病院口コミ検索カルー - うつ病&パニック障害のせい?感謝の気持ちが見えない人に不快感。 : 病気体験レポート

Caloouser55148  (50歳代・女性)

882views 2015年05月20日投稿 2votes 0comments
病気パニック障害うつ病アルコール依存症
病院さきがけホスピタル
製薬フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ブロチゾラム錠0.25mg「CH」、ポンタールカプセル250mg、ルボックス錠50

摂食障害、適応障害を経て現在うつ病&パニック障害(アルコール乱用&対人恐怖症)と戦っております。
昔から両親から家族だろうが他人だろうが恩を受けたら多少オーバーでも感謝の気持ちを伝えるのが日本人として最低限のルールだと教育された私はいつの間にか自分が家族だろうが他人だろうが、何か自分がその人達が喜びそうな事をした場合、ある程度の感謝の気持ちが見えない場合、ちょっとした怒りを覚えるようになりました(両親共に私と同じ性格です)。

しかし私の実妹&実弟は、恩を受けて当たり前と言う私から見たら恩知らずにしか見えません(哀)。
いつの間にかこちらが何かプレゼントなり、何かしても当たり前と思う実妹&実弟にかなりの不満を覚えるようになりました。

病気が進行する前は実妹&実弟は単なる恩知らずの性格ですので半ば諦めていましたが、実妹は既に42歳、実弟は35歳になりました。
こちらからは恩の押し売りだとは絶対思われたくないのでそんな事は本人達や両親にも私のプライドにかけて一生口にはしませんが、元々両親は以前長女の私に異常な期待(高学歴&有名会社にて就職&活躍する事)をかけており、私のライバルは子供の頃から常に実妹&実弟でした。
両親が長女である私に実妹&実弟に負ける事を絶対に許さなかったのです。

表面的には実妹&実弟も両親の前では私を情けない姉だと扱ってくれていますが、もしも主人や実家の両親に何か不幸が有れば、私は実妹&実弟から直ぐに捨てられる事を今から覚悟しております。
その位、実妹&実弟は私から見れば利己主義の冷たい、自分達の事しか考えられない性格なのです。

私が精神障害者で有る事も内心実妹&実弟は私の事を大恥さらしだと感じているようです。
私は断酒会に入会しておりますが、両親、実妹&実弟は他人事のように私の前でも平気でお酒を飲む事に関して涙が出そうになる位、哀しいです。
私の実家ほど表面的には上手くいってそうで実は家族縁が薄いのは本当に哀しい限りです。

パニック障害・うつ病・アルコール依存症に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    30,470views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    79,653views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 129votes 14comments
  • -----はじめに-------------------- この体験談は、すでに白内障手術を終えて視力が安定し、ふつうに 日常生活を送れるようになってから書いたものです。 手術を受...
    6,603views ukoties 2016年11月29日投稿 32votes 1comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    1,726views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments
  • 【症状】 自室や独りだと大丈夫だが、会食(仕事/知人/家族etc.)になると食事中に… ・急に喉が通らなくなる、詰まる、飲み込めない感覚 ・嘔気に襲われる(実際吐くまでは行かない) ...
    2,639views nuedori 2017年03月04日投稿 9votes 0comments

【パニック障害に関する体験レポート(117件)を読む】

【うつ病に関する体験レポート(263件)を読む】

【アルコール依存症に関する体験レポート(20件)を読む】

パニック障害・うつ病・アルコール依存症に関連する病院口コミ

• 不安感や気分の落ち込みがあり受診しました。院内は落ち着いた雰囲気で、初めての受診でも緊張せずに過ごす
    5.0 🐰 いしかわ心療・神経クリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 元々、東京都におり、実家のある奈良に3年前(2022年ごろ)に帰ってきました。 症状は18歳の頃に
    5.0 しんすけ 医療法人財団北林厚生会 五条山病院(奈良県 奈良市)
  • 若い頃に精神疾患を患い、職場で指定された大病院に通院していました。しかし、伝えたい話が伝わらないまま
    5.0 ゆいとあいのパパ 医療法人社団浩真会久保医院(茨城県 潮来市)
  • 落ち込みが続いたので、思い切って受診をしました。 先生は穏やかで話しやすく、こちらの状況や生活背景
    5.0 ムタビリス743 あおぞらクリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 親身になって相談などお話を聞いてくれる先生。 病名も分からない状態から病名までしっかり説明してくれ
    5.0 yuu 駿河台こころのクリニック(東京都 千代田区)

【パニック障害に関する口コミ(353件)を読む】

【うつ病に関する口コミ(1704件)を読む】

【アルコール依存症に関する口コミ(26件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。