パニック障害から神経症、うつ病に。家族の理解は得られず。
Rose&Leaf
(30歳代・女性)
はじめは、
パニック障害が出てきました。
電車に乗ると気持ち悪くなってしまって
動悸がして怖くなって
トイレヘというのが、何回か続きました。
目的地に行くこともできなくて
家に帰ってきてしまいます。
これが続くと電車に乗るという
その行為自体を恐れてしまい
乗っている間は、手足が震えて
怖くて不安で息もできなくなり
自由に出掛けることが困難になりました。
今度は、家から出る時いつもお腹をくだして
なかなか家から出れませんでした。
その後、ストレス性の胃炎がひどくなり
食べる事も出来無くなり
体重は減り体力は落ちてフラフラで
そんなあたしを誰も助けてけれなくて
理解してくれなくて
怒りの手紙を残して家出しました。
それに、家族は激怒してあたしを怒りつけました。
生きてる事が嫌になって
死ぬ事をいっつも考えていて
人と会うのも嫌になり
人と会話することも拒みました。
その頃には夜もまともに寝れた日は無かったです。
いつも、朝日が出てからちょっと寝れるだけ。
食は喉を通らずあっという間に痩せていきました。
そんな時、朝がお病院を見つけて
診察を受けて
病気だということを知り治療を開始しました。
最初は、弱めの薬で試してみて
効果が出なくていくつか試して
今の、リフレックスに辿り着き
発症して2年目の今も治療をしています。
落ちた体力はすぐには戻りません
電車もすぐには乗れません。
でも、少しずつ良くなっていってます。
今でも家族はあたしをちゃんと
理解はしてくれていないと思います
それでも、あたしはあたしの道を
自分で進まないといけないんです
なので、家族が病気の人は理解してあげてください
分かってあげてください。
本当に辛いのは本人です。
良くなるのにとても、時間のかかる病気です
これからも、少しずつ時間をかけて
良くなっていきたいと思います。
抑うつ神経症・不安神経症・パニック障害に関連する病気体験レポート
-----はじめに-------------------- この体験談は、すでに白内障手術を終えて視力が安定し、ふつうに 日常生活を送れるようになってから書いたものです。 手術を受...6,578views ukoties 2016年11月29日投稿 32votes 1comments
数年前、連日過度のストレスがかかり、 仕事の忙しさとパワハラ(*`Д´*)がピークになったときのこと、家にたどり着いたと同時に涙があふれて止まらない状態に、と言うより自分はこの事を覚えてい...3,554views フランダース173 2017年07月09日投稿 6votes 0comments
【症状】 自室や独りだと大丈夫だが、会食(仕事/知人/家族etc.)になると食事中に… ・急に喉が通らなくなる、詰まる、飲み込めない感覚 ・嘔気に襲われる(実際吐くまでは行かない) ...2,628views nuedori 2017年03月04日投稿 9votes 0comments
パニック障害発症から1年経ちました。 最初の発作の時は、夜中の0時ごろに、リビングでマッタリとして本を読んでいる時でした。 いきなり風邪のような感じの気持ち悪さに襲われました。 何か変...2,783views みー 2017年01月09日投稿 3votes 1comments
見合いで会った結婚前の夫は優しく、無口な人でした。 1995年、結婚しました。 しかし、結婚直後、私は夫からのひどい暴言を受け、その日から不眠になりました。 翌日母親に相談しようとしま...2,779views もふもふ 2016年10月24日投稿 6votes 10comments
抑うつ神経症・不安神経症・パニック障害に関連する病院口コミ
落ち込みが続いたので、思い切って受診をしました。 先生は穏やかで話しやすく、こちらの状況や生活背景5.0 ムタビリス743 あおぞらクリニック(神奈川県 横浜市西区)
他のメンクリに予約しようとしたら、2週間待ちとのこと。さすがに待てないのでこちらのメンクリにお世話に5.0 ローズ932 医療法人理一会 きくちメンタルクリニック(愛知県 豊川市)
長年、自分の中だけで溜め込み我慢してきた、家族の悩みが心の容量一杯になり、受診しました。 他者へ愚5.0 さゆり 医療法人青樹会 小寺クリニック(大阪府 吹田市)
金曜日の夜から30年ぶりに過呼吸が起き、3日間夜に全く眠ることが出来ず、発作時は死ぬかと思いました。5.0 tomoaki ゆうゆう診療所(愛知県 名古屋市中村区)
職場のストレスなど外にも色々なことで夜も眠れず、半分うつみたいになっていました。 別のメンタル5.0 亜月 吉田メンタルクリニック(和歌山県 和歌山市)