肋骨骨折、鎖骨脱臼、骨盤骨折で2ヶ月入院。うち1ヶ月は絶対安静。
紅絹
(50歳代・女性)
2,286views
2015年07月16日投稿
5votes
0comments
| 病気 | 脱臼、骨盤の骨折、骨折 |
|---|---|
| 病院 | 国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 |
| 製薬 | ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」 |
ダンプカーに衝突し、胸の上の肋骨が3本骨折、鎖骨が脱臼して飛び出し、右骨盤を骨折し、大病院で2ヶ月入院しました。
鎖骨脱臼は、手術する場合かなり大きく切る必要があり、手術後の痛みや、見た目がすごく悪くなるとのことで、先生にどちらにするか選ぶよう言われましたが、手術しないでそのままにすることにしました。鎖骨は脱臼しやすく、アメフト選手などとかもよく脱臼して手術しないでそのまま治すひとが多いとのことも聞いたので…
骨折してから半年経ちますが、未だ肩のところに平べったい骨がボコッと1cmくらい出たままになっていますが、痛みはありません。
骨盤骨折はベッド上絶対安静が1ヶ月続き、右側に寝返りを打つことすら許されませんでしたし、拘束具をつけられている期間も長く、それが一番本当に辛かったです。
トイレにも行かせてもらえなかったので、オムツを替えてもらうような生活をしていたため、一応私も女なので本当に恥ずかしくて嫌でした。
肋骨も骨盤も手術出来るような場所じゃないので、骨がくっつくまで待つしかないので、かなり動きに制限がつけられてしまい、骨折の痛みよりそれが辛かったです。
1ヶ月半で大体骨がくっ付いてきたため、リハビリをしていただき、整形外科でリハビリを続けることを約束に、2ヶ月で退院させてもらいました。
脱臼・骨盤の骨折・骨折に関連する病気体験レポート
私の娘は1歳半の頃に病を発症しました。それまではよく食べてよく遊んで、と他の子どもと何も変わらない子でした。 そんな娘に違和感抱き始めたのが、歩き方でした。 最初は少し歩き辛そうな時が...9,242views 躑躅840 2016年03月07日投稿 24votes 4comments
ずいぶん昔の事ですが、歩行中、車に轢かれてあちこち骨折の重傷を負いました。 なかでもひどかったのが右のすねで、脛骨(2本あるうちの太い方)と腓骨(細い方)の骨折でした。脛骨は開放性(肉を...1,348views デスピナ602 2016年11月08日投稿 1votes 0comments
3年程前に尾てい骨を骨折しましたのでそのレポートです。 骨折した状況については以下の通りです。 スキー場にてスノーボードをしていた時のことです。私自身は普通に立って友人が滑って降りてくる...5,486views aat 2018年08月15日投稿 2votes 0comments
娘が中学校の体育の授業でバスケットボールをやってた時、友達から至近距離でパスをもらい。それが指にあたり突き指をしたと言って帰ってきました。 バスケットでは、よくある話ですし保健室で応急措置...314views たまちゃん 2018年07月02日投稿 1votes 0comments
重いものを運んでいたらいきなり力が入らなくなり 激痛と言うより脱力感が強く感じました。 車に乗ったりすると胸に痛みが走り整形外科に行きレントゲンを 撮影して検査 ポッキリ折れてました。...3,621views なる 2018年06月03日投稿 5votes 0comments
脱臼・骨盤の骨折・骨折に関連する病院口コミ
子供の骨折で通院しました。平日はそれほど混んでいませんが、土曜日は院外の廊下の椅子まで満席で座ること5.0 spb なかざわ整形外科クリニック(北海道 江別市)
ふとももつけ根を骨折し、手術2週間後に善常会リハビリ病院にお世話になりました。リハビリ病院もいろいろ5.0 さーちゃん 善常会リハビリテーション病院(愛知県 名古屋市南区)
ロードバイク走行で転倒し腰や背中を、ご家庭の植栽縁石で殴打?。最初はただの打撲と思っていたのですが痛5.0 lucky.star 医療法人社団誠高会 おおたかの森病院(千葉県 柏市)
数日前、家の掃除中に左足の薬指を勢い良く物にぶつけてしまい、薬指が小指の方に折れ曲がって、指の向きが5.0 keikoinhawaii 本郷台整形外科クリニック(神奈川県 横浜市栄区)
スポーツをしている時に指の骨を折りました。指先がぐにゃっと曲がっていて痛みも強く、どんなことになって5.0 まち 御殿山整形外科リハビリクリニック(東京都 品川区)