Caloo(カルー) - 横浜市港北区の過敏性腸症候群(IBS)の口コミ 2件

横浜市港北区の過敏性腸症候群(IBS)の口コミ(2件)

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

mk(本人・40歳代・女性)

コロナ禍で、業務内容の変化や負荷が増大し、私生活でのストレスもあり体調を崩しました。最初は胃腸の調子が悪く近所の内科へかかりましたがあまり回復しないことと、ほぼ毎日早朝に目覚めるようになったため、こちらの心療内科へ伺うことに。

初めに質問用紙の記入と、カウンセラーさんと思われる方の問診を経て、院長先生の診察がありました。
院長先生はじっくりとこちらの話を聞いてくれます。あまり言葉数の多い方ではないですが、しっかりと患者の様子を見て、本人の希望を聞き出し適切に薬を処方してくださったように思います。
1年6か月程通院をし無事通院終了しましたが、なにか気持ちが落ち着かない時に相談できる場所ができたわけですから、こちらにかかることができて良かったと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コロネル錠500mg、メイラックス細粒1%、スルピリド細粒10%「アメル」

医療法人健水会 内藤外科胃腸科医院 (神奈川県横浜市港北区)

夏海山(本人・40歳代・女性)

過敏性腸症候群が悪化したため通院しました。

受付の方はいつも優しく、何度か行くうちに名前を言わないでも分かってくれるようになりました。

看護師さんも診察前にしっかり症状を確認してくれ話しやすいです。

来院されてる方は地元の方が多いです。
検査に来る方も多くいつも忙しそうです。

先生は、昔ながらの先生という感じです。
触診をし既往歴や性格なども確認し処方しくれます。外科の先生なのでサバサバしているはずですが、意識して優しく話してくれてる感じでした。
私は最初から苦手意識を持ってしまったので、半年通いましたが止めてしまいました。
相性の問題かと思います。

施設の設備が古いのは仕方ないことですが、とても残念な点です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月