカードが使えてとても便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年06月
料金: ※マウスピースが高かった。
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療