Caloo(カルー) - 東京都の心臓ドックの口コミ 7件

東京都の心臓ドックの口コミ(7件)

医療法人社団豊智会AICAIC八重洲クリニック (東京都中央区)

5.0 心臓ドック

東京駅の八重洲側にあるクリニックです。1Fと2Fに受付が分かれています。通常は2Fのようです。1Fは非常に狭いですが、診察室が2室あります。2Fの受付は広く、診察室も4室ありました。特記すべきはその検査装置の量と質です。MRIが8台、CTが2台、エコーが4台、マンモもあります。東京駅周辺で精密検査なら、ここ以外はないと思うくらいの充実度です。検査装置が多いので、複数検査の場合も時間の都合をつけて頂き易いです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団鶴亀会新宿つるかめクリニック (東京都渋谷区)

【症状・来院理由】
2年おきの定期的な人間ドックとそれを補助する健康診断・相談

【医師の診断・治療法】
胃カメラを含む人間ドックを定期的に受けている
ほとんどの科目の医師をそろえているので、人間ドックの結果を
専門医が必要に応じて診断・患者への説明を行っている
その専門医の診断により薬の処方を行い、院内に薬局も完備しているので、ワンストップで医療を受けられる

【感想・費用・待ち時間・看護士などのスタッフの対応】
例えば予約時間を2,30分過ぎると看護士が断りをいれ、あと何人目かも教えてくれたり、待ち時間も他の病院より短く、患者本位の医療を実践していることが感じられる

いろいろな病院にかかりましたが、知っている限りではベストの病院と思っています

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人社団健診会東京メディカルクリニック (東京都北区)

雨おんな(本人・50歳代・女性)
5.0 心臓ドック

2年前の開業時に内覧見学していたので、機会があったら利用しようと思っていました。
勤務先での健康診断で、20代後半から5年に1度の割合で心電図に異常が出ていて気になっていたので、今回心臓ドックを受ける事にしました。

受付を済ませると個人識別用のカードを渡され、ITで管理されるハイテクなシステム。
よく見かける薄いガウンタイプの検査着ではなく、上下紺色のスポーティーな厚手の検査着なので下着映りを気にする事なく過ごせました。
身体検査と採血、胸部X線などの一般的な検査に加え、CTによる肺気腫検査、心臓、頸動脈エコー、左右上腕と左右足首での血圧測定、動脈の硬さ、詰まりの程度などが検査項目でした。

平日の午後だったせいか、空いていました。
検査から検査の間は、待合室のソファーで待ちますが、とても居心地が良く「待たされ感」は無かったです。
また、移動の際はスタッフが同行する等、丁寧な対応でした。
医師の問診時に心電図で異常が出る件を話したところ、丁寧に説明していただき重篤な状況ではないとの事で安心しました。

ドックは、13:30~約1時間半で終了。
1階のカフェで使える食券を貰い、軽く食べて帰りました。

<健康診断結果報告書>は、約半月後に自宅へ郵送されました。
「検査結果ALLガイド」という冊子が同封されていて、検査の意味、疑われる病気等と改善策などが書かれているので、かなりわかりやすく、前向きに生活習慣を見直すことができます。

料金は¥50,000でしたが、ネットの早割予約で10%オフでした。
他にも、いろいろな検査コースがあるので検討しやすい。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

公益財団法人榊原記念財団 附属榊原記念病院 (東京都府中市)

ジョニール(本人・30歳代・男性)
4.5 心臓ドック

もともと不整脈があり、いろいろを不安に思うところあって精密に検査を受けたいと思い、
検査をお願いしました。この病院は心臓では名だたる評判を持つ病院だというのを知人から聞いていたのでここを選びました。

レントゲン、心電図、超音波の3点セットをしました。
超音波はにゅるにゅるがこそばゆいですね。
その後検査の結果と共に説明を聞いたと記憶してます。

大都会の真ん中にあること、自分が方向音痴なので迷ったことなどもありましたが、
待ち時間はあったものの、自分が健康診断で不整脈など指摘され不安に思っていたところが、
たいしたことではないと説明をきちんとしていただいて安心しました。
やはりきちんと評判のある病院で見ていただくというのは安心できるものですね。

来院時期: 2001年04月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: ※金額失念しました。

医療法人社団東京ハート会 日本橋ハートクリニック (東京都中央区)

Shinagawa765(本人・40歳代・男性)
4.0 心臓ドック

動悸や胸部のざわめきを感じたことから、ホルター心電図で検査を受けることになりました。
ホルター心電図は、胸部にセンサーを張り付けて、24時間、心臓の波形を観察するものです。センサーの他、腰回りに規則記録機を装着します。
実際に装着してみると、思った以上に配線が多かったり、腹部のベルトのせいで、食後は少しきつくるしい感じでした。お風呂は入れませんし、夜寝返りが難しくなりますので、ある程度、心にゆとりのあるタイミングを選んだ方が良いと思います。
当日のクリニックは、待合室に人があふれていましたが、予約時刻から10分以内に部屋へ案内してもらえました。今日は親切な看護師さんに担当してもらい、不安も感じませんでした。
このクリニックは、小さいながらも看護師さんの数も多く、設備も充実しているように思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 5,100円 ※ホルター心電図

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)

Unknown(本人・20歳代・男性)
3.5 心臓ドック

生まれつき心臓に疾患を持っており、軽度ではありますが様子観察が必要とのことでかなり前から1年に一度通っています。
病院は流石都立というだけありとても大きく、中は程々に綺麗でした。
とても多くの科を扱っているので患者も多く総合受付の1階はとても人が多いです。
更に予約制であり、医師が変わった現在は半年ほど前から予約しないと検査が受けられないほどです。
予約制で最初に受付を通し、次に予約した科の受付へ診察券などを渡し、1時間ほど待ちます。
その後エコー検査や必要に応じて血液検査なども行うので丸一日潰れる感じです。
最後に総合受付で会計をし一日が終了します。
待ち時間だけで2~3時間程あるかもしれません。
それだけ人が多いってことでしょう。
これからも経過観察が必要なのでまだ通うことになると思います。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

学校法人日本医科大学日本医科大学多摩永山病院 (東京都多摩市)

ynoopy(本人ではない・60歳代・女性)
1.5 心臓ドック

心臓検診付き添いでこちらに初めて伺いました。
うーん、昔ながらの古い大学病院そのままですね。
付き添いで行った身としては、患者側の人間として不便、疑問なことが多々ありました。

・大学病院あるあるだが、予約時間に始まらない
・待合室が狭い(会計場所などはヘタすれば立ち待ち)
・会計が今どき現金のみ(母も数万このためにおろしたと言っていた)
・飲食スペースが遠い、狭い(結局駅付近まで出る羽目に)
・トイレが狭いし数が少ない。一部は未だに和式。
・B1フロア職員使用のコピー機が患者も通る廊下に設置してある
 (情報管理大丈夫??)

地元では名の知れた大学病院で絶対お金はあるはずなので、もう少し設備投資して頂きたいです。
母も疲れていましたが、せめて待合室等がリラックスできるような環境だったら違うのではないでしょうか。

また教育機関でありながら、患者の前を通る際に愚痴や汚い言葉を吐きながら通っていく実習生、研修医を見ると、この病院の先が見えます。
そうではない方の印象まで悪くするような一部の行動、きちんと教育してほしいですね。

★をあげる点は駅から近い場所にある、というくらいでしょうか・・・。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月