Caloo(カルー) - 岐阜県のヒューナーテスト(フーナーテスト)の口コミ 2件

岐阜県のヒューナーテスト(フーナーテスト)の口コミ(2件)

基生会おおのレディースクリニック (岐阜県岐阜市)

りい(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

不妊治療でお世話になりました。他の病院は初診で予約を入れてからでないと行けなかったのですが、ここは予約無しでも大丈夫だったので気軽に行ってみました。先生は診察が終わると、必ず「何か質問はありますか?」と言ってくれるので、聞きたいことはなんでも聞けましたし、採血のときなども看護師さんが「先生に聞きづらいこととかなかった?あったら今私に言ってね」と言ってくれるので、病院を出るときはいつも不安が解消されています。体外受精で授かりましたが、その後の妊婦検診のときも、先生がエコーを見ながら「赤ちゃん、笑ってるねー!動いてるよ!」と笑顔で言ってくれるので、この仕事が好きなんだなということが伝わってきて、安心してまかせることができます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

医療法人 セントポーリア 操レディスホスピタル (岐阜県岐阜市)

コンパス378(本人・30歳代・女性)

綺麗な外観・内装やしっかりしたHPから、こちらの病院に行ってみました。

何ヶ月か妊娠できなかったため受診したところ、精液検査や卵管造影検査などを一通りしました。
どちらも悪い結果と言われ、とにかく、体外受精をおすすめされ、体外受精説明会にも参加しました。
しかし、先生のことを信頼できなくなるようなことが何度かあり、セカンドオピニオンを検討し始めました。
例えば、両方の卵管が詰まっていると診断したにも関わらず、カバサールという薬を処方しタイミングをとらせようとしたり・・・本当に患者のことを考えているのか疑問でした。(「卵管閉塞なら薬は意味が無いのでは?」と質問したところ先生からは「まあそうですね、飲まなくてもいいですよ」いう返答。私はこの薬を処方されたため、女性向けの保険にほぼ入れなくなりました)

その後、夫も私もそれぞれ別の病院でセカンドオピニオンを受けたところ、夫は精子に問題ないという診断を頂き、私の卵管も「問題ないようにも見える」といわれ、私の行った病院でその後お世話になることとしました。

その後、念のための手術をしたところ、1回目のタイミングで妊娠できました。

いま思えば、私はまだ高齢出産と言われる年齢でもなく、卵管開通手術を希望したのに「それで妊娠は難しいですよ」と否定され、なぜ先生はそこまで早急に体外受精に導こうとしたのか疑問が残ります。患者の意思と病院の方針、どちらを優先されているのか不明だと思いました。

病院を変えて、本当に良かったと思っています。
確かに体外受精などの不妊治療が一番の近道かもしれませんが、もしこちらで残念な診断を受けても、一度皆様もセカンドオピニオンを受けられることをお勧めします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カバサール錠0.25mg
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査