Caloo(カルー) - 他院閉院の為、パニック障害・不眠症受け入れ病院を探しました : 病気体験レポート

他院閉院の為、パニック障害・不眠症受け入れ病院を探しました

ゆりやん  (50歳代・女性)

201views 2016年01月04日投稿 0votes 0comments
病気抑うつ神経症不眠症パニック障害
病院医療法人社団森メンタルクリニック
製薬フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、サインバルタカプセル30mg
参考http://www.morimental.com/

【病院選択の経緯】
前に通っていた精神科が院長急病の為閉院し、薬の事もあるので駅に近い病院を探して電話を何件かしましたが、同じような人が多く、出遅れた為、近隣の病院が受け入れ人数を越えていた為、少し離れてはいますがバス通院ができるこの病院を選択しました。

【病院の予約】
初診は必ず電話での予約、との事。電話が苦手な私には少しハードルが高かったですが電話しました。少しユニークなところは、「通院の日の朝、もしくは前日の深夜に「留守番電話でいいから」電話をして欲しい」との事。留守番電話でもいい、という所が気を使われているなぁと思いました。何故?とは思いましたが・・・
一度通院すれば 次回からは電話は不要、との事。初診は少し手間がかかりますが
良いシステムだと思いました。

【受付/先生について】
受付の方は少し単調ですが丁寧です。薬のFAXも希望処方箋薬局に送ってくれます。
非情に便利です。

初診時はまず、お決まりの心理テスト?のようなものがあります。
初診時心理テスト→看護師による問診→先生による診察 の流れです。
心理テストと問診は初回のみでした。
看護師さんもとても熱心に話を聴いてくださる方でした。(男女、2名おられるようです)

先生は、院長先生ではなく、曜日指定の女医さんでしたが、とても丁寧熱心な方で、ともかく人の話をよく聞いてくれます。あまりうつ状態の状態が思わしくないのか
「なんでも話してくださいね、お約束してくださいね!」とおっしゃっていただきました。どうしてもこの薬は処方してほしい(前に離脱状態で酷い症状がでたため)旨を話すと、聞き入れてください、ほっとしたのを覚えております。
自分が、薬を「増やしていきたいのか」「減らしていきたいのか」の旨を伝えると
うまくいくよう試行錯誤していこうとの事です。私は後者を望んでいると伝えました。とても気さくな方ですが「初診の時間が長い・再診の時間がやや長め(10分位?)」の為、かなり待ちますが、雰囲気の良い病院なので 待ってもちゃんと
話を聴いて欲しい方にはオススメだとおもいます。

【施設について】
診療室が2部屋、看護室(ベットや注射などの医療設備がありました)、綺麗なトイレ、子供用のプレイルームが片隅にあります。明るい雰囲気です。病気の本や、まんが、子供用の絵本などが完備されています。
2~3階は行ったことはないですが病院の「デイケア施設」です。
4階が診察を行う病院になります。
駅から近い+飲食店やスーパーなどがあるので非情に便利です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

抑うつ神経症・不眠症・パニック障害に関連する病気体験レポート

【抑うつ神経症に関する体験レポート(13件)を読む】

【不眠症に関する体験レポート(51件)を読む】

【パニック障害に関する体験レポート(119件)を読む】

抑うつ神経症・不眠症・パニック障害に関連する病院口コミ

• 明るくてとても優しい女性の先生です。お医者さんは院長先生だけのようなので、途中で先生が変わることなく
    5.0 般若猫 山本亜希メンタルクリニック(東京都 千代田区)
  • 数週間前から落ち込みなどの症状がひどく、受診しました。事前カウンセリングでは親身になってお話を聞いて
    5.0 miii 緑こころのクリニック(愛知県 名古屋市緑区)
  • 私は先生との付き合いは18年程になります。病気の事や生活の事など色々と聞いてくれて相談に乗ってくれま
    5.0 水晶893 あいわクリニック(東京都 世田谷区)
  • 軽度の不眠と花粉症で、薬を処方してもらいました。 花粉症の薬も出してもらい助かりました。 説明が
    5.0 みるく 渋谷神泉こころのクリニック(東京都 渋谷区)
  • 6年前にパニック障害を発症し、絶え間ないパニック発作と胸のざわざわ感、吐き気、頻脈で毎日のように通い
    5.0 chi 1102 医療法人社団魚橋会 みどりクリニック(兵庫県 相生市)

【抑うつ神経症に関する口コミ(115件)を読む】

【不眠症に関する口コミ(263件)を読む】

【パニック障害に関する口コミ(335件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。