Caloo(カルー) - 父の睡眠中の途中覚醒といびき。睡眠時無呼吸症候群が判明。 : 病気体験レポート

父の睡眠中の途中覚醒といびき。睡眠時無呼吸症候群が判明。

Caloouser54054  (60歳代・女性)

533views 2015年04月18日投稿 0votes 0comments

昔からいびきのひどかった父。とくに、体重が重かったころ、(身長171センチで85キロ)の時代は
かなりひどく、家族も同じ部屋で眠れない程でした。
毎年一度の人間ドックを受けているのですが、そこの問診で睡眠中の途中覚醒といびきを相談したところ
無呼吸症候群の可能性があるとのことで、専門医のいる病院を紹介してもらいました。

後日診察に行ったところ、睡眠検査が必要とのことで、予約をして帰りました。
検査は寝不足の状態で病院にてモニターをつけて、睡眠じの脳波や呼吸の状態を記録するというものでした。
父はなかなか病院で寝付けず、検査に時間がかかってしまったそうです。

結果を聞きに行くと、やはり「睡眠時無呼吸症候群」とのことでした。
それも、かなり重症だということでした。
睡眠中に呼吸が停止している時間が一分弱あり、それが一時間に十数回あるということでした。
そのままでは脳に酸素が送られなく鳴ったり、血液がドロドロして梗塞を起こしたりと
全身に様々な危険が及ぶとのことでした。〔最悪、睡眠中に亡くなる人もいるそうです〕

そのため、CPAPという鼻につける治療器具(鼻から空気を圧力を掛けて挿入して無呼吸状態を
作らせない)をつけることになりました。
はじめは慣れなかったようですが、いびきも収まり目覚めも良くなったようです。
今後も治療を継続していく予定です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

睡眠時無呼吸症候群(SAS)・いびきに関連する病気体験レポート

【睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関する体験レポート(49件)を読む】

【いびきに関する体験レポート(36件)を読む】

睡眠時無呼吸症候群(SAS)・いびきに関連する病院口コミ

• オンラインでCPAP管理をしてくれており、非常に助かっています。 予約もウェブから簡単に取得できま
    5.0 らん 医療法人社団則由会 市川ピースクリニック(千葉県 市川市)
  • 学生時代からイビキをかいて睡眠の質が悪く、宮崎市内でイビキの治療をやっているこちらのクリニックで診て
    5.0 松浦みみ・はな・のどクリニック(宮崎県 宮崎市)
  • 傘寿になったので、かかりつけ医を持とうと、一年ほど前に初めて診察を受けました。この間の報告です。
    5.0 井戸端ばあちゃん 医療法人社団Medsurf柳瀬川ファミリークリニック(埼玉県 志木市)
  • かねてよりのイビキや仕事中の頭痛、眠気などを相談させていただき、以降、睡眠時無呼吸症候群の治療で通院
    5.0 おおたに 医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック(東京都 杉並区)
  • 無呼吸症候群の検査入院でお世話になりました。流石医療機関最高の機関なのでスタッフや医療機器とても充実
    5.0 チャイコフスキー 国家公務員共済組合連合会虎の門病院(東京都 港区)

【睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関する口コミ(174件)を読む】

【いびきに関する口コミ(24件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ