Caloo(カルー) - 寝ても疲れが取れない。車を運転するなら睡眠時無呼吸発作症候群は治しましょう。 (写真あり) : 病気体験レポート

サクラサクコ  (50歳代・女性)

オススメ: 876views 2016年11月14日投稿 1votes 0comments
病気睡眠時無呼吸症候群(SAS)いびき
病院国家公務員共済組合連合会 虎の門病院
製薬テオフィリン徐放錠100mg「サワイ」、シングレア錠10mg、ロラタジン錠10mg「AA」
参考http://www.sleepapnea-treat.com/

弟は肥満で身長は、170センチないのに、体重が99キロ。いびきがうるさく、同じ階にも、下の部屋にも、いられないレベルです。内科で、さんざん 痩せるように言われても、全く努力をしませんでした。
 第二の就職でタクシーに乗るようになり、会社の管理上、無呼吸発作の検査をすすめられました。
 虎の門病院に2泊3日で検査入院をし、睡眠時無呼吸発作があることがわかりました。ドクターから、よく今まで、生きていたね。と言われました。息が止まる時間が1分近くあり、脳が酸欠になったり、血圧が上がり、脳の血管に負担がかかるそうです。(周りの人間の方が、寝られませんでした。)

即、シーパップという機械をつけて眠ることになりました。
入院中、初めてシーパップをつけて寝たところ、朝、生まれて初めての気持ちのいい目覚めだったそうで、感激してました。

今は、虎ノ門から分離したスリープクリニックでシーパップ装着時の睡眠の管理をしてもらってます。
管理の仕方は、シーパップの本体に差し込んであるカードに1ヶ月間のデータを取り込んでます。呼吸状態が記録されていて、それをみて、シーパップで無呼吸発作が改善されているか、装着の仕方が正しくできているか、ゴムが緩くなってないかなどもわかります。

機械はリースしてもらえます。一ヶ月の管理こみで、受診時に払う料金は今は4720円くらいです。

酷いいびきは周りの迷惑だけでなく、無呼吸の時に脳が著しい酸欠になっています。
息が止まって苦しんでいる間、血圧も上がり、脳の血管にも負荷がかかるそうです。
早めの受診で、周りもご自分も幸せにれますよ。

運転でお客様をのせる仕事の方は当然義務で検査を受けて治療しなくてはいけません。

運転する方でいびきのスゴイ方や肥満、扁桃腺が大きい方は、是非、検査して治療してほしいと思います。

睡魔が襲ってきてからでは遅いのです。無呼吸発作症候群の方は寝ても疲れが取れないそうです。

シーパップの写真を載せましたが、見た目よりも、弟曰く、寝にくくないそうです。
むしろ、目覚めの爽快感が格別とおすすめです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

睡眠時無呼吸症候群(SAS)・いびきに関連する病気体験レポート

• 睡眠時無呼吸症候群と診断されて5年目になります。過去、良い睡眠を求めて自分の状態に最も合う方法を見つけるまでのいきさつを書きました。 病院の選択と検査 : 主人に、いびきは熊の吠え声の...
    9,727views get-well 2013年12月22日投稿 27votes 0comments
  • 昼間に強い眠気が襲ってくる睡眠時無呼吸症候群ですが、本人は寝ているため症状に気付きにくく 一緒に寝ている配偶者が気付き病院に行くケースが多い病気です。 自動車の運転や機械を取り扱って...
    4,430views sakuharuwan 2014年10月08日投稿 5votes 0comments
  •  父(69歳)がくも膜下出血で倒れたのは夏の深夜のことです。就寝中、いびきとは違う大きな音を発し、隣で寝ていた母が「お父さんお父さん」と呼びかける声が、隣の部屋で寝ていた私にも聞こえました。...
    11,534views きゃらめる 2014年11月01日投稿 35votes 0comments
  • 保育園の先生に指摘されたのが最初です。 乳児の頃は気にしていませんでしたが、 保育園に行く頃から、いびきをかいていました。 保育園の先生に「お昼寝中にいびきをかいている」とご指...
    4,188views こうめ 2014年10月21日投稿 5votes 0comments
  • 四月にイビキレーザー手術をして 半年が経ちました。手術は、のどちんこを焼いて、削る手術でした。それはそれは痛くて苦しくて怖い手術で、手術室からは男性の叫び声も聞こえてきたりして本当に怖かっ...
    23,608views DAHLIA 2014年10月01日投稿 77votes 0comments

【睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関する体験レポート(49件)を読む】

【いびきに関する体験レポート(36件)を読む】

睡眠時無呼吸症候群(SAS)・いびきに関連する病院口コミ

• オンラインでCPAP管理をしてくれており、非常に助かっています。 予約もウェブから簡単に取得できま
    5.0 らん 医療法人社団則由会 市川ピースクリニック(千葉県 市川市)
  • 学生時代からイビキをかいて睡眠の質が悪く、宮崎市内でイビキの治療をやっているこちらのクリニックで診て
    5.0 松浦みみ・はな・のどクリニック(宮崎県 宮崎市)
  • 傘寿になったので、かかりつけ医を持とうと、一年ほど前に初めて診察を受けました。この間の報告です。
    5.0 井戸端ばあちゃん 医療法人社団Medsurf柳瀬川ファミリークリニック(埼玉県 志木市)
  • かねてよりのイビキや仕事中の頭痛、眠気などを相談させていただき、以降、睡眠時無呼吸症候群の治療で通院
    5.0 おおたに 医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック(東京都 杉並区)
  • 無呼吸症候群の検査入院でお世話になりました。流石医療機関最高の機関なのでスタッフや医療機器とても充実
    5.0 チャイコフスキー 国家公務員共済組合連合会虎の門病院(東京都 港区)

【睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関する口コミ(174件)を読む】

【いびきに関する口コミ(24件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。