病院口コミ検索カルー - 不正出血から発覚した子宮内膜症。幸い低用量ピルで嚢腫が小さくなりました。 : 病気体験レポート

s_r_s_r  (30歳代・女性)

2,087views 2018年06月21日投稿 1votes 0comments

たびたび少量の不正出血があり、気になって婦人科を受診してみるとチョコレート嚢腫、子宮内膜症だと言われました。この件では病院を早い段階で変わったのですが、初めの病院ではこのままだと卵巣をひとつ除去する手術の方向になるかもと言われました。大変ショックで落ち込み、さらに色々ネットで調べると怖くなってきましたが、病院をかえたらそこでは低容量ピルの処方を勧められ、少しずつ経過観察しながら治療していきましょうと言ってもらえて救われました。

子宮内膜症は生理がくるたび悪化の可能性があるようで、妊娠するか閉経するかで生理がとまらないとなかなか良くなるのは難しいと言われますが、低容量ピルの服用で生理をコントロールすれば嚢腫が肥大化していくのを抑える効果が期待できるとのことでした。
実際私には合っていたようで、少しですが嚢腫も小さくなり、タイミングをみて薬をやめ、結果妊娠することもできました。

再発がないとも言えないようですが、子宮内膜症だからといって妊娠を諦めることは決してないです。症状は人によっても程度が様々なようですが、ひとつの病院で言われたことが全てではなく、セカンドオピニオンとはとても大切なのだなと実感したものでした。

卵巣嚢腫・不正性器出血・子宮内膜症に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(117件)を読む】

【不正性器出血に関する体験レポート(24件)を読む】

【子宮内膜症に関する体験レポート(97件)を読む】

卵巣嚢腫・不正性器出血・子宮内膜症に関連する病院口コミ

• 女医さんの日がおすすめです。 子宮内膜症でジェノゲストを処方していただいています。 以前はピルを使っ
    5.0 ブラウン132 医療法人社団すずらん会緑が丘ウイメンズクリニック(千葉県 八千代市)
  • 健康診断で卵巣嚢腫6㎝で手術適用、取った方がよいとの医師の診断で婦人科を受診、手術となりました。
    5.0 satti0829 一般財団法人脳神経疾患研究所 附属 南東北医療クリニック(福島県 郡山市)
  • 口コミはしたことがない私ですが、とても良い病院なので口コミ投稿することにしました。 病院内は、入っ
    5.0 伊右衛門 小竹産婦人科医院(千葉県 柏市)
  • 重度の生理痛で婦人科に通いピルを試していたのですが、フリウェルモチダも合わずヤーズも副作用が出て3ヶ
    5.0 もふもふ 地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター(東京都 府中市)
  • 私の住んでいる町では婦人科系の手術するところがないので、隣町の医療センターは私の町では乳腺外科や、産
    5.0 あや 地方独立行政法人 三重県立総合医療センター(三重県 四日市市)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(202件)を読む】

【不正性器出血に関する口コミ(75件)を読む】