高校時代に社会不安障害を発症。神経内科と精神科で克服!
一般人F
(40歳代・男性)
| 病気 | てんかん、うつ病、社交不安障害 |
|---|---|
| 病院 | 大崎市民病院、医療法人社団 遊心会 こだしろクリニック |
| 製薬 | フェニトイン錠、テグレトール錠200mg、エクセグラン錠100mg、アンプリット錠10mg、リスパダール錠2mg、パキシル錠10mg |
僕の身体に異変が起きたのは、高校2年生の時でした。修学旅行の最後の夜に、発作が起きたのです。しかし夜眠っている時でしたので、僕は覚えていません。次の日の朝に友達から聞かされて初めて知りました。
それからは母に連れられ、病院通いが始まりました。大崎市民病院の神経内科の先生から、この症状はてんかんの症状だということを告げられました。しかし僕の場合、てんかんは全然苦ではありませんでした。何故なら、僕の場合発作が起きるとしても夜の寝てる時にしか起きないからです。
問題はそれからです。高校で、友達とのコミュニケーションが上手くいかなくなってしまったのです。友達の話に、返す言葉がなかなか見つからなくなってしまいました。僕はそれまでこんな経験がなかったので、すごく焦ったのを覚えています。毎日、昨日の僕ってどんな奴だっけと考えるようになりました。しかも異変はそれだけではありません。教室で授業を受けているだけなのに、顔が赤くなり、汗が出てくるのです。僕は人混みが怖くなり、避けるような生活になりました。
精神科に初めて行ったのはしばらく後です。26歳の時に、何かでこだしろクリニックのことを聞きました。当初は精神科に行くのは怖かったですが、いざ精神科の病院に入ってみると、患者さんのほとんどがどこが悪いのかわからないくらい、普通の人達に見えました。それから先生に心の病気のことや社会不安障害のことなどを聞きました。先生の話を聞いて、自分は頭がおかしくなった訳じゃないんだ、病気なら治る可能性があるんだとすごく安心したのを今でも覚えています。
それから10年経って今の僕があります。1年くらい前に禁煙が切っ掛けで軽い鬱病になったりもしましたが、その症状も落ち着き、元気に生きています。もう人混みも全然苦ではありません。今の僕があるのは、大崎市民病院の方々とこだしろクリニックの方々、病気と知っていても雇ってくれた会社の方々、そして母のおかげだと思います。普段は言えないので、ついでにありがとうと感謝の言葉を記させて頂きます。
てんかん・うつ病・社交不安障害に関連する病気体験レポート
死別反応性うつ病 ★★★平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...30,459views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
<プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...79,608views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 129votes 14comments
2006年5月。発症3ヶ月前にそれは起こりました。 雨の中を自転車で帰ろうと、自転車のハンドルを握り、リュックを背負おい、傘をさそうとしていました。 すると突然自転車のハンドルを握る自分...5,272views たぬきち 2015年11月20日投稿 19votes 0comments
小学校高学年で発症し、エクセグランを飲み続け現在32歳になります。 エクセグラン以外の服用はなく、幸い大きな発作は3回以下で済んでいます。 薬を飲み続け、血液検査と脳波の検査を定期的...6,201views たてごとあざらし 2013年11月26日投稿 23votes 1comments
パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......1,721views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments
てんかん・うつ病・社交不安障害に関連する病院口コミ
若い頃に精神疾患を患い、職場で指定された大病院に通院していました。しかし、伝えたい話が伝わらないまま5.0 ゆいとあいのパパ 医療法人社団浩真会久保医院(茨城県 潮来市)
親身になって相談などお話を聞いてくれる先生。 病名も分からない状態から病名までしっかり説明してくれ5.0 yuu 駿河台こころのクリニック(東京都 千代田区)
私は何年もこちらのクリニックでお世話になっております。とても親切なお医者様です。いろいろと、お気遣い5.0 Mirara 疋田医院(大阪府 大阪市旭区)
職場のストレスで、うつと不安が混じった状態になり、不眠もあり受診。丁寧な診察で、休職診断書を書いてい5.0 匿名 いしかわ心療・神経クリニック(北海道 札幌市中央区)
横浜駅付近で通院できそうなところを探していて、こちらは駅近で立地が良いです。睡眠の質が悪く、夜中に何5.0 りんご あおぞらクリニック(神奈川県 横浜市西区)