文京区の首が腫れるの口コミ(3件)
- 東京都文京区
- 首が腫れる
順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)
唾液腺に石ができる「唾石症」のため受診したところ、手術となりました。
ネットで調べたところ、唾石は首の表面から切開し除去するのが一般的ですが、順天堂では低侵襲の口内からのアプローチだそうで、切開よりリスクも低くなるとのことでした。たしかに術後は痛みほぼなく、表現するならば「大きな口内炎の痛み」といったところ。それも3日程度で治るので、ストレスはありませんでした。
医師の説明はこまやかで的確であり、入院や手術についてもよく理解することができました。やはり医大のトップクラスであることから、手術や治療はいつも最先端であることにとても安心感を覚えました。
また、入院中は看護師さんたちのきめこまかい対応や掃除のスタッフさんの丁寧さに、いたく感動しました。入院中は本当によくしていただいて心細さもなかったです。
そのほか、会計は後日カード決済のため並ぶ必要なし。院内にはナチュラルローソンやスターバックスと、地元の病院では考えられない設備に驚きました笑
ひとつ気になるのであれば、入院においてテレビ付きの大部屋のベッド代が高すぎます。テレビなしに比べ6500円も高いのには疑問が残ります。タブレットの持ち込みやスマホがあればテレビはほぼ不要と思うのが若い世代ですから、今後改善されるといいなと思っています。ここだけ古い体制なのが少しだけ残念でした。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
診療内容: 首の症状 | 診療・治療法: - |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)
地元病院ではこれ以上無理と言われて、紹介状をもらい行きました。担当医師はテキパキと他の科へ携帯で連絡、指示を出し、本来一週間後になる各検査を纏めて一日に実施してくれ他では考えられないスピードに驚きです。医師は落ち着いた雰囲気、口調は優しく、説明もしっかり、質問もわかりやすく答えてくれて安心して通院できます。ただ、非常に混みます。午前9時の予約でも、診察会計が終わるのは14時近くなど覚悟が必要です。受付に文句を言ってる患者さんもチラホラ。ポケベルのようなものを渡され、自分の番になるとベルがなるため、待合室にずっといる必要がないです。3Fに食堂があるので賢く使えば待ち時間も苦ではないです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ジェニナック錠200mg、ムコダイン錠250mg、カロナール細粒20% |
料金: 17,000円 ※初日、血液検査、内視鏡、CT、細胞検査、投薬代含む。 |
東京科学大学病院 (東京都文京区)
約10年前に首の後ろがわに小さいコブのようなものが出来ていたのですが、これが茹で玉子位の大きさまで育ってしまった為、摘出することに。
皮膚科にかかり、MRIの診断では、脂肪腫が筋肉や血管などに複雑に絡んでいるという事で、インフォームドコンセントの段階で考えられるリスク等、細かく説明がありました。リスクの説明が多かったので、不安感が増しましたけど(笑)
診断から手術まで、約1ヶ月近く掛かりました。(急病ではないのでこんなもんかな)
場所が後頸部であった為、全身麻酔で手術することになり、麻酔科などで細かな説明もありました。
なので、様々な部分で納得した形で、オペに望めました。入院中の対応よく、大きい病院のわりに、細かく対応してもらえました。
また、連休中だった事もあり、担当医以外の先生が日替わりで処置をしてくれましたが、先生方の連携がうまく取れており、不便を感じませんでした。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
料金: 130,000円 ※差額ベッド代含む入院、手術費用。 |
- 東京都文京区
- 首が腫れる