Caloo(カルー) - 蒲郡市平田町の胆石症の口コミ 1件

蒲郡市平田町の胆石症の口コミ(1件)

蒲郡市民病院 (愛知県蒲郡市)

おにぎり(本人ではない・80歳代・女性)

一ヶ月ほど前に38度を超える発熱が続き、近くの医院で診てもらったら炎症があるとのことでした。その後、また午後になると発熱し40度近くになるという日が一週間近く続いたので、お盆の救急で市民病院の診察を受けました。

腹痛もなく、発熱だけが症状ということで、かなり悩んでおられました。心電図からMRまで救急患者であったにも関わらずとってくださり、原因を突き止めてもらいました。胆管に石が詰まって動かないために痛みを感じなかったそうです。ただし、消化液が出ると意志が邪魔して炎症を起こすので、発熱を繰り返していたとのことでした。即、入院して手術をしました。

市民病院の場合、救急でかかると「専門外だから、明日もう一度受診するように」と言われるという噂がありました。しかし、実際にかかってみると、その日は救急患者が多く、担当の先生は大変だったにも関わらず、かなり綿密に診療してもらえました。結果原因を突き止め、必要な処置を的確にしてもらえました。酔っ払いあり、診察室まで文句を言いに来る患者の付き添い有り、その度に医師本人が対応していました。決して怯まず、見ていて大変な仕事だと思いました。最初に書いたようなことは、軽い症状の患者が「翌日に診察を受けるように」と言われて、いい加減な噂を流しているのでしょう。現場では真剣に医療に携わっている医者や看護師がたくさんいるのだと思いました。そのままにしておいたら、敗血症になって命も危険だったそうです。的確な処置を、本当にありがとうございました。看護師さんたちの対応も、親切で安心感を与えるものでした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月