Caloo(カルー) - 嘔吐恐怖症から強迫性障害。食欲不振や過呼吸も併発。 : 病気体験レポート

嘔吐恐怖症から強迫性障害。食欲不振や過呼吸も併発。

ミニー  (20歳代・女性)

2,774views 2014年12月06日投稿 7votes 0comments

現在高校3年生18歳です。
私は中学一年生の頃に、嘔吐に関するとあるトラウマ体験をしてから、ノロウイルス感染症を引き起こし、救急車で救急搬送され、そのまま入院…嘔吐恐怖症という恐怖症になってしまいました。

とにかく吐くのが怖い。吐きそうになるのが怖い。吐くのが苦しすぎて、吐き気に襲われるとパニックになって外に飛び出してしまう。
最初の頃はそんな状態が続いており。ろくに睡眠も取れておらず。常に過呼吸で、頭がパニック状態でした。
吐き気があるため、吐き気が収まっていても、食べ物を食べれば吐き気を催すんじゃないか、そう頭を支配され、食事も徐々にとれなくなってゆき、56キロあった体重は32キロまで落ちていってしまいました。
ここまで痩せが酷くなると、他の体の症状も出てき出して、栄養失調、心臓に水が溜まったり、内臓機能の低下、甲状腺機能の低下、筋力低下で歩けなくなり寝たきり状態…色々な不調が出始めました。
それでもまだ、食べることが怖い。

嘔吐恐怖症の他にも、潔癖症、強迫性障害、うつ病も併発しました。
綺麗にしないと、清潔にしないと、ノロウイルス感染症にまたかかってしまうんじゃないかという思いから、風呂に何度も入ったり、何度も手洗いうがいをしたり、ウェットテッシュや除菌グッズも手放せなくなりました。

今は、嘔吐恐怖症の専門カウンセリングで治療中です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

パニック障害・過換気症候群・潔癖症・限局性恐怖症・OCD(強迫性障害・強迫神経症)・うつ病に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    30,045views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    79,149views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 128votes 14comments
  • -----はじめに-------------------- この体験談は、すでに白内障手術を終えて視力が安定し、ふつうに 日常生活を送れるようになってから書いたものです。 手術を受...
    5,846views ukoties 2016年11月29日投稿 31votes 1comments
  • 病気を発症したのは8年程前になります。 当時、勤めておりましたが 度重なる体調不良(めまい、不眠、発熱、倦怠感…など)で勤務先に近い内科を受診した所 先生から「もしかしたら、精神系の病気も...
    1,968views aruka_minase86 2015年05月29日投稿 8votes 0comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    1,523views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments

【パニック障害に関する体験レポート(119件)を読む】

【過換気症候群に関する体験レポート(15件)を読む】

【潔癖症に関する体験レポート(3件)を読む】

【限局性恐怖症に関する体験レポート(5件)を読む】

【OCD(強迫性障害・強迫神経症)に関する体験レポート(36件)を読む】

【うつ病に関する体験レポート(264件)を読む】

パニック障害・過換気症候群・潔癖症・限局性恐怖症・OCD(強迫性障害・強迫神経症)・うつ病に関連する病院口コミ

• 6年前にパニック障害を発症し、絶え間ないパニック発作と胸のざわざわ感、吐き気、頻脈で毎日のように通い
    5.0 chi 1102 医療法人社団魚橋会 みどりクリニック(兵庫県 相生市)
  • 鬱で診療を受けてます。 以前別の病院に行ってましたが余りにも対応が悪く こちらもそうならどうしよ
    5.0 アニュアル777 医療法人じんぼこころのクリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • うつ病で、医者ガチャに外れまくって絶望して、こちらを受診。 まずとことん、体調や気持ちを真剣に聞い
    5.0 じゃがいも 東京駅メンタルクリニック(東京都 中央区)
  • 五島先生の言われたことを信じて実践したところ、約2か月で職場復帰することができました。 治療方法は
    5.0 ストレスフリー 五島メンタルクリニック(愛知県 名古屋市中区)
  • うつ病の治療のため通院しています。 田中啓一先生の診察は穏やかな雰囲気で、その上 親身になっ
    5.0 yute 嵯峨嵐山・田中クリニック(京都府 京都市右京区)

【パニック障害に関する口コミ(330件)を読む】

【過換気症候群に関する口コミ(13件)を読む】

【潔癖症に関する口コミ(1件)を読む】

【OCD(強迫性障害・強迫神経症)に関する口コミ(51件)を読む】

【うつ病に関する口コミ(1534件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。