Caloo(カルー) - 世田谷区成城の胸・腹・背中の症状の口コミ 1件

世田谷区成城の胸・腹・背中の症状の口コミ(1件)

成城整形外科リウマチ科 (東京都世田谷区)

ホワイト241(本人・40歳代・男性)

転居のため、2024年3月から3回、いずれも土曜日に通いました。
3年以上前に、以前通っていた整形外科にて腰椎椎間板ヘルニアと診断され、通院・服薬治療をしていましたが、転居先から比較的近く、設備の整っていると思われるこの病院に、前の病院からの紹介状を持参の上、通い始めました。
土曜日は毎回医師が変わるのですが、情報がカルテに反映されていないのか、2回目も3回目も前の病院からの経緯や処方された薬の量の説明をせざるを得ない状況でした。
初回診察時に、過去に撮ったMRIのCDを持っていることを伝えたところ、「次回持ってきてください」と言われたので、2回目の受診のときに持参したところ、読み込み方が分からなかったようで、「次回までに読み込み方を確認するのでまた持ってきてください。今回は(MRIの)診断結果だけコピー取らせてください。」と言われ、3回目の受診時にも持参しました。
3回目の医師は、この病院で撮ったレントゲン画像とこの病院での薬の処方量のみを見て、「3月から治療を開始されて、前回薬の量を増やしたみたいですが経過は如何ですか?」と質問されたので、「治療は3年以上前からしていますが、情報は引き継がれていないですか?」と尋ねると、カルテには残っていないとのことでした。なので、MRIのCDのことにも触れられなかったので、持参したCDを提示すると、「診断結果を見せてもらってよいですか?」と言われたので、「前回提示して、写しを撮っているはずですよ」と伝えましたが、「僕が見方がわからないだけかもしれませんが、カルテからは見れません」とのことでした。
曜日によって、毎回医師が変わるのは仕方のないことですが、情報伝達がまるでなされていない上に、土曜日は、電子カルテや機器の操作がわからないような医師しか来ないようです。
少なくとも、土曜日に診察で通うことはオススメできません。
本当は★ゼロにしたいです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリージェ錠5mg