渋谷区の甲状腺機能亢進症の口コミ(3件)
- 東京都渋谷区
- 甲状腺機能亢進症
伊藤病院 (東京都渋谷区)
違う治療をしていて血液検査で甲状腺機能の異常が発見され、そちらの病院で伊藤病院を紹介されました。
診断の仕方や検査の説明、また薬の説明も丁寧にわかるように説明してくれました。わからないところにもきちんと説明を追加してくださいましたし、その後の経過についても良好に経過していますので、医療の技術などについては問題なく信頼できると感じています。
しかし待ち時間は結構長いです。甲状腺といえば、というほどの有名な病院ですので、全国から患者さんがいらっしゃって毎日とても混雑しており、やはり相当なものです。
ですが、血液検査もその日のうちに(一時間ほどで)結果が出ますし、待ち時間がどれくらいかというのも院内のあちこちに設置してある端末で、診察券を使って確認することができますし、携帯電話での確認もできるようになっています。
お会計も電光掲示板と端末を使用して、時間短縮につなげていますし、患者さんが多く待ち時間が多いだけあり、その対策にも力を注がれている印象はうけました。
まあでも血液検査一時間プラス二時間くらいは待つつもりで受診したほうがよろしいかと思います。
最初、バセドー病かそうでない一時的な甲状腺機能亢進かの区別が血液検査だけでは判断できなかったので、アイソトープにて診断していただいたところ、バセドー病との診断を受けました。
その後、抗甲状腺薬をはじめて、最初の2ヶ月は副作用を検査するために2週間おきに受診し血液検査をしてチェックしてもらいました。
2ヶ月経過し、重篤な副作用などないことを確認後、1ヶ月後の受診、2ヶ月後の受診と受診の間が伸びていきました。その間にもバセドーの症状と数値が落ち着いてきたために薬も徐々に減らしてもらいました。
現在も通院中ですが、今は薬も減って体調もだいぶいいです。
病院は綺麗です。表参道にあるので、おしゃれなお店のあいまにひょこんとお堅い建物が建っている感じです。なぜこんなところに・・・と思うかもしれませんが。
看護師さんのほかにフロアや端末の使い方を案内してくださるスタッフさんが常時おられるので、広い病院内で迷子になることもありません。
受付から会計まですべてシステムが管理しているあたりとても効率的です。あれだけ効率的なのに待ち時間が長いということは、本当にたくさんの患者さんがいらしているんだなぁという感想です。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: プロピルチオウラシル錠 |
料金: 6,000円 ※一回の診察分と薬代です。薬代は3ヶ月ぶん目安です。 |
伊藤病院 (東京都渋谷区)
十数年前に甲状腺ガンで手術を受けた。その時は医師も看護師も対応は良かったと記憶している。その後も半年に一度通院している。今年の5月に甲状腺機能亢進症の症状が見つかり、結果、アイソトープ治療を受ける事になったが、治療に関しての説明が充分でなく、非常に不安になった。結局は一階の医療相談室に行ってまた戻って来てください、と看護師から投げ捨てられるように言われ、戻って来たら、いつまでたっても呼ばれず気分が悪くなりそうだったので看護師に訴えると漸く診察室に呼んでもらった。待ち時間の長さなどは慣れているが、このような状況においては全く気が効かない病院だと思う。
また、女性の医師が以前に比べて多くなった印象だが、私を担当した女性医師は説明が簡略過ぎて、話にならなかった。患者にとって治療法が複数ある場合、診察時間数分で判断しろと言われても無理である。せめて書面を見せて説明するか、早々に医療相談室に回すべきではないか。
患者に寄り添う事を忘れないで欲しい。
長い付き合いのある病院なので切に願う。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
伊藤病院 (東京都渋谷区)
甲状腺の病気にかかり、こちらにかかりました。
専門病院のため全国から患者さんがいらっしゃいます。
有名な病院なので仕方ないですが待ち時間がとにかく長いです。私は最長4時間待った事もあります。
症状の関係で待ち時間が非常にきつかったです。
診察は私の担当医の場合、事務的ではなく比較的しっかり見てくれます。
また、日常的に困ることや大変な事も説明してくれるのでこちらが質問をしたかった事を先生の方から教えてくれたので楽でした。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 東京都渋谷区