たまに顔を出す「うつ病」。助けは家族と頼りになる先生。
珊瑚049 (40歳代・女性)
病気 | 自律神経失調症、過換気症候群(過呼吸)、うつ病 |
---|---|
病院 | 医療法人 河野医院 |
製薬 | ロヒプノール錠1、メイラックス錠1mg、デパス錠0.5mg、デプロメール錠25 |
もともと、ネガティブなところがあり常に「うつ」一歩手前な私。
職場の人間関係で「うつ病」と診断を受け、退職し、一度は治療を終えました。
しばらくして、受診した病院の精神科の医師が、自ら病んでしまって休業。
その病院から、精神科・心療内科が無くなりました。
そんななか、再発。
受診していた先生がいない為、さらにパニックになりました。
新しい病院を探す気力も無いし、一度は受診していても、知らない精神科医を訪ねるのには、
大きな恐怖を感じるためです。
私の場合、症状は徐々に現われていきます。
まず、夜寝ることが出来なくなっていきます。
不安があると眠れず、寝られないことで焦り、焦りから不安へ。
この悪循環が始まって、あるとこまでいくと「死にたい」となります。
もちろんこの間、仕事なんて出来ないし、家事だってできなくなっています。
「家族にもうしわけない」
「自分はなんて価値のない人間なんだろう」
「生きていても迷惑」
「死にたい」
おおまかに説明すると、こんな感じですすみます。
身体的にも、体が硬直していて凝りからくる頭痛や吐き気、不安が波で襲ってくるときには過呼吸も起こりました。
危機的状況のなか、夫の提案で普段のかかりつけ医(内科医)にかかりました。
やさしいおじいちゃん先生で、安心できる存在です。
事情を話せば、睡眠薬ぐらいなら処方してもらえるかもしれない。
わらにもすがる思いでした。
頭痛・吐き気で受付をし、診察室で先生に直接、経緯や(通院していた先生がいなくなったことなど)うつの再発だと思う。とお話しすると、すぐに「知り合いの先生を紹介してあげる」と紹介状を書いてくださり、その場で電話してくれました。
タイミングが良かったのか、すぐ診て下さることになり、その足で紹介病院を訪ねました。
信頼している医師から紹介されたので、また間を空けずに受診できたことから新病院への不安は少なくてすみました。
紹介された病院は個人病院で、どこか親しみが感じられ看護師さんも受付にひとり。
無機質に感じられ、人の多い総合病院とは違い、ほっとできました。
(この時は多くの人に会うことも恐怖でした。)
先生との相性も良かったのでしょう、約半年で治療を終了できました。
その間、夫が通院に付き添ってくれたり、診察時には先生がしっかりと話しを聞いてくれ、
紹介してくれた内科の先生を含めて、とても感謝しています。
それから2年たちました。
まだ季節的に不安定になったり、無理をすると顔を出す「うつ」ですが、周りに頼れる人がいると思うと安心です。
いざとなったら助けを求めることができる、そう感じることが「うつ」を遠ざけると思います。
自律神経失調症・過換気症候群(過呼吸)・うつ病に関連する病気体験レポート
死別反応性うつ病 ★★★平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...30,308views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
<プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...79,369views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 129votes 14comments
パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......1,569views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments
見合いで会った結婚前の夫は優しく、無口な人でした。 1995年、結婚しました。 しかし、結婚直後、私は夫からのひどい暴言を受け、その日から不眠になりました。 翌日母親に相談しようとしま...2,572views もふもふ 2016年10月24日投稿 6votes 10comments
【病気が発覚した経緯】 1.うつ病 会社から帰る途中、「ストン」と気持ちがおち、それからいわゆる 抑うつ症状が出始めました。 (食欲不振、睡眠障害、憂鬱感、興味・喜びの...3,388views かんみ 2015年11月02日投稿 7votes 0comments
自律神経失調症・過換気症候群(過呼吸)・うつ病に関連する病院口コミ
鬱病を患って入院した後、慶應義塾大学病院からのご紹介で通院することになりました。 自分の色々な辛か5.0 ボン 恵比寿メディカルクリニック(東京都 渋谷区)
初診は一年以上前になります。 他医院から転院しました。 予約制ですが、詰め込んで予約を入れていな5.0 いくにゃん くぼメンタルクリニック(大阪府 大阪市西区)
Google検索でこちらのクリニックを発見しました。 私は月曜日の先生で、メンタルの不調による通院5.0 tk1128 ハロスキンクリニック恵比寿院(東京都 渋谷区)
病人は70代の母。出産後から鬱症状があったと本人から聞かされていましたが、複数の心療内科にかかるも服5.0 赤紫111 医療法人 藤樹会 滋賀里病院(滋賀県 大津市)
大学生のころに、こちらの病院を大学の臨床心理士さんから紹介されました。 高校生のときにうつ病になり5.0 杜若 たかぎクリニック(福岡県 北九州市戸畑区)