Caloo(カルー) - 口コミ「素晴らしい医師です!」: 医療法人社団Medsurf柳瀬川ファミリークリニック - 志木市
この病院の看護師求人
  • 埼玉県志木市幸町四丁目1番1号地図
  • 志木駅
  • 電子決済可
  • ネット予約
ネット予約 公式サイト 048-485-9561

素晴らしい医師です!
井戸端ばあちゃん(本人・80歳代・女性)

傘寿になったので、かかりつけ医を持とうと、一年ほど前に初めて診察を受けました。この間の報告です。

*採血:血管が超細くて、どこでも難儀をします。当院でもナースは匙を投げ、一人きりの若い医師と交代。彼はあっという間に針を刺し、採血を完了しました。少しの痛みも感じないので、「こんな体験初めて!」と、感動を伝えると、「たまたまですよ」と謙遜。医師としての‘技術’に★★★★★

*予防接種の相談:5回目のコロナ、インフルエンザ、帯状疱疹と並べて尋ねました。大方の医師は、無難に国の基準通りの判断をしますが、ここの医師は違いました。コロナは、どうしてもやりたければ別ですが。インフルエンザはコロナ以上に、長い生活歴で、免疫をもっていますから、感染リスクは低いです。帯状疱疹は、効果が5~10年くらい。料金が高いので、それとペンディングで、自己判断をしてください。

患者の既往歴や日常の健康状態についてやりとりをし、高齢を加味しての幅広い判断を基にしたこれらのアドバイスには、説得力がありました。医師としての‘識見’に★★★★★

*夫の死去報告:半ば事務的な報告をするつもりでしたが、真剣に、かつ気の毒そうに傾聴してくださるので、思わず臨終の時の様子などを長々と説明してしまいました。この時の涙は、夫を失った悲しさよりも、医師のおもいがけないほどのやさしさにふれての涙だったかもしれません。患者の心に添って、治療をする家庭医の見本のようで、暖かい‘情’に★★★★★

かかりつけ医は、距離の近さが条件なので、幸運としか思えません。

「最期の看取りまで、先生のお世話になるかと思います。今後もどうぞよろしくお願いします」と挨拶をして、診察室を出てきました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バッファリン配合錠A81  81mg、ロスバスタチン錠 2.5mg、ランソプラゾールOD錠 15mg「武田テパ」
料金: 5,690円 ※2450円は、C.パップ使用料(在宅医療)

• さくぱんだ
    4.5 子どもの腹痛で受診しました。 初診からネット予約ができましたが30分単位なので、少し待ち時間はありました。 先生は若い男性の方で、とても丁寧に… (続きを読む)
    小児科 2021年05月投稿
  • アルケケンジ846
    5.0 先生が丁寧に診察・説明してくれ、質問も気軽にできますし、回答も丁寧です。看護師さんや受付の方々もきさくで優しいです。 隔離部屋もあるので安心ですし、… (続きを読む)
    小児科 2020年03月投稿