Caloo(カルー) - 札幌市豊平区平岸四条のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ 1件

札幌市豊平区平岸四条のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ(1件)

医療法人社団 博愛会アイビー歯科クリニック (北海道札幌市豊平区)

なな(本人・40歳代・女性)

顎関節症で歯ぎしりが酷く、朝起きると歯や顎が痛いので、通いやすい歯科を探したところ、こちらの医院のホームぺーに、マウスピースについて、掲載されていたので、口コミでも評判がいいし、期待して予約しましたが、もう2度と行きません。

診察初日は受付の対応は良かったですが、待合室が混んでいて座る場所がありませんでした。
肝心のマウスピースは2種類あり、出来上がっても削ったり調整が面倒なんです、と医師から説明されました。面倒と私に言われても、それが先生の仕事ですし、専門外なら他の歯科を紹介してほしかったです。

結局、調整が簡単なほうのマウスピースにしましが、型取りも調整も全て衛生士が行いました。
何度か通院して調整しても違和感があり、その度に衛生士は対応してくれましたが、医師からは何の説明もありませんでした。

実は以前も違う医院で、マウスピースを作ったことがありましたが、違和感なく快適に使用できていたのすが‥。

マウスピースが出来上がった後、奥歯に見つかった虫歯の治療をしましたが、仮歯が雑なのか舌に当り痛いし、マウスピースも合わないし‥‥。
それが原因かはわかりませんが、口内炎や顎の痺れなどで体調を崩してしまいまいました。
まだ治療途中の虫歯もありましが、不信感が募りこの歯科医院に通うのはやめました。

結局別の歯科に通っていますが、そこの医師にマウスピースを見せたところ「これは酷い、合ってないですよ、痛かったでしょう」と驚き、新しいマウスピースを作ったくださいました。そこでは医師が全て担当し、私が納得できるまで調整してくださるので、今は安心しています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月